Королевская казна, сад Азарова и прочие ГУПы

Oct 22, 2014 19:44

Хочу поделиться своими мыслями по поводу обещанного Николаем Меркушкиным сокращения государственных унитарных, бюджетных и казенных предприятий Самарской области, «приписанных» к министерствам. Он об этом на эпохальной встрече с пятью телевизионщиками заикнулся, когда говорил, что в следующем году министрам придется попотеть.
Если вкратце, то суть речи Меркушкина была в в том, что в Самарской области очень много всяких ГУПов, ГБУ, ГКУ и прочих аббревиатур, которые в большинстве своем ничего не делают. Существуют на бумаге, получают деньги из бюджета, а если даже что-то и делают, то их функции дублируют те, которые есть у профильных министерств. Меркушкин осознал, что разрыв между доходной и расходной частями бюджета очень велик, а значит ГУПы надо сократить, а их функции переложить на министерства.
С одной стороны, сотрудники этих предприятий тоже люди, нуждающиеся в работе. Большинство из них, конечно, отличаются завидным профессионализмом в перекладывании бумажек с принтера на сканер и оформлении документов четырнадцатым шрифтом. Поэтому, когда Меркушкин ликвидирует эти организации, они вряд ли смогут трудоустроиться врачами-терапевтами, инструкторами по физической подготовке и поварами через фурсовский центр занятости. А значит, они еще больше расстроят Олега Борисовича, испортив ему статистику безработицы.
С другой стороны, желание Меркушкина избавиться от бюджетных паразитов понятно и похвально. Что, например, делает Лидия Дмитриевна Шипилова, директор ГУП «Фармлекс». На сайте этого учреждения значится только информация о том, что этот сайт заработал в 2012 году. Какую деятельность ведет госпредсприятие? Как ее продукция может осчастливить меня, как жителя и налогоплательщика Самарской области? Не понимаю я и того, зачем субсидируются аптеки №11, 146 и 302. «Вита» и «Биомед» не просят денег у бюджета и прекрасно работают. Даже не совсем здоровый психически Грант Безрученко вполне смог сделать безубыточную аптеку. А директора пронумерованных учреждений - не смогли. И кормятся за наш счет.
Я уже не говорю про непонятные ГУП «Экология», неплохо живущий за счет тендеров минимущества «ТерНИИгражданпроект» и некую "Самарскую областную имущественную казну", директором которой является некий Король.
Любопытная деталь: в числе ГУПов значится и «Жигулевские сады», которые возглавляет человек, похожий отчеством на брата нынешнего сенатора от Самарской области, Олега Азарова. Только на доход родственника бывшего мэра Самары в прошлом году областная некоролевская казна потратила больше 3 миллионов рублей. И только согласно его декларации.
Поэтому, в общем и целом я согласен с решением Меркушкина экономить на ГУПах. Вопрос только в другом, зачем нужно было тянуть два года, кормить Азаровых и Королей и не ликвидировать ГУПы сразу после прихода в Самарскую область?

Олег Азаров, Грант Безрученко, Михаил Король, Ли%, Дмитрий Азаров, бюджет, Самарская область, Николай Меркушкин

Previous post Next post
Up