Meatloaf "Cake" по рецепту Марты Стюарт

Apr 13, 2013 14:40

Марта Стюарт известна своими необычными и очень изобретательными рецептами :)
Один из таких рецептов - Мясной "торт" (назовем его так :)) - меня очень удивил, вроде бы обычное сочетание ингредиентов, но подача... Просто супер!



 Может он вышел не такой идеально красивый, как у Марты, зато очень вкусный :)
Мне очень понравилось готовить этот "торт" - так интересно и необычно :)

Для приготовления я взяла половину ингредиентов оригинального рецепта и получился тортик диаметром 22 см и высотой 7 см.

Также я внесла небольшие изменения:
- за неимением вустерского соуса я использовала бальзамический уксус (замена не равносильна, согласна, но результат очень даже удовлетворительный :));
- вместо томатного соуса использовала кетчуп;
- говяжий фарш заменила 50/50 (говядина/свинина).

Ингредиенты:
1 ст л сливочного масла
1 луковица, мелко порезать
2 зубца чеснока, раздавить
1 стебель сельдерея, мелко порезать
1,1 кг мясного фарша ( 550 г свинины и 550 г говядины)
1 морковь, мелко потереть
1/4 ч кетчупа ( в оригинале - томатного соуса)
1 ст л бальзамического уксуса (в оригинале - вустерского соуса)
1 яйцо
1/2 ч овсяных хлопьев
1 ст л порошка горчицы
1 ч л соли
молотый перец
1/4 чашки зеленого горошка, отварить и остудить
картофельное пюре
растительное масло для смазывания формы
несколько тоненьких кусочков моркови (срезанных овощерезкой), отваренных - для украшения

Для картофельного пюре:
1 кг картофеля
1/4 ч молока
1/4 ч сливок (я использовала 10%, но можно и жирнее)
50 г сливочного масла
соль - по вкусу

Приготовление:
Духовку разогреть до 180°С.
2 формы диаметром ~23 см, смазать растительным маслом.
У меня нету двух одинаковых форм такого размера, так что я пекла "коржи" по очереди.

Сливочное масло растопить в сковороде, добавить лук, чеснок и сельдерей. Готовить на среднем огне около 7 минут.
Переложить в большую миску, дать остыть.
Добавить к овощам мясной фарш, натертую морковь, кетчуп, бальзамический уксус, овсянку, горчицу, соль, перец, слегка взбитое яйцо. Хорошо перемешать руками. Разделить пополам (я использовала весы - вышло 2 части по 725 г каждая)
Уложить в подготовленные формы, равномерно распределить и слегка придавить.
Отправить в духовку на 25 минут.

Пока пекутся "коржи", пришло время приготовить "крем"
Картофель почистить, порезать на кусочки, хорошо промыть. Отварить до готовности в подсоленной воде. Слить всю жидкость и тщательно размять.
Молоко и сливки довести до кипения, масло растопить. Добавить это все к картофелю и хорошо размять еще раз.
Такой момент - масло добавить сразу, а вот молоко/сливки понемногу, чтобы не сделать "крем" слишком жидким. Я вот сразу все добавила и буквально немножко переборщила.
Можно, скорей всего, картофельное пюре делать в блендере - тогда масса будет более гладкая и будет больше похожа на крем - я так следующий раз сделаю.

Достать готовые "коржи" с духовки, дать постоять в форме минут 5. Потом достать с формы, помогая себе лопаточкой (или даже двумя :)) Дать немного остыть на решетке.
Выложить один "корж" на тарелку, сверху положить необходимое количество картофельного пюре - я понемногу выкладывала, чтоб вышел слой около 1,5 см - разровнять лопаточкой, выложить зеленый горошек (оставив немного для украшения).
Сверху выложить второй "корж". Теперь покрыть картофельным пюре "торт" со всех сторон.  Теперь дело фантазии :) Если есть кондитерский мешок, то можно его наполнить оставшимся пюре и отсадить на поверхности цветочки-завитушки. Украсить горошком  и морковью.









Вот такой вышел "тортик" :)

картофель, мясо, свинина, говядина

Previous post Next post
Up