Комментировать происходящие политические события становится всё менее интересно. События эти преимущественно вошли в колею, их предсказуемость повысилась, интрига остаётся разве что в отношении сроков наступления тех или иных последствий принятых Кремлём катастрофических решений. Но в качестве последствий сомневаться не приходится.
Что же до текущих перипетий, то вопросы вызывает только недавнее обострение военной обстановки в Донбассе со стороны хунты. Оно выглядит не совсем понятно с точки зрения логики мирного процесса, но вполне логично с точки зрения позиции самой хунты.
Как мы помним, в Париже Путин пошёл на
значительные уступки в рамках минской схемы в обмен на обещание свинятка заняться после местных выборов разработкой специального закона по выборам в ОРДиЛО. Поэтому новая встреча министров иностранных дел нормандской четвёрки в Берлине была назначена на начало ноября. Но в ходе встречи выяснилось, что хунта не собирается спешить с принятием этого закона, а продолжает выставлять различные предварительные условия. Поэтому закончилась берлинская встреча весьма странно: немцы заявили о плодотворной работе по конкретным аспектам, Лавров поторопился объявить о переносе сроков выполнения Минска-2 на 2016 год, а французы ограничились пресс-релизом, в котором сказали, что выполнить минские договорённости надо как можно быстрее, но как именно выполнить, лидеры четвёрки поведают миру отдельно. Как гласит старая политическая истина, если вопрос переговоров переносится на более высокий уровень, значит, договорённости нет.
Хунта в этих условиях вернулась к проверенному летнему рецепту: ценой угрозы эскалации выбив из Путина согласие на передачу границы после выборов, а не конституционной реформы, они теперь хотят тем же методом выбить передачу границы уже сейчас, причём полную, а не промежуточную в виде миссии ОБСЕ.
У хунты здесь есть три весомых рычага влияния: 1) декабрьский саммит ЕС, на котором должно приниматься решение по санкциям против РФ, и до которого Москва точно не будет совершать никаких телодвижений; 2) минский дедлайн конца этого года, который, вопреки хотелкам Лаврова и досужим домыслам лояльных комментаторов, никто не отменял; 3) вопрос кредита в 3 млрд долларов, который должен быть погашен в декабре, и который хунта не собирается возвращать.
Как эти козыри будут разыграны, во многом зависит от Запада. Кремлины сейчас снова заняты выторговыванием свидания с партнёром Бараком на саммите Большой двадцатки в Анталье, и по его результатам можно будет судить, готов ли Запад использовать данные рычаги уже сейчас или предпочтёт затянуть игру ещё на какое-то время. Вернее, сможет ли главкрыса удовлетворить партнёров на этот раз, предложив услуги по решению других важных для них проблем.
Так что ждём Анталью.