«Госкомвоенпром» Белорусской республики не сумев сделать это мероприятие более представительным по сравнению с предыдущими, сумел-таки превзойти их по количеству выставленного идиотизма.
Белбюро КМСС инициировало перед Высшим Советом матерей с/с и лично Матерью-Председательницей
mary_bred_show публикацию открытой части совместного «Доклада ИАО и Военного Отдела Высшему Совету Комитета матерей секретных сотрудников о текущем положении дел и перспективах развития ВПК Белоруссии». Работа основана на скрупулёзном анализе текущей политики нового прогрессивного господствующего класса Республики Белоруссия - класса номенклатурных феодалов в области оборонной промышленности и проделана на выделенный Начфином
shcyric-ом грант.
Высочайшее разрешение на публикацию было получено.
Для адаптации текста к уровню понимания среднего жж-ста демонстрируются фото и видео экспонатов прошедшей выставки.
Не только ВС КМСС, но и последней жж-шной козе понятно, что высокодоходный бизнес по реализации за бесценок на мировом рынке имущества, техники и вооружения Дважды Краснознамённого белорусского военного округа, части и соединения которого (как впрочем и части ККВО, ПрикВО, КОдВО) оснащались новейшей техникой в приоритетном порядке, закончен.
Click to view
Партия и Правительство совместно с Минобороны СССР представляют: парад войск после учений "Запад-81", 13 сентября 1981 года.
Место действия: Минский учебный центр Дважды Краснознамённого Белорусского ВО, н.п. и гарнизон Уручье (ст. Озерище). Для участия в смотре и параде привлекалось шесть дивизий и шесть отдельных частей.
Парадом командовал начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза Огарков, а принимал - министр обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов.
Наделанного коммуняками и на XXX лет распродажи не хватило.
Но привычка «зарабатывать» на экспорте оружия у белорусских номфеодалов осталась.
К хорошему привыкаешь быстро.
А к хорошим деньгам - ещё быстрее.
Номенклатурные феодалы России для поддержания славы, высокой репутации и конкурентоспособности русского оружия, начиная с 8.08.08,
Click to view
провели целый ряд масштабных маркетинговых мероприятий.
В частности, Сирийская рекламная кампания показала всему миру, что русской матчасти даже одного (1-го!) смешанного авиаполка ВКС России хватает для стабилизации ситуации в любой стране среднего размера.
Click to view
Естественно, при наземной поддержке Корпуса стражей Исламской революции.
Т.е. правительству, например, Венесуэлы для умиротворения разбушевавшейся агентуры Моссада, CIA и MI6 после приобретения в России материальной части для смешанного авиаполка,
Click to view
будет необходимо и достаточно оплатить по рыночным расценкам услуги русских пилотов и техников из ЧВК «Вагнер» и реализовать на мировом рынке иранскую нефть (ну, хотя бы как «белорусскую»).
На основе полученного опыта эксплуатации ТиВ на театрах реальных боевых действий ВПК России открыл новые темы, разрабатывая и осваивая производство инновационной, часто уникальной, продукции, обновляя производственные мощности, приобретая новые компетенции, расширяя рынки сбыта.
Может быть, экспансия Русского Оружия на мировом рынке происходит не так быстро и масштабно, как этого хотелось бы Матери-Председательнице и Высшему Совету КМСС.…
Click to view
Но так или иначе ВПК России не топчется на месте, а уверенно движется вперед.
Белорусское бюро КМСС в нужное время (дорога ложка к обеду) настоятельно рекомендовало мальчикам в коротких штанишках с Карла Маркса,38 поучаствовать в Сирийской рекламной кампании ВКС России,
отправив в Сирию на помощь старшим братьям пару эскадрилий Ми-24 и Як-130....
Но если Б-г хочет наказать деток - он лишает их разума.
Click to view
Новоназначенный глава белорусского «Госкомвоенпрома» Рома Головченко не только ничего не понимает в промышленной политике и военном деле, но сумел превзойти тупостью предыдущего «ценного кадра из резерва президента Лукашенко». С его приходом на пост взят курс на дальнейшее омоложение кадров и было полностью ликвидировано какое-либо влияние Министерства обороны на «Госкомвоенпром» и ВПК в целом.
Этот факт свидетельствует о том, что белАруСкие вайскоуцы ни «Госкомвоенпрому», ни Администрации Луки на хуй не упали.
Это правильно: никому не нужна армия, не желающая (и, следовательно, не умеющая) воевать.
Перевод совкового вооружения «белАруСкого войска» на колесную базу белорусского производства - многолетняя идея фикс местных номфеодальных колхозанов.
