Вопрос о политическом позиционировании казачества в новой России достаточно регулярно обсуждается и уже не первое десятилетие вызывает споры. Это действительно многовекторная, многоуровневая и очень болезненная проблема. Например, замредактора "Вечерки", казачура родом с Верхнего Дона Андрей Болдырев (увы, покойный) не раз мне говорил, что настоящие казаки в гражданскую полегли или эмигрировали. Сегодняшние - это так, "обсевки в поле".
Однако внимание к казакам как к значительной общественной силе в течение последних двадцати с лишним лет было постоянным и достаточно пристальным. Казачество же в этот период проделывало такие "зигзаги" в своем "позиционировании", что деление на казаков на "красных" и "белых" казалось иной раз идеально стройной структурой))
Под катом - один из примеров такого "зигзага", информация о пресс-конференции - совместно! - Иваняченко и Ратиева. Информация довольно подробная, откуда у меня этот отчет - убейте, не помню. Очевидно, что писал не журналист. Скорее всего, кто-то из актива или аппарата ДВР побывал на той прессухе и и изложил все на бумаге.
Здесь и о Зюганове, и о Гайдаре, и о Ростовской АЭС...
ИНФОРМАЦИЯ
о пресс конференции Л.Иванченко и В.Ратиева
13.05.95г.
Место проведения - г.Ростов - на - Дону, ул.:11-я линия,25. В помещении одной из городских казачьих организаций "Станица Екатерининская".
Время с 15-00 до 17-00
Присутствовали - Л.Иванченко,В.Ратиев,Н.Козицын,члены правления, пресса, представители от городской и областной администрации,сотрудник представителя Президента в Ростовской о6ласти,всего около 50 чел.
Пресс-конференцию вел С. Мошняков - зам. В.Ратиева.
Конференция названа " О социально-экономической и политической ситуации в Ростовской области и взаимоотношениях администрации области с казачеством, о ситуации в государстве".
РАТИЕВ - вступительное слово:
- К проведению конференции побудили вопросы,которые считаются назревшими.
Выпущен ряд указов, но в Ростовской области они не принимаются, а идут препятствия к нормальному развитию казачества и Донского края;
- в прошлом году было заключено соглашение с администрацией,подписанное Козицыным и Чубом, и вроде бы "тишь и гладь",но я вчера был в Москве - в Государственной Думе, Правительстве, администрации Президента - везде отголоски по событиям 9 мая,везде лжеинформация. Перед 9 мая было сообщено Филатову, в Министерство по делам национальностей,в силовые структуры, что Ратиев и Козицын готовят массовые беспорядки в Ростове. Но мы провели парад на высшем уровне. 15.02.95 г.была подана заявка на проведение парада.Силовые структуры затребовали от нас видеопленки о 9 мая.
Мы хотим заслушать Иванченко,он был связан с казачеством, когда я был походным атаманом у Шолохова. Тогда против нас не выдвигался ОМОН,ОПОН.Вопросы решались политическим путем.
112 казаков -ветеранов были отделены, им не было возможности возложить венки, и казаки не были туда пропущены - грубо нарушены права человека. Прокурор Бережной официально предупреждал, что мы не можем принимать участие в параде и даже выйти на улицу.
Во всех регионах казаки приняли участие в праздновании и администрации содействовали им (на Кубани, в Волгограде).У нас нарушена 133 статья Конституции.
Теперь мы ведем работу по проведению в Ростовской области выборов главы администрации области. Уставы всех областей приостановлены президентом,полномочия глав администраций закончены. Мы не противостоим нашему руководству,но руководство области должно быть избранным.
Пресса и телевидение спрашивают, не смычка ли это казаков с коммунистами. Нет, но нам важно иметь главу области,который будет одинаково беспокоиться о своем народе, проживающем на территории области (негров на площадь можно пускать, а, против детей,стариков, увешанных медалями - ОМОН и трубы с отработанным газом. Лично я ничего плохого об Иванченко сказать не могу и если будут выборы, буду голосовать за него.
