Публикуем очередную часть дневников из Воронежа. В этой выкладке очень интересен рассказ в рамках дневника - "Родительское собрание". Повествует он о том, как общество агонизировало перед самоуничтождением КПСС, насколько у людей были загажены мозги, как то сообщество не любило тех, кто не сними, а против или имеет просто иное мнение.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
20 ноября 1990 года, вторник
Жена пошла к 18.30 в школу на собрание. Когда вернулась и рассказала, что там было, я попросил её, когда сможет, записи сделать.
Позже глаза вытаращил: аж пять с лишним страниц своим мелким почерком исписала!..
«В 18.30 родительское собрание у старшего. Пришла ровно, в коридоре у класса только три мамочки и одна бабушка, к 18.40 собрались 17 человек. Стоим, ждём вдоль стеночки, некоторые сидят на скамеечках для раздевания вдоль другой стеночки, а учительница Н. И. с учительницей из 3-го класса, у которой в нашем же классе уроки закончились, громко при открытой двери разговор ведёт.
Начала собрание, как обычно, с итогов по учёбе за I четверть, характеризовала каждого по списку по всем предметам, а в это время на собрании несколько ещё детей было (деть их, что ли, некуда, ведь собрание - родительское?!).
Н. И. начала собрание очень нервно, с истерическим придыханием, только к середине списка немного успокоилась.
Про моего сына опять то же: “Я его на уроке чтения три раза пыталась поймать, вижу, что он не слушает, поднимаю, а он сразу продолжает, хотя я же знаю, что он не следит! Может, он действительно необыкновенно умным вырастет!”
Это она говорит на каждом собрании. Я ей ещё раньше подробно объясняла, что у нас всё время радио работает (в том числе на немецком и английском языках), и он привык что-то делать и слушать. Что дети у нас приучены со слуха работать. А самое главное - ей что, на уроке больше нечем заняться, только моего сына пытаться поймать!
Пишет он плохо, но всё-таки лучше. Всё остальное отлично, а итоговые оценки - чтение 5, русский язык 3, математика 4 (за почерк снижено).
Вообще картина удручающая: из 22 учеников пять человек читают по слогам (а уже второй класс!), хорошо читают только десять человек, несколько с трудом, на пальцах, в пределах первого десятка вычисления делают.
Следующий вопрос - приём в октябрята, состоится 23 ноября (пионервожатая нерасторопная - не успели к годовщине Октября принять, а в сентябре Н. И. совсем другое говорила - вроде бы должны отменить октябрят, а что же делать тогда, как же работу вести?).
Я поднимаюсь с вопросом: “Н. И., почему, несмотря на изменение соответствующей статьи конституции, в школе без предварительного согласия родителей проводится приём в детскую коммунистическую организацию?”
На меня, как по команде, поворачиваются удивлённые лица, а Н. И. явно ждала моего вопроса и сразу вспыхивает: “Ну, это не коммунистическая организация, мы тут политикой не занимаемся, а как же нам организовывать работу. Мы просто называемся «октябрята», а этот праздник можно было бы назвать по-другому - формирование коллектива!”
Я: “Школа должна быть свободна от политики, можно и нужно воспитывать на общечеловеческих ценностях”.
Тут на меня уже все зашипели, хором.
Б-ц: “А что это вы за всех расписываетесь?”
Я: “Я говорю от своего имени, но и за меня расписываться и решать, куда вступать моему ребёнку, не надо”.
(Б-ц - член родительского комитета, примерно 50-ти лет, его жена работает в райисполкоме, мальчик у них разболтанный, неуправляемый, читает по слогам, всех бьёт, зато устоев не подрывает.)
Г-ва: “Ну, как же… Революция была, октябрята - это традиция… Вот раньше ничего не писали и ничего не знали - и всё нормально было, а теперь кучка экстремистов, в основном молодёжь, всех баламутит”.
(Г-ва - ярко-рыжая крашеная бабёнка лет 45-50-ти, уже бабушка, торгашеского типа, девочка её с трудом по слогам читает, считать тоже не умеет, но зато благонадёжная.)
Ч-на: “Вот моя дочь ждёт с нетерпением приёма в октябрята (девочка на собрании присутствовала). Такая радость - звёздочка! Что же Вы своего ребёнка всем остальным детям противопоставляете, ребёнка жалко!”
