Sep 30, 2009 12:45
Свою статью «Россия, вперед!» Дмитрий Медведев начинает напоминанием о том, что через несколько месяцев наступит новое десятилетие, а любая круглая дата - это в том числе «повод осмыслить прошлое». Насколько мне представляется, это первое в отечественных СМИ упоминание как некоего символа приближающегося рубежа уходящего и наступающего десятилетий XXI века (прежде в обиходе были другие знаковые замеры - путинская восьмилетка, стратегическая разметка до 2020 года и т.д.). Что касается «Политического класса», то мы еще летом стали готовить новый проект под названием «Итоги первого десятилетия». Этот проект представляет собой серию тематических интервью, в которых ведущие эксперты анализируют измерения, происшедшие в России за этот срок в культуре, экономике, политике и обществе. Публиковаться интервью будут ежемесячно, начиная с сентябрьского «Политического класса» и до конца текущего года. В настоящем номере культурные итоги десятилетия в беседе с сотрудником редакции Сергеем Шаповалом подводят лингвист Максим Кронгауз, философ Андрей Зорин и историк Геннадий Бордюгов. Попутно замечу, что проект «Итоги первого десятилетия» - ко всему прочему, еще и удачный повод возродить жанр интервью, который в последние годы практически полностью исчез в нашем журнале. Правда, с появлением «Итогов» именно как обязательной ежемесячной (хотя бы на остающиеся до конца года четыре номера) рубрики сокращается место для статейных публикаций, что вынуждает редакцию с целью уплотнения объема планировать выпуск октябрьского-декабрьского журналов именно как тематических.
Статейный блок номера открывается размышлениями сотрудников редакции Дмитрия Андреева и Вадима Прозорова по поводу бурно обсуждающейся сейчас книги Натана Дубовицкого «Околоноля». Так как публикуемый материал представляет собой интерпретацию художественного текста, то с ним нет смысла полемизировать: текстологические допущения и провоцируемые ими ассоциации - сугубо авторское дело. Тут либо принимаешь правила этой метафорической игры, либо просто не участвуешь в ней. Вместе с тем не могу не согласиться с утверждением авторов о том, что роль «логократии» будет действительно возрастать.
В конце августа практически одновременно ушли из жизни Сергей Михалков, Эдвард Кеннеди и его сестра Юнис. Тогда же в «Политдневнике» я обратился к аудитории своего блога с предложением написать текст о роли кланов в политике вообще и о месте кланов Михалковых и Кеннеди в пространстве коммуникаций власти и элит своих стран - в частности. На мой призыв откликнулись заведующий кафедрой телевизионной критики и истории телевидения Высшей школы телевидения Андрей Новиков-Ланской и его коллега филолог Леонид Пашутин. Подготовленная ими статья покрывает даже еще более широкий круг проблем, и главное - ухватывает и разбирает ключевое отличие Михалковых от Кеннеди. Этой статье посвящена и обложка номера, где на ремне - одном из символических обозначений клана в англо-саксонской политической геральдике - написаны фамилии обоих семейств, а ниже сформулирован вопрос, который и указывает на разницу между ними.