ИВАНЧЕНКО: - Неделю бурлит вся область,бурлит руководство,круги пошли за пределы области о совете атаманов. Чтобы снять домыслы, я должен рассказать. Я был отстранен от своей должности 23 августа 91-го года. 3а прошедших 4 года было 2 встречи с атаманами. Больше контактов не было. Были только встречи на личном уровне, Я встречаюсь с избирателями, сейчас вернулся из Песчанокопского района,со встречи с аграрниками. Хочу заявить: буду ходить на любые приглашения. Вчера в Новочеркасске встречался с руководителями предприятий и руководителями женского Союза.
- о слухах об отношениях казачества с коммунистами и конкретно с Иванченко ― тезис руководство компартии РФ,принятый в январе 1993 г., на восстановительной конФеренции: " признаются две главные обшественно-политических силы в области ― Ростовская областная партийная организация КПРФ и, из общественных движений - казачество, Я имею отношение к казачеству с 199О г, с учредительного круга. Много работал с Мартыновым,; решал совместно многочисленные проблемы, при той неорганизованности казачества разрешали ситуацию, не было ни одного выпада, незаконных действий. В избирательной программе у меня записано, что я приложу все силы, чтобы был принят закон "О казачестве". Его принятие определит место и роль казачества в системе общественно-экономических отношений,определит понятие "казак". Этот комплекс снимет многие противоречия. Я работаю с Министерством по делам национальностей по этому вопросу. Сергей Пономарев, депутат Госдумы, предложил мне высказать просьбу о представлении кандидатуры человека от Донского казачества,который будет постоянно работать над зтим законом.
- о взаимоотношениях руководящим составом, Законодательным собранием,администрацией Ростовской области - многие люди работающие на руководящих должностях, воспитаны и рекомендованы с моим участием. Четыре прошедших года высветили, кто когда-то "клялся и божился",что будет помнить учительский подход Иванченко, заняли позицию предательства. И вместо налаживания контактов делают все, чтобы этого не состоялось. Мои встречи в районах отзываются на судьбах тех, кто оказывает содействие в проведении встречи.Рябцев,глава администрации Песчанокопского район, сидел на совещании как "снятый с креста". В период подготовки голосования в декабре я проехал 24 района, провел 49 встреч.Главы администрации отводили меня в сторону и говорили,что выше второго места я в районе не займу,в противном случае главам администраций грозят кары. В тех 9 районах,где я получил первое место, эти люди до сих пор «поплачиваются».
О законодательном собрании - с сентября я не хожу на его
заседания. Я обратился с открытым письмом на основании писем, поступивших ко мне от граждан, практически от всех отраслей народного хозяйства с тысячами подписей,возмущающихся ходом экономической реформы,о защите интересов жителей области. Я получаю ответы - это отписки. Письмо распространено среди депутатов.Нужен прямой ответ - если состояние дел в экономике благополучно,так и надо сказать. Состоялось собрание, на которое были стянуты силы, возглавленные Чубом, при поддержке Попова, выступал Емельянов, другие "окрысившиеся", как на врага ( извинения ). Заявлено,что это все политические игры и провокации. Я решил больше не обращаться в Законодательное собрание.
О положении в России ― 27 авг.91г. я был недозволенными приемами и методами отстранен от должности. Сейчас я реабилитирован, отменены все решения. Тогда, я сказал депутатам, чтобы они запомнили цифры экономических показателей в области. То был год высочайшего расцвета, после этого начался о6вал. Кое―где осталась,треть показателей, или половина,уничтожены целые отрасли. Как депутат я выступал и пытался предотвратить теоретиков (это теоретическое направление возглавлял Емельянов).
В Совете федерации ны с Чубом занимаем противоположные позиции. Мало времени, я ограничен в использовании средств массовой информации. Недостойная позиция Чеботарева, лицемерящего с экрана телевидения. Он строит мне препятствия при моих обращениях по поводу использования ТВ. Но я благодарен 38-му каналу. Проведен прямой эФир в г.Новошахтинске более часа. Никогда не показывают в Гуково.