(Ч-на - обыкновенная дамочка жлобского типа с матерными выражениями, лет 35-ти-40-ка, в серой шляпке-таблетке с пучком налепленных цветов, ещё в сентябре меня убеждала, что даже её старший сын (он в пятом или шестом классе) не способен ничего понять, а что может мой сын понимать; девочка у неё умная, отличница, хитрая и стукачка со стажем.)
М-ва: “Вот мой Миша смотрит программу «Время» и ничего не понимает. Там и взрослому не разобраться!”
(М-ва - роскошно одетая дама моего возраста, работает няней в нашем садике, муж - верзила под два метра ростом, вместе с сыном каратэ занимается; мальчик у неё умный, но совершенно невоспитанный, наглый, бьёт всех подряд и куда попало, уже несколько лет (с детского садика) сводит счёты с Сашей К-м, в результате чего класс делится на две группы поддержки, а на днях сын рассказал мне, что К-н попросил какого-то пионера и тот избил М-ва - вот это и соответствует правилу «Октябрята - дружные ребята, играют и поют, весело живут»!)
Ч-на: “А может быть, нам попа ещё в школу пригласить?”
Я: “А что - без кумиров никак нельзя, обязательно надо молиться какому-нибудь богу!”
(Им, похоже, безразлично, какому - коммунистическому или другому.)
К-ев: “Ну, хватит тут демагогию разводить, всё нормально, надо вступать в октябрята!”
(К-ев: мужик из работяг, примерно 35-ти лет, старший сын учится в одном классе с сыном Ч-ной; слова К-ев с трудом выговаривает, а вот «демагогия» - выучил; девочка у него - крупная, разъевшаяся, малоподвижная девица, но безвредная, учится хорошо.)
Всё это говорилось почти одновременно, так что я не всех и слышала, в промежутке Н. И. вставляла своё: “Я и так в ногу со временем иду, даже Гимн наизусть не учили (это она уже говорила в сентябре на собрании - почти что подвиг!). А что плохого, что на примере Ленина учу - он был непоседливый мальчик, а гимназию с золотой медалью закончил. И семья какая!”
Тут уже я не выдержала: “Да что вы сравниваете, у них жена не работала, да ещё помогавшие были…”
Меня перебила Ч-на: “У неё пятеро детей, а у Вас - двое!”
Н. И.: “И какие люди из всех выросли!”
Рот раскрыла даже К-ова: “А это никому не возбраняется - не работать и дома сидеть!”
(К-ова: жлобиха моего возраста, работает надомницей, муж - типичный советский алкоголик; две девочки-двойняшки у сына в классе и мальчик в третьем; обе девочки читают по слогам и с трудом считают.)
Я не стала продолжать этот разговор: “Обсуждать тут нечего, мой сын вступать в октябрята не будет!”
Н. И.: “Это его родители настроили! Что же я буду делать - все октябрята, а он? Как же мне работать?”
Я только пожала плечами. Что-то в мою поддержку говорила мама новой девочки Юли, но я почти не слышала.
Н. И. оправдывалась: “Я их ничему плохому не учу. Я их к жизни готовлю, говорю, что надо хорошо учиться, жить дружно…”
Да, только толку от этого нет, в начале собрания Н. И. говорила о Серёже С., который всех в низ живота бьёт, и девочек, и мальчиков, и о М-ве с К-ным. Детки уже мамочек догоняют, а всё в несмышлёнышах ходят, искалечат друг друга и так непонимающими и останутся.
Я другой реакции и не ждала, но всё-таки такого яростного отпора мне тоже не предполагала. Фашизоидная масса, готовая растерзать любого отбившегося от стада.
Потом они обсуждали организацию чаепития в честь приёма в октябрята.
К-ев: “Надо сдать по чирику на подарки к октябрятам и Новому году!”
(«Чирик» в переводе с советского означает десять рублей.)
Решили купить торты, а чай заварить в ведре. Каждый ребёнок на этот пир должен прийти со своими чашкой, блюдцем, ложкой и сахаром в пакетике.
Мне было ужасно смешно.
Обсуждали ещё подарки к Новому году, ведь конфеты купить практически невозможно.
Я ещё в прошлый раз предлагала что-то из игр, игрушек и т. п. В этот раз я молчала, а Юлина мама пыталась убедить, что конфеты вредно, надо купить игру.
На неё зашикали: “Дети конфеты ждут, а игра им неинтересна!”
Ну конечно, в родителей - только бы нажраться, а наши были бы рады получить игру или машинку.
