Сергей Ковалев. Какой должна быть партия либералов.

Mar 18, 2023 11:57



Стыдно признаться, но я не помню, чтобы это письмо Сергея Адамовча Ковалева III съезду партии ДВР (август 1995 года) было каким-то значимым событием. Между тем в нем сформулированы и исходные ошибки, и базовые принципы существования либеральной партии.

Возможно, меня подводит память - тогда прошу коллег по ДВР меня поправить.

Пока же выкладываю текст этого письма. Перевела его в вордовский формат, понимая, что сканы не очень удобны для чтения. А хочется, чтобы прочитали. Важный документ. Своего рода наследие С.А.Ковалева будущим либералам.

Письмо С.А.Ковалева третьему съезду партии "Демократический выбор России"
Дорогие друзья!

К сожалению, я не могу сегодня присутствовать на нашем съезде. К сожалению, потому что сегодняшняя встреча - одна из самых важных в недолгой истории нашего ДВР. Сегодня нам предстоит определить свою позицию для самих себя и для избирателей. Мы должны решить, кто мы такие, чем отличаемся от других партий и движений демократического направления, что предлагаем стране и миру. Эта задача встает и перед партией в целом, и перед каждым из нас. Поэтому я считаю себя обязанным изложить вам собственный взгляд на проблему.

Два года назад многие - слишком многие - рассматривали "Выбор России" как партию, идущую к власти. Эта точка зрения на наше движение была распространена не только среди избирателей, но, к несчастью, разделялась и многими из нас. Полагаю, что это была стратегическая ошибка, немедленно сказавшаяся в декабре 1993 года. Дело, прежде всего, в том, что на запах власти к нам слетелось немалое количество людей, для которых нет ничего на свете важнее этого запаха и мы позволили им сделать это. Я, как один из руководителей движения, несу за это полную ответственность. Когда выяснилось, что "Выбор России" не стал "партией власти", большинство из этих людей покинуло нас. Я считаю это удачей. Сегодня мы имеем, наконец, возможность спокойно заняться честным и открытым определением наших принципов.

Мне кажется, что России нужна партия, которая наиболее полно выражает ценности либерализма. Нам необходимо понять, что наша главная цель - сделать Россию свободной страной. Путь к этой цели - глубокие демократические преобразования во всех сферах общественной жизни, направленные первую очередь на обеспечение прав и свобод граждан. Разумеется, без последовательной и успешной экономической реформы подобные преобразования не могут быть прочными; однако, экономическая реформа сама по себе, реформа как самоцель, реформа, не опирающаяся на радикальную демократизацию общества и государства, попросту никому не нужна. И не следует рассчитывать на то, что экономическая либерализация сама по себе приведет к политической свободе: ни мировой, ни отечественный опыт этого не гарантирует.

Мне кажется, что России нужна партия, которая постоянно демонстрирует и подтверждает честность и открытость своей политики. В этом случае мы получим моральное право требовать того же от власти. Полагаю, в этом зале ни для кого не секрет, что в течение по крайней мере последних двух лет самым острым дефицитом в России стал дефицит честности открытости в правительственной политике.

России нужна партия, которая будет бороться не за власть, а в первую очередь за общество. Необходимо обратиться к нему лицом и перестать считать своей главной задачей борьбу за завоевание властных структур. Если мы будем поддержаны общественным мнением, если сумеем убедить население в нашей принципиальной правоте, то сможем серьезно влиять и на власть.

Мы не должны ни при каких условиях заигрывать с антилиберальными, антидемократическими идеями. Да, гражданам России нужны безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Но мы предлагаем России не просто выбор, а демократический выбор; безопасность и уверенность могут быть обеспечены только через право и свободу. Один из самых серьезных соблазнов для нашей страны- это соблазн "твердой власти" и "твердой руки". Мы обязаны неустанно объяснять людям, что эти формулы - лишь маскировка слабого и неэффективного государственного механизма, неспособного обеспечить защиту своих граждан и подменяющего ее ложной целью собственного самосохранения. Любое ущемление прав и свобод личности государством ДВР должна воспринимать как угрозу будущему России и реагировать быстро и жестко.

Мы должны стать партией, ставшей выше партийных интересов - быть может, единственной в этой стране. Я по-прежнему считаю, что наилучшей стратегией на выборах было бы объединение всех партий и движений демократической ориентации в единый блок с общим списком. Основой объединения могла бы стать общая приверженность гуманистическим и либеральным принципам. Но раз этого не произошло, мы должны приложить все усилия к налаживанию сотрудничества с инопартийными демократами в одномандатных округах. Если это приведет к уменьшению численности Фракция ДВР в будущем парламенте - мы должны на это пойти. Мы не имеем права вновь допустить позор выборов 1993 года, когда конкуренция между демократами привела в Федеральное Собрание множество коммунистов и жириновцев.

И, наконец, мы нe должны становиться партией "непримиримых". Для политика компромисс вещь естественная, необходимая и, если хотите, нравственная. Мы можем и обязаны идти на компромисс, хоть с властью, хоть с другими нашими политическими оппонентами, если считаем этот компромисс нужным и полезным для России. Единственное условие любого компромисса - это публичное и внятное объяснение его причин, при одновременном заявлении принципиальной позиции по данному вопросу.

Вот так выглядит мой взгляд на будущее "Демократического выбора России". Я полагаю и надеюсь, что уже в настоящее время многое в политике ДВР отвечает перечисленным мною критериям. Думаю, что я не одинок в своих идеалах, и что в России найдется немало людей, которые отдали бы свои голоса именно за такую партию, которую я попытался вам описать. Во всяком случае, именно такой партии я хотел бы и мог бы быть полезен.

Сергей Ковалев








история, ДВР, Сергей Ковалев, политика, 1995 год

Previous post Next post
Up