Я очень уважаю Николая Ивановича Меркушкина за его желание непременно сократить аппетиты административного персонала Самарской Губернской думы. Его кстати в этом поддерживает и Михаил Николаевич Матвеев. Он, конечно, не мой кумир, но личность безусловно яркая. Так вот, пару недель назад Михаил Николаевич выложил, на что именно тратятся наши с вами (а точнее бюджетные) деньги в стенах здания на Молодогвардейской.
Расходы на Думу в 2013 г. составят 454,9 млн. руб. (в этом году было около 500 млн.). Из них на 33 депутата, работающих на постоянной основе, уходит 39 млн.+11 млн.налоги. А вот на аппарат Думы, разросшийся до 322 чел. (192+14 госслужащие+116 техперсонал) тратится 150 млн+45 млн.налоги., т.е. в четыре раза больше. Помощников депутатов 185 чел.(т.е по 3-4 помощника у депутата), их зарплата- 40,9 млн. Сравнивая фонд оплаты труда чиновников аппарата и помощников депутатов, легко увидеть, что помощник депутата получает в три раза меньше чиновника и не имеет при этом никаких льгот включая повышенной чиновничей пенсии. Кто эти 200 думских чиновников и что они делают- я сказать затрудняюсь, т.к. в реальной жизни в комитетах Думы (их десять) работает по 4 чел. (итого 40), ну еще человек двадцать юристов и аппаратчиков что-то осмысленное делают. А кто же остальные 150 "работников"? Всего же в Думе на зарплате сидит 585 чел, - пишет депутат Матвеев. У меня немного другие цифры, например, на помощников тратится 60 миллионов, а общий ФОТ - 302. Но порядок цифр схож и кто из нас с Матвеевым не прав судить не берусь.
Зато идея-фикс Виктора Федоровича Сазонова сократить 20 депутатов из числа тех, кто работает на постоянной основе, не лучшее из того, что приходит спикеру в голову. Ведь народные избранники начнут орать как потерпевшие, если их лишат их пятидесяти тысяч в месяц. Да и энтузиазм к законотворческой деятельности могут потерять. А сэкономить не удастся. Правда, злые, а для губернатора Меркушкина, добрые языки говорят, что сократят не двадцать человек, а 70, и не депутатов, а персонала - юристов, администраторов и водителей. Хуже всего будет именно правоведам, отдел Роман Владимировича Ляопарова сократят больше всего. А вот Валерию Юрьевичу Мокштадту повезло больше всех - его лоббистские способности позволили убрать всего одного человека, и то, не уволить, а отправить на пенсию с почестями. Кстати, в тему пенсии и почестей сейчас еще про Виктора Федоровича Сазонова напишу. А Вы скажите, как по Вашему,говорит ли информация о сокращении аппарата Думы о том, что империи Людмилы Ивановны Дуровой приходит полный и окончательный конец?