Mar 07, 2014 17:41
На днях глава региона Николай Меркушкин общался с главными телеспециалистами Самарской области. Отвечал на злободневные вопросы. Хотя, особо острыми их вряд ли кто-то бы назвал. Ни одной новой темы поднято не было. Вопросы формулировались только по тем темам, на которые гарантировано были ответы. Не трудно догадаться, о чем шла речь. Да-да. Все та же Украина, АвтоВАЗ, ОЭЗ, ЧМ-2018, канатка, "Центральная", метро, скоростной трамвай итд. Каюсь, по телевизору интервью посмотреть не успел. А потому мучился, осиливая подробный отчет в самом скучном Самарском СМИ «Волжской коммуне».
Что интересно, только в самом конце интервью поднимаются хоть какие-то конфликтные темы: ответственность медадминистраторов за разворованные средства, нерасторопность Дмитрия Азарова при сборе налогов и вообще зарабатывания средств для города и неготовность молодой Тольяттинской Думы в вопросах взаимодействия с населением в процессе формирования городского бюджета. Кстати, в качестве целевого неудовольствия, губернатор назвал только одну фамилию: Дмитрий Азаров.
Но, что-то интересное я в этом интервью выловил.
Про Украину писать не буду. Я уже про нее писал. А начали именно с нее.
Во втором вопросе представители независимой прессы подставили губернатору … возможность рассказать о том, что ослабление рубля - это благо.
Ну и, естественно, плавно перешли на АвтоВАЗ, сокращение на котором ежегодно составляет порядка семи тысяч человек. Губернатор успокоил присутствующих, гарантировав поддержку уволенным как на федеральном, так и на региональном уровне. Есть смысл надеяться и на то, что Особая экономическая зона будет в состоянии принять на работу до 20 тысяч специалистов. Другой вопрос - профессиональный уровень работников ВАЗа. «Качество» работы многих из них сделали ВАЗ главным российским анекдотом. Так что, трудно не согласиться с губернатором, который утверждает, что в жизни надо уметь переучиваться.
Понятно, что без ЧМ-2018 обойтись не могло. Губернатор сразу четко дал понять, что большинство изменений, которые произойдут в Самаре, связаны не с подготовкой к чемпионату. Просто городу существовать в том виде, в котором он существует, невозможно. Вообще интересно, почему состояние инфраструктуры областной столицы является головной болью в первую очередь губернатора, а не человека, голова которого по этому поводу должна болеть вполне легитимно. Я про мэра. Современный стадион городу нужен, "Центральная" необходима, Фрунзенский мост назрел, расширение проспекта Кирова назрело еще раньше. И куда же без завершения Кировского моста. Ждем торжественного открытия в сентябре этого года. Так заявил губернатор.
О транспорте. Принято принципиальное решение о развитии скоростного трамвая. Метро худо-бедно до железнодорожного вокзала дотянут. А от дальнейшего строительства, может, и откажутся. Дорого и неэффективно. Интересно было почитать про воздушное транспортное сообщение в черте Самары. Канатка во все концы пойдет. В первую очередь за Волгу и за Самарку. И побросаем мы все своим машины. И залезем на канатку. Буду сдержан, скажу только, что решение не стандартно. Но от машины вряд ли в пользу фуникулера откажусь.
В общем, по мнению губернатора, ЧМ-2018 просто подталкивает власти решать все эти серьезные вопросы.
Целая страница посвящена развитию местного спорта. Тут и перестройка самарского ледового дворца, и перспективы Тольяттинской «Лады». Но меня больше всего заинтриговала и порадовала вот какая фраза Николая Меркушкина: «... они поставили задачу, не покупать ни одного игрока в футбольную команду, а растить своих». Речь идет об опыте Белгородской области, который есть смысл перенять.
Солидная часть интервью касается строительных перспектив. И в первую очередь доступного жилья. Тут губернатор косвенно хвалил, видимо, Юлию Степнову. Так как, по его словам, удалось изыскать порядка 1,5 тысяч га под Самарой под строительства социального жилья. Правда стоимость «социального» квадратного метра составит 32 тысячи рублей, что вменяемой цифрой назвать нельзя. Но губернатор напомнил, что регион участвует в целом ряде профильных программ. И еще у нас появится, так называемое, арендное жилье. Но вот тут расценки не озвучивались. А руководители телеканалов уточнить столь принципиальные вещи не удосужились.
Не обошлось и без отчетов по росту мест в самарских детских садах. Вот тут я чего-то откровенно недопонял. «Волжская коммуна» со ссылкой на губернатора пишет, что в Самаре 16 тысяч детей попали в детские сады. А всего введено в эксплуатацию 10 садиков. То есть в каждый садик 1600 детей что ли запихали? Но это невозможно. Так куда их подевали-то, детей?
Самое интересное началось под конец. Повторюсь, думал до конца не дочитаю. И, наверно, много кто не дочитал. Потому, видимо, в конец и запихали.
А речь пошла о состоянии региональной медицины. «Такая большая работа была проведена в стране по организации здравоохранения, а в области это не сказалось на настроении людей, на их оценке качества», - сетовал губернатор. И началось. Не буду цитировать все. Скажу только, что прилетело Жигулевской больнице, Безенчукской и, персонально, Сызранской. Губернатор рассказал и про пропавшие деньги, и про ужаснейшее качество проделанных работ почти повсеместно, и про исчезнувших кое-где подрядчиков с деньгами. Одно непонятно: какая именно ответственность грозит руководителям проворовавшихся медучреждений? Думаю, что такая ответственность последует. Обнадеживает вот такая цитата: «...много людей, которые воспользовались темой и, вместо того, чтобы дело сделать, позаботились о себе». Надеюсь, что и о них теперь кто-нибудь «позаботится».
Телевизионные гуру, к сожалению, были не в состоянии выяснить, какие именно меры воздействия будут применены к тем, кто разворовал «больничные» деньги или перепутал государственный карман со своим собственным.
Ну и в заключение речь пошла о трудностях местного самоуправления. К сожалению, о реформах в этот раз речь не шла. А вот конструктивная критика прозвучала. В первую очередь досталось персонально Дмитрию Игоревичу, за то, что не умеет собирать налоги, и, вообще, зарабатывать деньги для города не умеет. По мнению губернатора, своей неэффективной работой мэр Самары нанес городу ущерб в районе 500-600 миллионов. Поэтому, на переобустройство старой Самары Дмитрию Игоревичу конечно дадут 1,15 млрд рублей, но к ним он обязан добавить 500 миллионов.
Мэра Тольятти Андреева персонально губернатор носом не тыкнул. Но заметил, что молодая тольяттинская Дума в первом чтении умудрилась принять такой городской бюджет, в котором не прислушалась ни к одному пожеланию жителей города. Пришлось все переделывать.
Закончу финальной фразой губернатора: «Мы должны сделать все, чтобы налоги собирались в казну, а не так, как это делается в ряде городов и районов: в бюджет ни рубля, а конкретным людям - каждый месяц. Все, эти времена кончились!».
Опять же, к сожалению, присутствующие на встрече супер-специалисты от СМИ не смогли выяснить, о каких именно городах, районах и людях шла речь.
Алексей Чигенев,
Сызрань,
Сергей Андреев,
Дмитрий Азаров,
Правительство Самарской области,
Кировский мост,
Юлия Степнова,
Скоростной трамвай,
транспорт,
здравоохранение,
Жигулевск,
ЧМ-2018,
Самара,
Тольятти,
метро,
Фрунзенский мост,
Николай Меркушкин