Сегодня, 30 октября - День памяти жертв политических репрессий, который официально отмечается с 1991 года, когда уже в новой России был принят Закон "О реабилитации жертв политических репрессий". А родилась эта традиция в среде правозащитников и части интеллигенции в 70-е годы прошлого века, после того, как власти жестоко расправились с узниками Мордовских лагерей, начавших голодовку 30 октября 1974 года.
Пик репрессий, как известно, пришелся на годы Большого террора, развязанного Сталиным против собственного народа в 1937-1938 годах. Однако трагедия началась значительно раньше - почти сразу после революции 1917 года. Точная цифра репрессированных, пожалуй, до сих пор не известна. По данным общества "Мемориал", только в 1937-1938 гг было расстреляно более 40 тыс. человек.
Эта трагическая страница истории ХХ века так или иначе затронула почти половину населения СССР.
Накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошла траурная акция "Возвращение имен" , организованная обществом "Мемориал" и ставшая уже традиционной. Ее участники, меняя друг друга, целый день читали имена репрессированных.
Траурные митинги пройдут сегодня во многих городах страны. Как в Ростове - не знаю. Но, мне кажется, сегодня будет уместно рассказать о нашем земляке Витольде Абанькине, бывшем политзаключенном, получившим 12 лет за то, что «был недоволен советской действительностью» (из текста приговора).
Текст "Абанькин, ростовский диссидент", размещенный под катом, я писала для сообщества «Неофициальный Ростов». Теперь стараниями Анны Бражкиной страничка с разнообразными материалами - его и о нем - есть и на сайте общественного архива неофициальной культуры Ростова вот здесь
http://anr.su/literatura/abankin/00.html А началось все, как водится, со стихов - о новочеркасских событиях 62-го...
Можно себе представить характер этих стихов, написанных тогда еще школьником. Это были первые, но не последние стихотворные опыты Абанькина. Ко времени призыва в армию уже тетрадка была, которую он имел неосторожность взять с собой к месту службы, в Германию. Как рассказывал сам Витольд Андреевич, тетрадку нашел сташина, отнес в штаб. Абанькину сослуживцы посоветовали от греха подальше бежать. Поймали, осудили по статье «измена родине», в приговоре - такие строки: "Был недоволен советской действительностью. Пытался бежать на Запад. Хотел писать книгу клеветнического характера об СССР". В итоге - 12 лет лагерей.
Тем не менее, В.А., можно сказать, повезло. Сидел вместе с Синявским, Даниэлем, Галансковым. А.Д. Сахаров в своей нобелевской лекции «Мир. Прогресс. Права человека» назвал Абанькина в числе «узников совести», которые, по его словам «разделяют» с ним «честь Нобелевской премии Мира». «За каждым именем - трудная и героическая человеческая судьба, годы страданий, годы борьбы за человеческое достоинство». Вот так сказал о нем Сахаров.
Имя Абанькина неоднократно упоминается в легендарных правозащитных «Хрониках».
Материалы об Абанькине есть в Мемориальном центре истории политических репрессий "Пермь-36". Из досье музея (нашла на сайте пермской правозащитной газеты «Личное дело»): «Витольд Андреевич Абанькин родился 15 июня 1946 г. Арестован 4 августа 1966 г. на территории ГДР вместе с Виктором Чесноковым по обвинению в попытке пересечь границу ФРГ. Осужден военным трибуналом в/ч 75092 (Потсдам, ГДР) 19 октября 1966 г. по ст.64 п. "а" УК РСФСР ("измена родине"). Приговор - 12 лет ИТЛ строгого режима. Срок отбывал в мордовских лагеряхи колонии ВС-389/36, куда прибыл с этапом 13 июля 1972 г. Летом 1974 г. В. Абанькин и еще несколько политзаключенных лагеря заявили об отказе от советского гражданства, который они рассматривали как протест против произвола. Они требовали, чтобы после отбытия срока им дали возможность оставить пределы СССР. 28 августа 1974 г. В. Абанькин отправлен на тюремный режим во Владимирскую тюрьму на 3 года. В 1975 г. принял участие в голодовке политзаключенных против избиений и угроз избиений…»
Освободился он в 78-м.
Абанькина помню с 80-х, я тогда уже работала в «Вечерке», он приходил с разными идеями, заметками правозащитного толка, газетой под названием, кажется, «Зона оцепления» - в защиту прав заключенных. Издавалась она как-то полуподпольно, совместно с Сергеем Потуткиным, тоже политзаключенным, освободившемся только в 87-м. 80-е годы, особенно после 85-го, были уже не такими «людоедскими», а диссидентство - не столь подпольным и опасным. Правозащитная деятельность становилась легальной.
В начале 90-х Витольд Андреевич был рядом с нами, что естественно, поскольку на слом шел тот самый строй, за недовольство которым он получил 12 лет лагерей.
В Ростове по инициативе и при активейшем содействии Абанькина была выпущена книга стихов Юрия Галанскова. Абанькин же предоставил свои архивы для выставки в музее краеведения, проводил Сахаровские чтения... Много чего делал. И вместе стояли мы с зажженными свечами в память о Андрее Дмитриевиче - почему-то у памятника Ленину возле горсада...
Кстати, на одну из конференций, посвященных Сахарову, мы с мужем должны были привезти из Москвы литературу, да не смогли, уж не помню почему. Витольд Андреевич так обиделся по поводу этого не столь, как мне казалось, значительного происшествия, что мне до сих пор, уже много лет, ужасно стыдно.
В эпоху слома тоталитаризма лагерный опыт и чистое, незамутненное представление политзаключенных, в том числе Абанькина, о долге, правде, справедливости сыграли очень существенную роль в создании общей атмосферы стремления к свободе, общего понимания добра и зла. В общем, «... и детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили».
Витольд Андреевич и сегодня занимается правозащитной деятельностью в созданной им организации "Путь к праву". И по-прежнему тяготеет к оппозиции - состоит, насколько я знаю, в ОГФ (Объединенном гражданском фронте Г.Каспарова). Похоже, его обостренное чувство правды и справедливости вновь уязвлено.
А вот те самые стихи
КРЕМЛЕВСКИЕ ЗВЕЗДЫ
На Россию с высот кремля*
Звезды красные злобно глядят,
И алеют они над страной,
Наливаются кровью людской.
Жадно щупальца тянут свои,
Обвивая народы земли,
Сеют страх, сеют ужас они!
Чтоб свободно могли мы все жить,
Не пора ли нам их отрубить!?
1962