У Чуба больше возможностей использования ТВ, Чеботарев объясняет это нашим разным статусом.
Я не буду комментировать, за что и как голосует Чуб. Ваше право пригласить его на такую же беседу и спросить. У меня нет обид, мне есть чем заниматься.
- работники средств массовой информации могут разыграть большой конфликт, что Иванченко, пытаясь добиться власти, сьякшался с казаками и использует их неудовлетворенность. Я 10 лет депутат России, зто тяжелый труд. Поэтому я не буду выдвигаться, если люди выдвинут,я еще буду думать,дать ли согласие.
У меня шел жесткий разговор в Новочеркасске,на Совете атаманов, об отношении к компартии,я своих убеждений не менял, в партии не состоял только тогда, когда партия была запрещена. Членство в партии восстановил и сейчас являюсь одним из секретарей Ростовского областного комитета, членом центрального комитета и членом президиума.
Я пообещал Совету атаманов высказаться по поводу произошедшего 9 мая. Мое отношение к происшедшему ― произошло элементарное ущемление нрав жителей Ростовской области.Когда начинала развиваться т.н. демократия, тогда я настаивал, чтобы в колоннах давали возможность проходить демонстрантам с любыми лозунгами. С любыми людьми надо стремиться к нахождению консенсуса. Я не был на площади, т.к. не получил приглашения. Я не считал нужным стоять на площади с теми,кто так относится к людям. Но я был на Пушкинской,где формировалась казачья колонна. ПРошел по улицам и видел колонну,отсеченнную автомобилями.
Ко мне высказана просьба передать то обращение,которое было адресовано Президенту и то,которое было адресовано в Российскую газету.
Я направил письмо председателю Совета Федерации Шумейко:
«Уважаемый Владимир Филиппович!
Как депутат Совета федерации я был приглашен на заседание Совета атаманов Всевеликого Войска Донского, где в качестве основного был рассмотрен вопрос об оценке событий, имевших место в г.Ростове-на-Дону во время праздничного шествия, посвященного Дню Победы. Ситуация действительно имела место, я сам лично стал невольным свидетелем. По решению Совета атаманов передаю вам копию обращения Президенту Российской Федерации и текст письма в редакцию Российской газеты».
В понедельник состоялось заседание президиума ЦК КПРФ по вопросу массовых политических акций 9 мая. Я внес предложение - о внесении в итоговый документ записи:" ...имели место антиконституционные действия по пресечению волеизьявления населения" с примером по событиям в г.Ростове - администрацией области, города с участием правоохранительных органов была предпринята попытка в течение 2 часов не допустить прохождения казачьей колонны свыше тысячи человек, с участием ветеранов войны, учашихся Новочеркасского кадетского корпуса. Я передал эту информацию в газету, выходяшую под эгидой ЦК, "Правда России" 18 мая.
Завтра в 10-00 состоится заседание ЦК КПРФ по этому поводу.
РАТИЕВ: -- Я и Козицын получили приглашения от администрации Президента на Парад Победы а Москве,а у себя дома нам отказали. А вот журнал нашего подразделения в Канаде, а то говорили, что там Ратиева не признают,здесь есть хорошая статья о СКВРЗ.
Вот документ - соглашение с администрацией. Оно не выполнено, кроме как Козицыным (об отказе от силовых методов решения вопросов).
Кроме того, казаки несут службу по охране общественного порядка ,согласно договора,заключенного с УВД.
УСТИННИКОВ (правовой отдел Правления СКОВД) - По нашим данным, в параде приняли участие около 10 тыс.чел. Принятые законы и Указы Президента о реабилитации не исполняются руководством области, Министр Егоров на встрече также заявил,что он не хочет выполнять отдельные положения закона "0 реабилитации".
ИВАНЧЕНКО: - Главный принцип - любой закон можно критиковать, но его надо исполнять. Я голосовал против Конституции,я считаю,что так сделало большинство россиян,но Конституция вступила в силу и я обязан ее исполнять. Я считаю что исполнять законы должны все, от Президента до работника, работающего в органах власти, они должны показывать пример остальным. Я не могу ответить, чем руководствуется администрация, игнорируя те или иные положения закона. В законе о реабилитации указаны и другие репрессированные народы, там есть и положения, которые должны были быть отработаны более тщательно, конкретизированы.