Но до недавнего времени достижения по этой части были весьма скромными и ограничивались исключительно «БелГРАДом» (БМ-21).
ИАО КМСС НАПОМИНАЕТ:
На «Milex-2019» были продемонстрированы варианты размещения устаревших совковых систем ПВО «Оса» на шасси МАЗа:
А это предыдущий вариант на шасси МЗКТ:
Что, конечно, по сравнению с предыдущими, совсем уж идиотским вариантом, относительно разумно: ибо инженерный, производственный и кадровый потенциал «специализированного производителя» - МЗКТ на порядок уступает работающему на российский рынок потенциалу МАЗа. Автозаводцы над коллегами «на болоте» уже давно смеются: «Ничего не сделали, пальцем о палец не ударили: даже металл не закупили, а предоплата из России уже прошла….».
В 90-е на МАЗ разработал ряд моделей для эксплуатации в армейских условиях.
А сейчас МАЗ победил МЗКТ благодаря тому, что даже сильно завышенная стоимость его продукции всё ж-таки оказалась вдвое ниже, чем у сопоставимых по техническим характеристикам изделий МЗКТ.
При несопоставимом качестве….
Кстати, ни для кого в Минске не секрет, что т.н. «военная приёмка» ВС России на МЗКТ насквозь коррумпирована. Что и доказали проведенные в России контрольные испытания 8-осных тягачей-ракетовозов модели 79221: выпускаемая продукция так и не смогла повторить достигнутый на госиспытаниях в СССР уровень надёжности.
….И даже приблизиться к нему близко не смогла.
Что немедленно вызвало у бывшей сотрудницы МИИТ Матери-Председательницы КМСС справедливые сомнения:
- А взлетят ли в нужный момент сделанные мной "Тополя"?!!
У Минского бюро КМСС, которому хорошо известен уровень качества тягачей, ни каких сомнений нет:
- Не взлетят.
ИАО и Военному отделу ВС КМСС не надо объяснять, что какой-либо нужды в замене советского шасси для белорусских комплексов нет. Ибо в России эта «проблема» давно решена. Сирийская кампания подтвердила, что трудностей с поддержанием технической исправности российских самоходных платформ для вооружения даже в тяжелейших условиях пустыни не существует.
Реактивная система БМ-21 «Град» на удлиненном шасси КамАЗ-43118 в армии Эквадора
А закупка этих платформ в России обойдётся на порядок дешевле проектирования и изготовления собственных. Используя преимущества специализации и кооперации с ВПК России, белорусы могли бы не только снизить «оборонные расходы», но и начать на этих расходах зарабатывать.
Но наши колхозники с дипломами МГИМО не ищут лёгких путей.
Согласно идиотическому решению Госкомвоенпрома на МАЗовские колеса были переведены «Ураганы», находившиеся на хранении, что оправдывается целью их последующего экспорта в недоразвитые страны Африки.
РСЗО «Ураган» на шасси МАЗ.
Экспорт «Ураганов» может быть связан с перспективами их вывода из боевого состава «белАруСкого войска». Причина такого решения - истечение сроков хранения реактивных снарядов для них и банальное отсутствие средств на обновление арсенала, которое, как всегда, оправдывается «стандартизацией» в виде «уменьшения числа калибров в белорусской артиллерии», что «позволит упростить логистику». Тем более что РУП «Завод точной электромеханики» якобы (на хуя, спрашивается?!!) «освоил выпуск реактивных снарядов для РСЗО «Град».
Белорусские колхозаны уже давно пытаются напугать Путина-Таврического и его верного Шойгака дальнейшим развитием РСЗО «Полонез» путём интеграции в комплекс баллистической ракеты малой дальности М20 производства КНР.
На выставке 2017 года рядом с пусковой установкой РСЗО «Полонез» был размещен макет китайской ракеты М20.
Колхозники пиздят, что «данный макет представляет отечественную разработку оперативно-тактической ракеты с дальностью пуска до 300 км». И заявляют об ориентации данного изделия на экспортные рынки. А для «белАруСкого войска» производитель, якобы, готов создать ракету с дальностью пуска до самой Нерезиновой…..
Ракета, предназначенная для запугивания москалей, должна иметь боевую часть массой 370 кг. и комплексную систему наведения, которая, якобы, обеспечит круговое вероятное отклонение в 7 м на дальности 300 км.
Руководительница Администрации президента Лукашенко, выпускница Новополоцкого политехнического «института» по специальности «сантехника и канализация» Наталья Качанова, на счётах посчитала, что Путин испугается этой ракеты и…. даст денег. А также отменит «налоговый манёвр»….
