Энергетика страдает от реформ Чубайса

Dec 15, 2013 17:03

Оригинал взят у matveychev_oleg в Энергетика страдает от реформ Чубайса

Спустя почти 10 лет после реформирования РАО «ЕЭС» споры о том, куда двигаться отечественной электроэнергетике, продолжаются. Надежды реформаторов на то, что дроблением энергокомпаний можно создать между ними конкуренцию и так оздоровить отрасль, оказались мифом, считает глава думского комитета по энергетике Иван Грачев. Теперь специалисты ищут пути объединения раздробленных сетевых компаний, которое может исправить положение в электроэнергетике.

«Последствия реформы электроэнергетики показывают, что в практической работе нельзя руководствоваться мифами о рыночных стимулах. Мифом, в частности, оказалось утверждение о том, что простым дроблением энергокомпаний можно создать между ними конкуренцию и тем самым оздоровить отрасль.

В стране действуют тысячи мелких электросетевых компаний, у которых нет денег и производственных мощностей для ремонта сетевого хозяйства», - заявил «НГ» Иван Грачев.

По его словам, эти мелкие компании повышают тарифы и собирают с потребителей деньги на псевдоинвестиционные программы, тогда как в действительности состояние сетевого хозяйства ухудшается. Чтобы переломить тенденцию, необходимы объединение, укрупнение и централизация сетевых компаний. «Юридически подтолкнуть компании к укрупнению можно с помощью новых технических нормативов, которым мелкие компании не смогут соответствовать», - говорит Грачев. По его словам, нужно стимулировать присоединение мелких компаний к «Россетям» или осуществить передачу контроля над ними муниципалитетам.

Как отмечают думские аналитики, проблемы распределительного электросетевого комплекса страны приводят к отключениям электричества в регионах, росту тарифов на электроэнергию, снижению оперативности в аварийных ситуациях, старению и снижению надежности сетей. «В подавляющем большинстве случаев распределительные сети в городах и населенных пунктах России эксплуатируются территориальными сетевыми организациями (ТСО) различных форм собственности, не входящих в структуру ОАО «Россети». Любое юридическое лицо может стать сетевой организацией. Большинство небольших компаний этим пользуется и откровенно паразитирует на услуге по передаче электроэнергии, нагружая своими затратами тариф на электроэнергию, - говорится в презентации доклада. - В России более 3600 таких ТСО, которые живут по своим правилам. Для сравнения: в Германии менее 800 ТСО, в Великобритании - 16».

В качестве компромиссного способа можно рассмотреть вариант консолидации на административном уровне, считает Грачев. «Думаю, что это будет одной из основных тем для обсуждения в первой половине 2014 года», - полагает он.

Как отмечает президент ассоциации электроснабжения городов России «Прогрессэлектро» Александр Маслов, приватизация распределительного электросетевого комплекса была задумана и продекларирована как способ создания конкурентной среды с целью повышения качества предоставляемой услуги со снижением ее стоимости. При этом основная задача по распродаже электрических сетей, принадлежащих ранее местным администрациям и ведомствам, была выполнена. «В результате приватизации на сегодня мы имеем более 3600 локальных территориальных сетевых организаций различных форм собственности. Такого рода ТСО не имеют обязательств выполнять отраслевые стандарты при оказании услуги потребителю и не несут ни юридической, ни экономической ответственности, - продолжает он. - В результате потребители - без их согласия - были разделены на две категории: везучие и невезучие. Везучие - те, которые питаются от сетей, имеющих государственный контроль и четкую техническую и правовую политику. Территориальные сетевые организации, находящиеся в руках частного собственника, как правило, владеющего небольшими участками электрической сети, сами себе определяют уровень и качество предоставляемой услуги и практически не несут никакой ответственности перед потребителем, которого смело можно отнести к категории невезучих. А касаемо влияния подобных рыночных механизмов на стоимость электрической энергии, то чем больше количество ТСО, тем выше издержки, а значит, и тариф».

С этим мнением отчасти согласны и другие опрошенные «НГ» аналитики. «Проблема состоит в разрозненности территориально-сетевых организаций, число которых в России чрезвычайно велико. При этом многие из них получают должную тарифную выручку, но качество услуг оставляет желать лучшего, а некоторые существуют только формально, - отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко. - Поэтому сейчас основным направлением развития ТСО является консолидация этих организаций на базе дочерних компаний «Россетей», а также утверждение единой технической политики всех организаций электросетевого комплекса». В частности, по ее словам, планируется законодательно уравнять ТСО и МРСК, что заставит мелкие неэффективные ТСО уйти с рынка. Унификация технологических требований также будет способствовать уходу мелких ТСО. Рассматривается предложение о лицензировании их деятельности. После отсева неэффективных ТСО «Россетям» удастся сконцентрировать большую часть рынка передачи электроэнергии.

В свою очередь, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова признает, что электросети повышают плату за передачу электроэнергии, не заботясь о модернизации этих самых сетей. И впоследствии оказывается, что мощности сильно изношены и требуют замены или значительного расширения. «В России нужна общая эффективная модель функционирования электросетей, особенно с учетом роста пиковых нагрузок в сезоны - причем она должна быть основана и на экономических параметрах, и на фактическом опыте работы электросетей, - отмечает эксперт. - Однако у отдельно взятого региона собственные потребности и уровни платежеспособности. При этом нужна единая схема технического подхода. В частности, может быть зафиксирован уровень инвестиций в мощности в процентах от прибыли. Точно так же могут быть установлены сроки плановых ремонтов и т.п.». ng.ru

воскресный репост, Олег Матвейчев, Анатолий Чубайс, Владимир Аветисян

Previous post Next post
Up