Наши Поляны тогда и сегодня. К юбилею Бакшевской маслеяницы. Родники (пл. 33 км). Окрестности дачи Саввы Морозова в Полушкине.
21 февраля 1999 года. Второе по значимости празничное сооружение - Сторожевая башня на входе (автор Сергей Прошин и компания). Третьим была иглу (не сохранилась).
Отдельный пост собираюсь посвятить всем дереявянным пострйкам БМ, включая избы. Забегая вперёд, отмечу, что за год до этого тем же автором была создна архитектурная композиция "Избушка с Бабою-Ягой" в Аникеевке, первый шедевр деревянного зодчества.
Теперь про интригу с лошадью.
Небольшая цитата из Масляничного сборника - 2000 от ТУГУДУМИЗДАТа РТС "Рождественка" (угадайте, что означает эта аббревиатура).
"ОДНА ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЭМБЛЕМЫ"
"Всё началось с того, что украли лошадь. Нарисованную на бетонном заборе, похитили вместе с секцией этого забора неизвестно как и зачем. Остались лишь сани с седоками да хвост. Их и сейчас можно видеть в 44-х минутах ходьбы от 33-го километра.
Вскоре на главной масляничной тропе стали появляться свежие следы подкованных копыт. Сказывают, что видели и саму лошадь, но мельком. А может и не крал её никто, а сама ушла.
Так возникла идея, достойная отражения в эмблеме".
И закипела работа. Авторы утраченной лошади предоставили её портрет и фрагменты упряжи, что вдохновило ещё шестерых художников. Приближалось время сдачи эскиза в печать, а правил выбора эмблемы в то время ещё не существовало (толи дело сейчас). В итоге ответственным за выпуск "путём последовательного многократного применения масштабного ксерокса, ножниц, клея и скрепок был скомпилирован рисунок, вскоре ставший официальной восьмой масляничной эмблемой. (Подозреваю, что это была Надя, которая собственно и нашла место будущего праздника).
P.S. Следует отметить, что к моменту изготовления всего тиража эмблем, в районе масляничной поляны наблюдали не одну, а две и даже три лошади одновременно. Для объяснения этого эмпирического факта была высказана смелая гипотеза, что наша украденная или сбежавшая лошадь тоже подверглась ксерокопированию".
За Поляной, впрочем, не закрепилось лошадиное наименование, как в последствии за другими местами (Ёжиково, Лосево, Косулино, Аистово и др.).
Это смайлик.
В окрестностях Поляны между тем продолжает пропадать живность:
и если жираф
и гусеница ещё на месте, то
Но это я забегаю в 2014 год.
Между тем почти сразу после нас начались качественные изменения окружающей действительности. И не в лучшую сторону.
Тем же летом сгорел хуторок на полпути к станции (там где собаки гавкали), расширилось в лес родниковское мусульманское кладбище, поглотив прямую тропу к Поляне, размножились незаконные свалки.
"Песчаный карьер два человека" (2009 г.).
Полигон ТБО всё выше и выше.
Поляна стала зарастать.
Наше футбольное поле разрыто.
А в 2014 году залито водой.
Вырублено два квартала леса по дороге к Поляне.
Лошадь так и не вернулась, но все тропы разбиты копытами.
Секции забора продолжают исчезать.
На мужика упало дерево, и теперь он его держит на каменных руках.
Короче, всё как везде. Слепок общества.
Пройдёт время, яркое закатное солнце над вырубкой обесцветит масляничные рисунки,
упадут последние секции забора, окончательно зарастёт Поляна, на полигоне откроют горнолыжный курорт, где будут тренироваться будущие олимпийцы... Короче, вы меня поняли. Я про то, "что построено, всё людям останется".
Для тех, кто дочитал до конца - известный советский мультик про психов с лошадью:
Click to view