Одна из самых сложных логических задач - представить подробное объяснение тем вещам, которые для тебя самого являются бесспорными. Воспринимая некие аргументы как само собой разумеющиеся аксиомы или объективные истины, ты сам для себя их не объясняешь, поскольку попросту не нуждаешься в подобном объяснении. И сталкиваясь с необходимостью объяснить их, сначала испытываешь некоторое недоумение «А что, это ещё надо объяснять?». Так, мне не раз доводилось встречать профессоров математики, испытывающих подлинные трудности в попытке объяснить собственным детям азы школьного курса этой замечательной науки. А теперь приходится испытывать нечто подобное, сталкиваясь с необходимостью объяснять суть так называемого «бело-красного спора», волны которого периодически сотрясают наше информационное пространство.
Противники русского движения зачастую представляют его как спор о «вопросах столетней давности», о «знамёнах и эмблемах», о «памятниках и досках», одним словом, как нечто малозначимое и несущественное, через которое можно переступить и отбросить, и вообще, препятствие для «совместной борьбы с общим врагом». Данная уловка, как и множество других явных и скрытых манипуляций, не только работает в пользу одной из сторон этого условного спора, но и, что самое главное, намеренно искажает его смысл в глазах широкой общественности, низводя до уровня какого-нибудь отвлечённого, маргинального диспута «общества любителей бабочек».
Делается это с абсолютно понятной целью - не позволить русскому самосознанию вырваться из губительной «красной ловушки». Но к сожалению, понимание того, насколько эта ловушка губительна, свойственно далеко не всем русским людям. Иначе подобные уловки просто бы не работали. А они, увы, работают. Поэтому приходится возвращаться к этому вопросу и объяснять некоторые простые истины.
Читать дальше на Политпрогнозе