Постоянная череда абсолютно надуманных, но от того не менее забавных праздников, позволяет постигать все новые и новые значения привычных терминов, которыми мы пользуемся изо дня в день, не придавая этому никакого значения.
Сегодня - «Праздник куража». Вроде как слово знакомое. А что оно значит? Понимаем смутно. Просто привыкли говорить к месту и не к месту: «поймать кураж», «куражиться» и все в том же духе. Как само собой разумеющееся.
Есть, оказывается, общепринятая трактовка, которая мне активно не нравится: «Непринужденно-развязное поведение, наигранная смелость». Попахивает чем-то не очень хорошим. Из-за слов «развязность» и «наигранность».
Но есть и другое толкование. Повеселее. Кураж - эмоциональное состояние, в котором человек делает все особенно легко и завлекательно. Превращает простое и неприметное в захватывающе интересное для себя и для других. Это поинтереснее, нет?
Впасть в кураж - это значит на пике эмоций войти в состояние чрезвычайной творческой активности. Это особое состояние сознания, когда возникает такое ощущение, будто за тебя все делает какая-то особая сила.
Это определение мне подходит гораздо больше. Его и буду использовать. И именно в таком смысле, куража вам, друзья! Пятница же! ))