Nov 16, 2009 12:01
Возникает призрак диффузной среды, в которой конфессии замещаются сектами, толками, тайными орденами. Политика пронизывается операциями спецслужб, политтехнологов, коммандос. Экономика конкурирует с финансовыми производством, оперирующим актуальной бесконечностью и ее умножающимися производными. А культура вытесняется индустрией электронных и химических грез, душевного комфорта, иллюзий.
В результате мазок за мазком проступает образ заметно иной, инаковой, по-своему целостной, но не вполне внятной и атональной мозаичной композиции. Ценности Постмодерна уже не удается свести к наличествующей на рынке идеологии, влиятельному мировоззрению или сложившемуся культурному кругу. Не исключено, что мы присутствуем при зарождении исторической альтернативы привычному для человечества пути - при генезисе холмистого ландшафта с собственными законами и логикой общественных институтов.
Но в таком случае - и в этом суть еще одной точки зрения - происходящее на краю современности есть не что иное, как вертикальное, диахронное столкновение цивилизаций. Другими словами, не столкновение с теми культурами, которые хорошо известны и засвидетельствованы летописцами, но с призраком-незнакомцем, бродящим на сей раз по всей планете.
То есть истинный оппонент Модерна - неопознанная культура, идущая из будущего, а точнее, из подсознания человека, его фантазий, вожделений, снов и амбиций. И мутных глубин истории.
Если следовать данной логике, то в наступившем веке не избежать драматичной трансмутации истории. Судя по всему, именно это и происходит, только речь, кажется, идет о весьма особом случае «великого делания» социальных метаморфоз. И если дело обстоит подобным образом, то мы находимся на пороге серьезной реформации доминировавшей на протяжении последних веков культуры. Реформации, в ходе которой возможно ее радикальное изменение.
Полный текст статьи читайте в октябрьском номере журнала "Политический класс".
Александр Неклесса