Когда выгодна идея казачества,ее используют Президент,Шахрай,Зубков, Чуб,Попов. Я к вам ни с какими просьбами за 4 года не обращался.
Если на обращение,которое вы отправили Президенту, будет обращено внимание, Президент и его администрация должны дать оценку.
КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ "ТРУД":
-на Совете атаманов было принято решение официально выдвинуть Иванченко кандидатом в главы администрации,есть ли решение Совета атаманов по этому поводу?
вы говорили о 9 районах,какие это районы
ИВАНЧЕНКО: - Официального предложения баллотироваться я не получал.
-это районы (неразборчиво), Морозовский , были элементы расправы над главой администрации Чертковского района,еще пример - я встречался в Обливском районе, а затем в Тацинском. Глава администрации (Василенко) отсутствовал на встрече по причине нахождения в Москве, но по сегодняшний день он объясняет это тем,что ему задают эти вопросы. Завтра начнут у него брать интервью - измывается над ним администрация или нет, подтверждений вы не найдете. Но когда в своем обращении я задал Чубу вопросы по поводу проблем Советского района, готов показать ответы зама Чуба,хотя Чуб как коллега должен был уважать другого коллегу. Подписаны ответы Кузнецовым, функции и роль которого достаточно сомнительны. Ответ, полученный мной, содержал подписи 5 жителей Советского района, утверждавших, что Иванченко безосновательно ставит вопросы. А у меня есть заявления, где заявители попросили не указывать их фамилии.
РАТИЕВ - отвечаю на первый вопрос - такой вопрос вообще не ставился,но нам понравилась позиция Иванченко, что если завтра ему предложат назначение на должность главы администрации обладминистраций не выполняют указы своего же Президента. Ставился
вопрос о проведении выборов в принципе. Если изберут Иванченко,
буду рад. И никаких конфликтов.
А вот еще - программа проведения праздника в Вешенской. Я получил ее в администрации Президента. А у казаков программы этой нет. И казаков в программе нет. На этот праздник приедут Шахрай, Шумейко и кто-то из администрации Президента.Заезд начинается 26 числа.
Говорят, что Ратиев с Козицыеым рвутся к власти, а мы хотим, чттобы областью руководил нормальный, здравомыслящий руководитель. Вопрос ставится о человеке-руководителе.
ВОПРОС: Совет атаманов выдвигает Иванченко на пост главы администрации?
РАТИЕВ: - Совет атаманов выходит с предложением к Президенту, жителям области о назначении в ближайшие сроки выборов главы администрации.
ИЗ ЗАЛА: Тогда непонятна роль Иванченко на пресс-конференции.
РАТИЕВ: - Иванченко депутат Федерального собрания.
ВОПРОС: - То есть по Иванченко вы никаких предложений не делаете?
РАТИЕВ: - Нет.
ИВАНЧЕНКО: - Если Президент предложит мое назначение на должность главы администрации, я категорически откажусь. Я не воспользовался после своей реабилитации правом на восстановление в должность председателя облсовета.
Когда решался вопрос об избрании меня по спискам КПРФ, я был 12-14 в списке из 50 чел. Я обратился к Зюгановы с личным заявлением, с просьбой и этого списка меня исключить.
ПРЕССА: - Прошу дать исчерпывающий ответ - Войско Донское имеет кандидата на пост главы администрации Ростовской области в случае, если Президент назначит выборы?
РАТИЕВ: - Когда на территории области будет назначена дата выборов, в чем я не сомневаюсь, тогда будет объявлена кандидатура. Мое личное мнение я высказал - я поддерживаю и одобряю Иванченко. При нем не было никаких «напрягов» и телеграмм. Сегодня возглавляют … секретари райкомов - его ученики. Коммунист Иванченко, но такой же коммунист секретарь райкома Чуб, здесь разницы нет, есть разница в человеке. Есть человек, находящий компромисс, а есть человек,который идет на дестабилизацию обстановки.
