Одними помидорами

Dec 06, 2015 23:16

Какой, однако, парадокс, друзья! Вот уже почти год мы говорим о том, как нам нужен прямой, открытый, негибридный удар по РФ, от которого не удастся отвертеться пропагандистской шумихой и хитрыми планами. Удар, который бы привёл к прозрению кремлёвской шушеры и заставил бы её столь же прямо отвечать и отстаивать русские интересы, а не юлить и торговаться. И вот этот удар последовал, но совсем не в той форме, не в то время и не от того противника. И вместо того, чтобы направить процесс по единственной, узкой и рискованной, спасительной дороге, он заводит его в ловушку, выбраться из которой гораздо сложнее, нежели просто опровергнуть нелепые вымыслы ХПП.

С одной стороны, демонстративное сбитие Турцией российского самолёта в Сирии - это действительно плевок в лицо и вызов, на который надо отвечать. И хотя в первый день-два ещё рассчитывали замять дело, дальше медийный накал только нарастал. Но с другой, приветствовать эту патриотическую антитурецкую истерию никак нельзя как минимум по трём причинам. Во-первых, эта истерия сопровождает и оправдывает дальнейшее втягивание россиийской армии в сирийскую авантюру. Во-вторых, что бы там ни орали экзальтированные идиоты, адекватного ответа на турецкий вызов от Кремля так и не последовало, что расширяет спектр допустимых действий против РФ и расдвигает окна Овертона в её отношении. И в-третьих, антитурецкая истерия вынесла на второй план не менее демонстративный удар по РФ в Крыму, который в росСМИ именуют "невыполнением Киевом своих контрактных обязательств".

В итоге, вместо адекватного ответа или быстрого дипломатического урегулирования инцидента имеем постепенное вползание в совершенно ненужную и бесперспективную конфронтацию с Турцией, в которой каждое глумливое беззубое ёрничанье про помидоры обернётся усилением реального давления как на двустороннем, так и на региональном уровне.

Западу эта внезапная российско-турецкая конфронтация играет на руку. Приложив на начальном этапе немалые усилия к тому, чтобы не допустить полноценной войны, и убедившись, что Анкара на неё не пойдёт, Запад спокойно отошёл в сторону и наблюдает за тем, как ситуативное столкновение перерастает в полноценную конфронтацию с задействованием непрямых рычагов влияния, вплоть до размораживания конфликтных узлов на Кавказе, что гораздо опаснее для нас, нежели просто двусторонний военный инцидент.

Понятное дело, что и до этого турки были для РФ непростым контрагентом, ведущим свою игру на Ближнем Востоке и в том энергетическом секторе. Но они сохраняли общую ориентацию на кооперативный подход в отношениях с Москвой. Это не далеко не союзничество и не партнёрство, а скорее своеобразный пакт о ненападении или даже о взаимном уважении интересов. Если совсем просто, Турция соглашалась не дёргать за имеющиеся у неё ниточки на Кавказе и в Центральной Азии в ущерб интересам РФ, что значительно упрощало положение последней и снимало ряд проблем, особенно в кризисных ситуациях. Для внешних же сил турецко-российский кондоминимум в Черноморье давно считался помехой для дальнейшей перекройки геополитического баланса региона. Поэтому добиться отхода Анкары от этого кондоминимума некоторые западные деятели пытаются уже более семи лет, но даже противоречия в сирийском вопросе, проявившиеся на ранней стадии конфликта, не стали полноценным яблоком раздора. И вот свершилось.

Благодаря этому инциденту, для РФ на Ближнем Востоке выстраивается та же конфигурация, что и в Европе, а именно двухуровневая конфронтация, в которой к общей ограниченной конфронтации с Западом добавляется более взрывоопасная и рискованная конфронтация с ведущими региональными игроками - укрой в Восточной Европе и Турцией на Ближнем Востоке. На этих региональных игроков, имеющих прямые геополитические рычаги давления на РФ, перекладывается основная работа по её сдерживанию, тогда как Запад в целом может сохранять свободу манёвра, не будучи обременённым серьёзными обязательствами в их отношении, и даже изображать готовность к восстановлению связей с Кремлём.

Понятно, что игра не самая простая, и вполне может сорваться, если региональные игроки пойдут на полномасштабное обострение, а РФ ответит тем же. Но пока что это самый дешёвый с точки зрения политических и практических затрат путь добиться урезонивания Кремля без боя. Если проводить военные аналогии, то это как стратегия осады Славянска вместо штурма или план Горбулина вместо сценария Сербской Крайны - дёшево, но результативно. На каждый выпад региональных игроков Москва пока вполне предсказуемо реагирует либо унизительными уступками, либо пустым трепыханием на уровне риторики, чем создаёт предпосылки для усиления нажима и ужесточения предъявляемых требований. Что и произошло в ходе недавних событий.

Причём дополнение описанной конфигурации ближневосточным фронтом пусть с не самым подконтрольным Эрдоганом вполне укладывается в тренд. Если на европейском театре для союзников США риски, обусловленные конфронтацией с РФ, ощущаются весьма болезненно, то на Ближнем Востоке можно гораздо свободнее играть на повышение ставок и манипулировать политическими договорённостями.

К тому же, как ни крути, а Сирия всё же периферийная тема для мировой политики. Это только в больном воображении околокремлёвских комментаторов Европа уже давно не авансцена глобальных процессов, а контроль над укрой не может дать очков в глобальном противостоянии с Западом, которые может обеспечить Сирия. Как раз наоборот, Запад может позволить четыре года наблюдать за сирийскими перипетиями, даже если они не приводят к уходу Асада, а вна укре они не разрешат разводить бодягу. И если применение химоружия в Сирии оказалось не такой уж красной линией, то приближение ополчения к Мариуполю вызвало шквал эмоций вплоть до угроз отключения от СВИФТа. Запад может позволить Путину играть в великую державу на сирийском поле - он знает, что игры эти не могут быть ни успешными, ни опасными для него. В отличие от идеи Новороссии.

Для нас же ситуация продолжает ухудшаться. Со стратегической точки зрения инцидент с самолётом и реакция на него ещё больше повысил порог чувствительности российского общества и неадекватность восприятия им реальных угроз. С тактической, возникший вокруг него информационный белый шум отодвинул на второй план ситуацию в Крыму и совсем вытеснил события на Донбассе. Отсутствие упоминания минских соглашений в тексте обращения Путина 3 декабря указывает на то, что даже за пресловутое сохранение лица Кремль уже не цепляется. Что лишний раз подтверждает правоту тех, кто ещё весной говорил, что ни Донбасс, ни Приднестровье, ни Крым не являются теми болевыми точками, за которые Кремль будет сражаться.

Единственное, есть надежда, что перегнув палку антитурецкой риторики и столкнувшись с реальным давлением, Путин будет вынужден либо побыстрее свернуть сирийскую авантюру, либо получить полный ахтунг там уже сейчас, с перекрытием проливов и показательной поркой.

Путин, Запад, Россия, Турция

Previous post Next post
Up