Пятиминутка белорусской культуры

Aug 20, 2012 22:23

Предлагаю новый жанр - культурная пятиминутка. Так как большие тексты читают немногие, то вот пусть будут также и небольшие текстики о культуре на пару минут. Начну со своей культуры - белорусской.


В белорусском языке, как и в русском, тоже есть слово "любовь" - «любоў», которое перегружено смыслами и может означать разные виды любви. Однако для любви между мужчиной и женщиной в белорусском языке используется отдельное слово - «каханне». Это слово не совсем тождественно англоязычному понятию «секс». Каханне включает в себя и эрос, и всю полноту душевных переживаний влюблённого человека, как, например, раскрыто библейской «Песнью песен».

В белорусскую лирику кахання нельзя не закахацца. Вот как влюбился в белорусскую любовную поэзию уроженец сурового Урала Владимир Мулявин - народный артист СССР, основатель и художественный руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Благодаря Мулявину за пределами Беларуси стала известна такая белорусская поэзия любви, как «Александрына» Бровки, «Вероника» и  «Зорка Венера» Богдановича, «Явор и Калина» Купалы и др.

Хотелось бы обратить внимание на песню «Рушники» (как вариант «Ручники» - в бел. языке можно говорить и так, и так). Уверен, многие знают, слышали и даже любят эту песню, где образы не только Янки и Алёны, но и речки, коника и самих рушников - это практически любовные архетипы.

Однако, уверен, не все знают настоящего автора слов этой песни. Очень долгое время слова этой песни, музыку к которой написал самодеятельный полоцкий композитор Николай Макарович Петренко, считались народными. И до сих пор во многих песенных справочниках настоящий автор слов указывается не правильно.

Слова песни «Рушники» принадлежат одной из загадочных фигур белорусской поэзии Гертруде Соколовой, более известной под псевдонимом Вера Верба. Она здесь на фото.

Родилась Гертруда Соколова 14 января 1942 года в деревне Высокий Городец Толочинского района в семье служащих. В 1958 г. окончила среднюю школу в Минске и поступила на филологический факультет БГУ, который закончила в 1964. Работала в журнале «Молодость», газете «Литература и искусство», в журнале «Работница и крестьянка», в журнале «Беларусь». Член СП СССР с 1964 г. Умерла 13 июля этого 2012-го года. Светлая память.

А теперь песня.

image You can watch this video on www.livejournal.com



P.S. В качестве бонуса ссылка на видео одной из старых концертных записей этой песни "Песнярами" в живом модном тогда биг-битовом стиле.

http://www.youtube.com/watch?v=9qwvCngF1A4

культурная пятиминутка, 70-е, Беларусь, ликбез, поэзия

Previous post Next post
Up