Но на «Milex-2019» рядом с пусковой установкой РСЗО «Полонез» всё так же, как и 2 года назад был опять размещен всё тот же макет китайской ракеты….
К глубокому сожалению крупной специалистки в области канализации Путин интернетом пользоваться не умеет. И соратников себе соответствующих подобрал:
- Медведев - на заседаниях Правительства в детские игрушки на своём любимом айфоне играет,
Click to view
- Шойгак - в стойбище оленеводов даже читать не выучился,
- Бабич - на белорусов злобу затаил (Не дай Б-г его следующим президентом выберут!),
- Данкверту только белорусское молоко с креветками и интересны,
- «Рембаза» и «Детский мир» только-только обмыли высокие награды Родины «За очередную победу на Украинском фронте», и в сознание ещё не скоро вернутся….
"Велика Россия, а сообщить о белорусском вундерваффе Верховному Главнокомандующему некому".
Впрочем, не только производящим очередной капремонт Украины ремонтникам, но и последней ЖЖ-шной козе понятно, что ракеты в готовом виде нет, как не было и не будет ни одного её пуска. Речь идет о концепте, который, как утверждает производитель, будет реализован только «в случае наличия заинтересованного заказчика».
Даже в проекте ракеты используются не защищённые от электромагнитного импульса (как одного важнейших в современных условиях поражающих факторов ядерного взрыва) общепромышленные блоки и компоненты китайского производства. Что свидетельствует о безвозвратной утрате минским «Интегралом» необходимых для изготовления «защищённых микросхем» компетенций. Впрочем, утверждается, что ракетный двигатель - собственного производства «Завода точной электромеханики», на базе двигателя всё той же китайской ракеты М20.
Минобороны Белорусской республики, естественно, не выказало ни малейшей заинтересованности в приобретении «очередного технического бреда Госкомвоенпрома» отпиздевшись необходимостью дальнейшего совершенствования РСЗО «Полонез».
Новинкой салона стал также новый ЗРК средней дальности белорусской разработки. Как утверждает производитель, Бук-МБ3К является абсолютно новой системой, а «наименование «Бук» унаследовано в маркетинговых целях, чтобы создать видимость преемственности с успешным советским ЗРК». Правда, по колхозной привычке мнением правообладателя по поводу такого ребрендинга торговой марки даже не поинтересовались…. Что чревато.
Главное в проекте ракеты, что она также собрана на китайской общепромышленной ни от чего не защищённой элементной базе, использует китайское ракетное топливо и китайский же двигатель….
Казалось бы, при чём здесь Белоруссия?
До настоящего времени практические пуски даже макета ракеты не производились, что отнюдь не мешает колхозникам заявлять о «дальнейшем развитие проекта создания отечественного ЗРК средней дальности, при успешном завершении которого Белоруссия получит серьезную систему, что позволит значительно снизить внешнюю зависимость от поставок критически значимых систем вооружения».
Впрочем, сам факт наличия идиотических программ создания белорусского ракетного вооружения свидетельствует только об отсутствии в «Новинках» под Минском свободных коек.
Все страны, которым разрешено производить вооружение подобного уровня, можно счесть на пальцах.
И для Республики Белоруссия свободного пальца нет.
Проект создания своего ударного БПЛА относится к числу имиджевых для «Госкомвоенпрома» Белорусской республики. На «Milex-2019» свои проекты представили:
- «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Белоруссии (Буревестник-МБ, Бусел и Ястреб);
- КБ «Дисплей» (летающие трубы);
- 558-й АРЗ (концепт барражирующего невозвращаемого БПЛА «Сарыч»);
- мультикоптер «Грач» от «Завода точной электромеханики»;
- БПЛА вертолётного типа массой 700 кг при полезной нагрузке в 200 кг от «КБ Беспилотные вертолеты» (существует в виде проекта).
Однако, ни один из них не отвечает требованиям вайскоуцав, которые не имеют и не стремятся получить какой-либо опыт реальных боестолкновений даже с отсталыми племенами бармалеев. И, естественно, сами не знают, что им надо. Кроме зарплаты, разумеется. Мрии о «БПЛА, способном поражать высокоточным вооружением объекты, не входя в зону действия войсковой ПВО (т.е. на дальностях не меньше 20 км)» так и остаются мриями….
ИАО КМСС отмечает, что абсолютное большинство разработок ВПК Белоруссии, представленных на «Milex-2019», были инициативными, существующими только в виде выставочных образцов, а то и вообще - макетов. Т.е. их технические характеристики являются расчётными и не подтверждены реальной эксплуатацией.