Следующий материал также привязан к определенной дате. В конце августа - первых числах сентября - сначала в связи с 70-летием пакта Молотова-Риббентропа, а затем по причине такой же круглой даты начала Второй мировой войны и приуроченного к этому событию визита в Польшу Владимира Путина - в центре общественной дискуссии в очередной раз оказалась проблема взаимоотношений Москвы и Варшавы. Об этом статья политолога Юрия Солозобова - конъюнктурная (в лучшем смысле этого слова - не обезличенно-актуальная, а именно тонко настроенная на все вибрации текущего момента), проектная по содержащемуся в ней набору конкретных предложений, но вместе с тем очень спорная. И в этой своей спорности - адекватная польской поездке Путина, от которой, как я уже писал сразу по горячим следам события, символически выиграла сама Польша и в определенной степени российский премьер, но наша страна в целом проиграла. И статья Юрия Солозобова может рассматриваться как своеобразное концептуальное оправдание такого проигрыша. (В этом смысле особенно любопытно то, что она поступила в редакцию накануне визита Путина в Польшу!) Да, Путин не стал каяться за Катынь и прочие советские «грехи», а просто предложил полякам начать выстраивать отношения с новой страницы. В статье тоже говорится о новой странице и также нет призывов к взаимному покаянию - там все намного деликатнее: автор призывает обе (то есть и нас в том числе) стороны прекратить «медийные войны», остановить работу «фабрик ненависти» и после этого перейти к нормальному диалогу на вполне конкретные меркантильные темы. Иными словами, не унижаться до какого-то непонятного раскаяния, а просто перестать смешить весь мир и Польшу в первую очередь своим топорным агитпропом, то и дело боязливо дающим задний ход после очередного пропагандистского наскока. А мне-то в отличие от Юрия Солозобова всегда казалось, что никакого дельного наскока у нас в последние годы на «польском идеологическом фронте» не было. А посему и отказываться не от чего. Подобные смысловые ловушки опасны - согласишься с одним, другим, а там, глядишь, и без переворачивания страницы уже никак не обойтись.
В общем, дискутировать о многовековом «споре славян между собою» можно еще долго. Поэтому в качестве концентрированного изложения собственной позиции на сей счет я решил поместить в «Политическом классе» интервью, взятое у меня корреспонденткой польской газеты «Жечь Посполита» Юстиной Прус и опубликованное в этом издании 16 сентября. Редакция «Жечи Посполитой» обратилась ко мне в связи с моими публикациями в российской прессе на польскую тему. Хочу обратить внимание на сами формулировки вопросов - в такой тональности мыслят даже благожелательно к нам настроенные поляки.
Возвращаясь к статье Юрия Солозобова, замечу, что, видимо, как-то позабылись подвохи типа «откажемся вместе», «пусть каждый найдет в себе силы преодолеть изъяны собственной политики» и т.п. подвохи, приведшие Советский Союз к поражению в холодной войне. Наивно полагать, что в предельно хищной и циничной международной политике способность одной из сторон к самокритике вызовет у другой стороны что-то еще, кроме естественного стремления обратить эту самую самокритику себе на пользу, а еще лучше - подтолкнуть партнера к превращению самокритики в неистовое самобичевание. Чтобы не впадать в соблазн получить иллюзорные сиюминутные дивиденды в обмен сдачу каких-то - пускай даже самых минимальных - собственных позиций, особенно в вопросах, связанных с интерпретациями прошлого, необходима грамотная историческая политика. Именно к этой мысли сводится статья философа Владимира Близнекова. В ней рассказывается об истории нацистского концлагеря Маутхаузен, находившегося на территории Австрии, и о целенаправленном истреблении в нем советских пленных. К сожалению, в последние годы о зверствах фашистах говорится недопустимо мало, и, как правило, либо в начале мая в качестве дежурного информационного фона в преддверии очередного Дня Победы, либо в непременной упаковке с не менее дежурными упоминаниями «зверств сталинского режима». Поэтому материал о Маутхаузене будто возвращает нас в доперестроечное время, когда о фашизме говорилось без каких-то обязательных политкорректных условностей и оговорок. Мы выделили статью Владимира Близнекова в рубрику «Тема номера» с названием «Урок лицемерия». Лицемерия австрофашистского (автор подробно останавливается на том, чем в действительности стал для Австрии аншлюс и как пленные австрийцы выставляли себя жертвами нацизма). И лицемерия мирных австрийских обывателей, устроивших на излете войны чудовищную, чуть ли не ритуальную охоту на бежавших из Маутхаузена заключенных, а сегодня изо всех сил пытающихся освободиться от неудобной памяти… И кстати, не помышляющих признать себя в чем-то неправыми ради того, чтобы перевернуть старую страницу.
