Желание Королёва снизить зависимость бюджета и местных политиков от НЛМК (читай В. Лисина) вполне объяснимо, особенно если вспомнить «войну за кресло губернатора» 2001 - 2002 гг., и является объективной необходимостью. Так была создана ОЭЗ, теперь в надежде на туманную перспективу плодятся ОЭЗ РУ.
Знаковым выглядит приезд в область Михаила Прохорова
md_prokhorov , того самого, который в блоке с Потаниным входил в Новолипецкий Металлургический триумвират и поддерживал своего партнёра в борьбе за власть на комбинате. Но победил В. Лисин, который и стал гегемоном липецкой экономики. А Прохоров и Потанин отправились в Норильск.
Прохоров чрезвычайно вовремя «слил» активы и стал лидером «Золотой сотни» «Forbes» 2009 года. Теперь, будучи героем нашего времени (читай «бизнесменом с баблом» в эпоху кризиса) он - один из немногих в состоянии реализовывать крупные инвестиционные проекты.
И вот, спустя 10 лет после ухода из региона, Прохоров наращивает активы в Липецкой области. В конце прошлого века Прохорову принадлежал ОНЭКСИМ Банк - сейчас Группа ОНЭКСИМ, в сферу интересов которой входят: энергетика, разработка месторождений цветных металлов и девелопмент.
Итак, 15 мая на базе Елецкой ТЭЦ, входящей в Восточный филиал ОАО «ТГК-4», половина акций которой контролируется группой Михаила Прохорова ONEXIM HOLDINGS LIMITED, состоялся запуск крупного энергоблока. Его основой стала парогазовая установка мощностью 52 МВт, работа которой снизит зависимость Липецкой области от импорта электроэнергии из соседних регионов.
На церемонии запуска энергоблока, строительство которого обошлось в 1,4 млрд. рублей, липецкий губернатор Олег Королев подчеркнул, что вложивший в кризисное время средства в этот объект Михаил Прохоров пошел на определенные финансовые риски, но эти затраты должны со временем окупиться. По его словам, новые мощности гарантируют уверенное развитие всех имеющихся и планирующихся в Елецком районе проектов. «Мы все эти мощности не только потребим, но и будем просить об их дальнейшем развитии» - сказал Олег Королев.
1,437 млрд. рублей конечно не большая сумма, как относительно состояния самого Прохорова, так и бюджета области до кризиса. Инвестиции в ОЭЗ РУ состалвяют куда большие суммы. Да и 52 МВт хватит лишь для обеспечения электроэнергией Ельца и окрестных деревень, что не делает погоду в, импортирующей 1/3 потребляемой электроэнергии, области.
Показательна другая - политическая составляющая. На совместной пресс-конференции Олег Петрович заявил о дальнейших перспективах сотрудничества с Прохоровым. А значит В. Лисину, считавшему область своей вотчиной, придётся потесниться.
ТГК-4 зарегистрирована 20 апреля 2005 года. Десять филиалов ТГК-4 эксплуатируют 25 электростанций в 11 центральных регионах России - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях установленной мощностью 3 350 МВт, тепловой - 17 590 Гкал.ч, 664 котельные. Протяженность тепловых сетей компании составляет 5,36 тысячи километров. В конце июня группа «Онэксим» консолидировала 50,553% обыкновенных акций ТГК-4 (48,4% уставного капитала).