Белорусские номфедалы не привыкли вкладывать даже небольшие деньги в проекты, успешный результат по которым не гарантирован. Разработка же и освоение любой технически сложной продукции всегда идет не так, как планировалось: сроки сдвигаются в будущее, сметы растут, технические характеристики конечного изделия не отвечают тем, что планировались. А после первой же проверки в реальном бою - 90% военной техники списывается в утиль.
Ранее решением проблемы считался вход в капитал предприятий ВПК Белоруссии НЕ российских инвесторов.
Беларуские власти стремятся привлечь иностранные инвестиции в отечественный ВПК из стран с дружественными диктаторскими политическими режимами и минимальными геополитическими интересами в регионе Восточной Европы. Результатом визита А. Лукашенко в ОАЭ должно было стать как прямое вхождение инвесторов из этой страны в капитал предприятий ВПК Белоруссии, так и налаживание там производства продукции отечественной разработки.
Однако, первый же блин вышел комом: иностранцы, получив контроль над одним из частных предприятий оборонки, первым делом начали выводить технологии за рубеж (над ними, отметим, белорусские специалисты работали полтора десятка лет), после чего приступили к целенаправленным действиям, которые однозначно вели к банкротству предприятия.
Из четырех несерийных образцов колесных бронемашин:
«Витим» от «Минотор-Сервис»,
ASILAK от «БСВТ-НТ» на шасси ГАЗ с разнесенным бронированием,
«Защитник» на шасси МАЗ от 140-го ремзавода,
универсальная боевая платформа от «ОКБ ТСП» на доработанном шасси МАЗ
три являются инициативными разработками, которые пока не имеют твердых заказчиков. И только одна разработаная под требования конкретного заказчика на основании твердого договора, после завершения «Milex-2019» и установки комплекса вооружения, возможно, будет передана клиенту.
Традиционно основное внимание ИАО и Военного отдела КМСС обращено на военно-техническое сотрудничество Белоруссии и России.
Правда, новостей о нём всего три:
- Заявлено о передаче белорусской армии в ближайшее время очередной партии модернизированных танков Т-72Б3 (очевидно, речь идет о ротном комплекте в 10 ед.);
- Российская сторона приступила к исполнению контракта на поставку эскадрильи Су-30СМ, при том, что именно подразумевается под исполнением контракта неясно, т.к. тут же сделана оговорка, что сами самолеты будут поставляться только после получения авансовых платежей. Следовательно, пока белорусской стороной таких платежей не проводилось;
- Общий двусторонний оборот продукции военного назначения (в том числе и услуг) составляет порядка USD 500-600 млн. в год, из которых 2/3 - белорусский экспорт в Россию.
Нет вообще никаких заявлений о совместной разработке продукции или создании совместных производств. Нет и известий о возможности вхождения в капитал тех предприятий ВПК Беларуси, к которым ранее Россия проявляла интерес. Ранее белорусские номфеодалы считали «сдерживающим фактором» требование русских о продаже им контрольных пакетов акций компаний.
Сейчас это требование исчезло.
Исчезло вместе с какими-либо предложениями о кооперации в деле проектирования, производства военной техники.
Как шутили друзья: «Такова селяви».
В целом ситуация в белорусско-российском сотрудничестве складывается однозначно.
Примеров позитивного и ответственного взаимодействия нет. Стороны постоянно демонстрируют недобросовестность и неаккуратность в исполнении своих контрактных обязательств. Отдельная тема - рост цен на продукцию предприятий ВПК, который уже давно вышел за всякие разумные рамки.
Рост цен, недобросовестность и неспособность сторон удовлетворить растущие запросы контрагентов заставляют предприятия ВПК осваивать выпуск комплектующих для собственного потребления. Для этого требуются огромные вложения в производственные мощности, обновление станочного парка, закупка оборудования, которое, как правило, во всём мире существует в считанных экземплярах. Такие усилия под силу только России.
Следовательно, ВПК Белоруссии обречён. Самостоятельно он выжить не сможет.
А предложений о кооперации от России больше не будет.
На «Milex-2019» была также представлена кое-какая продукция ВПК Азербайджана, Казахстана и Сербии.
«Milex-2019» продемонстрировал что, несмотря на целый ряд чисто субъективных сложностей, вызванных прежде тупостью и малограмотностью политического, военного и промышленного руководства Белоруссии оборонка пока жива, но уже дышит на ладан.
Непривычные к работе в условиях жесткой конкуренции (естественно, недобросовестной: на войне как на войне) не только на глобальном, но и родном российском рынке юные и глупые руководители «Госкомвоенпрома» Белорусской республики отныне могут рассчитывать только на сотрудников КГБ Белоруссии,
которые достигли подлинного профе$$иАнализма в сложном искусстве подкладывания под африканских людоедов минских проституток обоего пола.