ПРЕССА: - Значит, наиболее вероятной фигурой будет Иванченко?
РАТИЕВ: - Личное мнение Верховного атамана Ратиева - Иванченко. И в случае назначения даты выборов я буду предлагать этого человека. Прошу так и написать.
ПРЕССА: - Можно ли получить решение Совета атаманов в письменном виде?
РАТИЕВ: - Да, вам дадут решение.
ПРЕССА: - Ест ли пуи выхода из кризиса?
ИВАНЧЕНКО: - Кризис еще не достиг предела. Можно было не допустить его. Примеры тому есть - Орловская область удержала сельское хозяйство, Ульяновская - опыт руководства (не управления!) экономикой, Краснодарский край - энергетикой. В нашей области никаких шагов не делалось. ВО всяком случае, можно было сократить темпы падения. А такоо «разврата» в торговле,который царит у нас, нет в подавляющем числе регионов страны.
ПРЕССА: - Как должны называться органы власти в области?
ИВАНЧЕНКО: -На местном уровне сельсоветы, на областном - облсовет. Председатель Совета и два заместителя - один по вопросам законотворчества, другой по исполнению. Тогда не будет противоречий. Остальные замы по отраслям.
ПРЕССА: - Нужны ли выборы глав администраций в стране?
ИВАНЧЕНКО: - Состоялось закрытое совещание глав администраций у Президента. Мне известно, что они просили не проводить выборы глав.
ПРЕССА: - Откуда финансируются казаки?
РАТИЕВ: - По соглашению администрация обязуется финансировать земельные казачьи общества, но воз и ныне там. В этом году отсеялись сами. Казаки кому-то мешают. Ни Ратиев, ни Козицын денег не получили. Деньги нужны на культуру, на образование. Деньги у нас трудовые.
ПРЕССА: - Почему у вас такой антикоммунизм?
РАТИЕВ: - Я не стал коммунистом, хотя заявление подавал. Меня не приняли за вопросы, которые я задавал секретарю парткома (Гаврилов). Все были коммунистами - Гайдар, Чубайс, Филатов, Егоров. Кадровая политика должна быть не по партийному, а по личному принципу.
ПРЕССА: - Как вы относитесь к расколу в казачестве?
ИВАНЧЕНКО: - Единство опасно для тех, кто его может ощутить. Единство настораживает. Войско Донское должно быть едино. Если есть противоречия, их надо разрешать на круге.
РАТИЕВ: - Круг, который готовился на 17 июня в Москве - предвыборная кампания. Мартынов и я на нем не будем. Донцов докладывает Президенту по этому вопросу. За этим стоит Демин, Миронов (зам председателя думского комитета по безопасности. Вот-вот Президент пригласит казачество на беседу. Мы - опора государства.
ПРЕССА: - Отношение к РоАЭС?
ИВАНЧЕНКО: - Нужны экспертизы. Особые условия для регионов, где расположены АЭС - как, например, во Франции). Результаты экспертиз должны быть доведены до жителей области. Окончательное решение по АЭС должно приниматься на областном референдуме.
Казачий оператор - представителям прессы: - Почему молчали о случившемся 9 мая? А какой был бы шум, если бы не пустили на парад армян или евреев?
Протестующая реакция представителей СМИ.
КОРР. «ТРУДА»: - Прошлогоднее выселение курдов из Азовского района считаю нарушением прав человека.
РАТИЕВ, ЗЕНЦОВ, др. атаманы: - Курды выселены по решению схода граждан, а не казаков, за изнасилования. Казаки не против других национальностей (пример - договор Войска Донского с Чечней), а проив того, что приезжие нарушают и не соблюдают законы и обычаи местных жителей.
ТЕКИН (?): - Как вы относитесь к людям, не выполнившим получение Малого совета облсовета по поддержке казачества (Емельянов В.В, Лыков).
ИВАНЧЕНКО: - Отрицательно отношусь. Решения облсовета от 25.12.91 по казачеству не выполнены.