Забыла описать обстановку в классе: над доской портрет В. И. Ленина; на стенде «Наши дела» яркая кровавая картинка «Революция рабочих, крестьян и солдат!», список звёздочек третьеклассников, выставлена лучшая тетрадь по чистописанию Кати Ч-ной, общая фотография нашего класса; в шкафах под стеклом перевязанные стопочки книг (много о Ленине). У меня всякий раз чувство, что я в аквариуме, когда попадаю в класс. Не хочу обсуждать с сыном, но интересно, что он чувствует и какие мысли у него, ведь он каждый день сидит под портретом. Возможно, уже и внимания не обращает (в садике же тоже в каждой группе был портрет).
Домой пришла, конечно, в бешенстве и в тоске. Почему мы должны жить в этом стаде и тратить силы, время, нервы на этих, которым ничего менять и не надо, их устраивает эта скотская бездельная жизнь. Сейчас есть возможность воспитывать детей не на лживых легендах, а на правде, так и учителя, и родители этого как чумы боятся. Н. И.: “Вот когда отменят, тогда и не будем октябрятами называться! Как тяжело стало работать!”
Любопытно, они что, потом будут запрещать звёздочки носить после приказа свыше? А как детям это объяснять станут?
Днём сын опять вспомнил, как в октябре их повели в пионерскую комнату, а он учительнице сказал: “Я в октябрята вступать не буду!” - “Почему?” - “Мой папа против Ленина!” - “Что, твой папа против Советской власти?” Сын повернулся и ушёл.
На собрании Н. И. уже не рискнула ни о Советской власти, ни о том, чтобы мы нашего сына сами учили, говорить, но явно и мы, и наш сын не даём ей “честно” работать».
22 ноября, четвер
Сегодня жена забрала сына из школы пораньше, после третьего урока: они вместо следующего урока должны были идти в актовый зал и петь октябрятские песни.
декабрь 1990 года
2 декабря, воскресенье
Более половины сегодняшних «Известий» отведены под встречу «Президента СССР М. С. Горбачёва с деятелями культуры страны», которая «28 ноября прошла».
Особенно порадовало меня выступление писателя В. Н. Крупина, русского национал-патриота и государственника-антикапиталиста в одном лице: «…мы бежим за капитализмом, но ведь, когда Россия становилась на путь подражания, она приходила в тупик. Ведь это же нас подстерегает. <…> Оплёвывается порождение прекрасного общества, армия, которая защищает государство… Как будто теперь можно уже и штыки в землю! И громче всех кричат против армии те, кто не служил. Громче всех кричат о том, что ничего нет, те, у кого всё есть. Громче всех показывают развратную жизнь те, кто сами развратны. И всё это под эгидой демократического движения.
Демократия - дело хорошее. Власть народа в переводе, так же как и мемориал в переводе - память. Это русский эквивалент».
Очень тонкий намёк - прямо в лоб, можно сказать: у антирусских сил есть общество «Мемориал», а у русских - эквивалентное общество «Память».
Следом Крупин кинулся на защиту русских от «руки Москвы», а «западных писателей» - от российских очернителей: «…боль моя, как русского писателя, понятие - Рука Москвы. Это понятие всё-таки нерусское. Рука Москвы ведь это не рука русских. Русские в Москве - бесправные люди, понимаете. Москва - город общий.
У нас получается, что русские такие-сякие. Их, конечно, надо в своё время использовать, а после этого можно отшвырнуть. Это коснулось и западных писателей, в частности Зиновьева и Лимонова. Когда они посмели предупредить нас, что мы встали на опасный путь развития, то они были дружно у нас оболганы все сразу. Как, мол, они посмели сказать, что западный путь развития для России не подходит».