В конце августа прошли выборы в Японии и Афганистане. Послевыборные реалии в этих странах и возможные сценарии развития политической ситуации анализируют историк Анатолий Кошкин и эксперт-международник Андрей Федоров.
Анатолий Кошкин подробно разбирает причины поражения японских либерал-демократов, более полувека (с незначительным перерывом) управлявших Японией. Главный вывод автора - либерал-демократы слишком «вросли» во власть, забюрократизировались, в результате чего оказались неспособными правильно реагировать на экономические вызовы и перемены в обществе. То есть ситуация в Японии чем-то напоминает обстановку в позднезастойном (или раннеперестроечном) Советском Союзе (с той лишь, правда, разницей, что перемены нового кабинета вряд ли приведут к еще большему кризису и уж тем более - к распаду страны). Анатолий Кошкин в очередной раз на страницах журнала анализирует проблему так называемых северных территорий и высказывает осторожный оптимизм по поводу возможного появления новых подходов во внешнеполитической позиции японского правительства.
В отличие от Японии выборы в Афганистане не приведут к каким-то качественным переменам. И не потому, что по их результатам не произошло смены власти, а скорее потому, что не разрешились (да и в принципе не могли разрешиться) главные проблемы, которые сейчас стоят перед страной. Именно поэтому Андрей Федоров в статье, приуроченной к выборам, о самих выборах не говорит практически ни слова. Главное внимание автор уделяет двум вопросам - развитию внутриафганского диалога между основными политическими силами с обязательным привлечением умеренных талибов и дальнейшей политике сил антиталибской коалиции. По мнению Андрея Федорова, Афганистан для Запада, и в первую очередь Соединенных Штатов, - гораздо более серьезная проблема, чем Ирак. Из Афганистана просто так уйти не получится. (От себя добавлю: как, впрочем, и из Ирака.)
Эксперт Александр Кузнецов разбирает «горячую» тему коррупции и приходит к выводу, что для нынешней ситуации в России коррупция является нормой, а не патологией. Если приведенное утверждение не вызывает возражений, то с оптимистическим финалом статьи никак не могу согласиться. Лично я не вижу симптомов того, что в настоящее время «роль неэкономических факторов формирования рынка и его субъектов» «существенно снижается», и откровенно сомневаюсь в том, что продекларированная институализация сможет перекодировать мотивационные шаблоны нашего бизнеса. И административная рента как была, так и остается мотором работы чиновничества. Эффективных рецептов исправления ситуации, похоже, нет ни у кого. А пошаговая оптимизация не просто нерентабельна, но, подобно хирургическому вмешательству в злокачественную опухоль, способна лишь усугубить положение дел.
Завершает статейный блок заключительная часть материала-расследования аналитиков Вероники Крашенинниковой и Альфреда Росса, начало которого было опубликовано в августовском номере. На этот раз от украинских сюжетов авторы переходят к освещению двух проблем - инкорпорированию представителей спецслужб Третьего рейха в военные и разведывательные структуры Запада и деятельности лабораторий, в которых разрабатываются сценарии цветных революций в странах Восточной Европы и постсоветского пространства. Хочу еще раз напомнить, что наглядный материал к этой части - таблицу с указанием структурной соподчиненности таких лабораторий и их взаимной соотнесенности друг с другом - мы напечатали в прошлом номере.
Андрей Новиков-Ланской,
Геннадий Бордюгов,
конспект номера,
Юрий Солозобов,
Андрей Зорин,
Анатолий Кошкин,
Дмитрий Медведев,
Андрей Федоров,
Леонид Пашутин,
Альфред Росс,
Александр Кузнецов,
Путин,
Виталий Третьяков,
Вероника Крашенинникова,
Дмитрий Андреев,
Максим Кронгауз,
Сергей Михалков,
Вадим Прозоров,
Натан Дубовицкий,
Владимир Близнеков