…А Михаил Сергеевич распинался в приверженности к социализму и призывал «входить в новую, демократическую жизнь, идти к гуманному, демократическому социализму»:
«…Мы хотим подлинного социализма, ибо для нас социалистическая идея не угроза. Я, например, убеждённый социалист и в этом смысле привержен социализму глубоко. И не только верю. Это - мои знания, это мои размышления.…Сколько мне уже… говорят: перестаньте, Президент, заверять, клясться, что Вы привержены социализму. А почему я должен перестать? Это же моё глубокое убеждение. Не перестану, пока имею возможность говорить и делать всё, чтобы это так и было.…Посмотрите, какой феномен. Люди, прошедшие через всё, отвергнувшие сталинщину, казарменность, - за социализм! Социализм, значит, в народе сидит, в нас во всех сидит. И я не думаю, что это надо вытравливать, как кто-то пытается. Ибо осмысленный социалистический выбор как раз даёт возможность, если трансформировать политику в новые формы жизни, развернуть потенциал общества, человеческий потенциал. Да, нам надо было распрощаться с прошлым. Мучительный процесс! Но от чего, от кого мы должны отрекаться? Я что - буду от своего деда, который был привержен всему этому до конца? В своё время он семнадцать лет был председателем колхоза. И я никогда не слышал о нём, чтобы он сомневался в том, что делается на этой земле. …Я что, должен, очищаясь, отвергая всю эту казарму, сталинщину, отказаться от своего деда, от своего отца, от того, что они делали? От поколений отказаться? Или они напрасно жили? Да мы с вами, я уже не раз говорил, не просто на болоте выросли, мы ведь имеем под собой капитальную точку опоры.…Никогда, я думаю, мы не согласимся с теми, кто хочет вообще втоптать всё в грязь, то, что мы делали десятилетиями, и наши отцы, и деды. И тем более память тех, кто всё отдал и верил, что он, если не для себя, то для страны, для Отечества жил. Этого я не приемлю. И, я думаю, это диалектично всё и понятно.…Я за рынок всегда выступал и выступаю. Но, будучи за рынок, однако, я, например, не приемлю частную собственность на землю - хоть что вы со мной делайте. Не приемлю. Аренда - хоть на сто лет, даже с правом продажи арендных прав, с наследованием. Да! А частную собственность с правом продажи земли - не приемлю. Это, кстати, традиция сельской общины, нашей сельской общины».
3 декабря, понедельник
Вчера ещё передали по радио о смещении Горбачёвым министра внутренних дел Бакатина и назначении на этот пост Бориса Пуго, а на пост первого зама - Бориса Громова.
Посмотрел справку в Энциклопедическом словаре: Пуго чуть не с детских лет на комсомольско-партийной работе, затем с 1976 г. в ГБ (с 1977-го 1-й зам, с 1980-го - глава ГБ Латвии), с 1984 г. глава КП Латвии, а потом глава Комитета партийного контроля.
Кадр верный и проверенный - настоящий коммунист: уж он-то ни за что не позволит отнять власть у своей родной компартии.
(Непонятно, о какой деполитизации вооружённых органов государства идёт речь: если Бакатин мог бы стать вне партий, то этот - никогда!).
А на подмогу ему - Борис Громов, сделавший карьеру на «афганской» крови. В Афганистане местное население не удалось покорить (даже такой страшной ценой!), зато теперь этот опыт пригодится для проведения карательных операций против своего народа (Громова, вероятно, поставят командовать внутренними войсками), опираясь на тех, кто уже служил под его командованием в Афганистане).
Многостаночники: то они армейские генералы - и громят выдуманного врага за границами страны, то готовы разгромить наголову (не только сапёрными лопатками) реального врага - но не государства, а своей тоже родной Коммунистической партии…
Горби теперь не просто шагает, а просто прыгает резко в сторону личной диктатуры. Власть предержащим только того и надо…
8 декабря, суббота
В магазинах Москвы имеется в свободной продаже только морская капуста.
(из сообщений газет, радио и ТВ)
Москвичи станут скоро самыми молчаливыми людьми на свете: за неимением лапши им будут теперь вешать на уши исключительно морскую капусту, среди которой они будут чувствовать себя как рыба в воде...
11 декабря, вторни
В «Правде» вчерашнее выступление Горбачёва на Пленуме ЦК КПСС. Меня особенно заинтересовал пассаж о возможности подписания нового Союзного договора непосредственно автономными республиками. Это означает раздробление России.
«Коснусь ещё одного очень важного вопроса - о субъектах Союза. Согласно принятому Верховным Советом СССР закону в их числе теперь не только союзные, но и автономные республики. Как известно, практически все они приняли свои декларации о суверенитете, в которых по-разному решается вопрос их пребывания в составе союзных республик. Нет необходимости говорить, насколько это важный и сложный политический, да и социально-экономический вопрос. Всякие изменения такого рода могут повлечь за собой целый комплекс последствий, которые, конечно же, надо хорошо видеть, тщательно рассчитать.
Наша принципиальная позиция заключается в том, что каждый народ, независимо от его численности, имеет право на самоопределение и самоуправление. Разумеется, есть и объективные обстоятельства, которые должны учитываться при решении этого вопроса. Ведь всякий лозунг, всякий принцип имеет смысл только тогда, когда в результате его применения дело идёт к лучшему, создаются более благоприятные условия для национального развития, жизни людей. Никакой лозунг не должен превращаться в самоцель.
Словом, здесь ещё предстоит большая работа по поиску оптимальных решений. Такой поиск будет, естественно, вестись в рамках работы представительных органов, в нём наверняка примут участие широкая наша общественность и наука. Надо будет и нашей партии всесторонне рассмотреть комплекс связанных с эти вопросов и занять позицию применительно к каждому отдельному случаю. Последнее хочу подчеркнуть особо, потому что решение этих вопросов может быть только конкретным. Мы, видимо, имеем все основания поддержать заложенный в договоре принцип, согласно которому республики могут принимать участие в Союзе как непосредственно, так и находясь в составе других республик. Кстати, хотел бы напомнить, что и первый Союзный договор подписывался представителями многих автономий, входившими в состав делегации РСФСР».[Закон от 26 апреля 1990 года «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации»: «Автономные республики - советские социалистические государства, являющиеся субъектами Федерации - Союза ССР».
13 декабря, четверг
…Возвращаясь домой, на проспекте имени столицы видел толпу и ящики с яблоками, но это часа на два с лишним на холоде - да ещё или не достанется, или, как в прошлый раз, облают с ног до головы, - зато ангиной буду по горло обеспечен.
Решил зайти на всякий случай в свой овощной. Там - о чудо! - стоит отдельная очередь за яблоками, такими же. И всего лишь человек десять! И в тепле! Какая удача!..
Постоял минут двадцать. За несколько человек до меня яблоки в ящике стали похуже и помельче - и все эти несколько человек (женщин) заявили как одна, что они подождут. Стало быть - мне брать. Взял в одну сумку два веса - 6 кг - и ящик закончился.
***
В «Правде» на третьей странице обнаружил информацию о выступлении Крючкова. Оказывается, 11 декабря он выступил по Центральному телевидению (у нас телевизор третий год не работает), а центральной частью материала было заявление, сделанное «по поручению Президента СССР»: «<…> Органы и войска КГБ осуществляют и впредь будут осуществлять отнесённые к их компетенции функции обеспечения государственной безопасности на всей территории Советского Союза, надёжно охранять его границы. Попытки помешать этой деятельности будут решительно пресекаться всеми средствами, которыми располагает КГБ. С целью недопущения экстремистских проявлений в отношении охраняемых объектов государственного и общественного значения, сотрудников и учреждений органов и войск КГБ, пресечения актов насилия личному составу даны соответствующие указания. <…>».
Здесь уже не только сушкой сухарей, а и жареным запахло…
19 декабря, среда
...С 16.00 живьём передавали заключительное слово Президента на съезде народных депутатов СССР. Выступление было серым, но с угрожающими нотками.
Резануло слух: «…главное сейчас - укрепление государственного и общественного порядка, дисциплины, стабилизация обстановки…»
Пообещал дать желающим землю… под сады и огороды:«…в пакете документов, направленных на согласование с республиками, находится Указ Президента об удовлетворении просьб граждан, желающих заниматься огородничеством и садоводством».
тобы, значит, не только в собственном носу ковырялись, но и в «желанной» земле, а о покушении на всевластие его партии даже и не помышляли…
Пригрозил, «что там, где ситуация приобретает особую остроту, где создаётся серьёзная угроза безопасности государству и жизни людей, придётся вводить чрезвычайное положение или президентское правление».
...Если бы он возглавлял демократические силы, противостоящие военно-партийной банде… А то ведь он именно на эту банду и опирается: и министр обороны, и глава ГБ заявляют, что действуют по указанию Президента, а лигачёвы и полозковы от радости руки потирают: скоро они опять на белых конях будут среди многопартийных демократов и однопартийного простонародья гарцевать…
Словом, завоняло диктатурой…
20 декабря, четверг
…В полдень выступил Шеварднадзе: призывал не давать Президенту чрезвычайных полномочий.
Заявил: «Товарищи демократы, вы разбежались… ушли в кусты. …Наступает диктатура, никто не знает, кто будет диктатором… Я ухожу в отставку, пусть это будет протест против диктатуры… Я всё же верю, что диктатура не пройдёт, что будущее за демократией…»
Шеф пресс-службы Президента Игнатенко сказал в перерыве журналисту-американцу: «Выступление было запланировано, но заявление об отставке - полная неожиданность…»
Всеобщий шок. Все обсуждают, комментируют, призывают…
Потом Горби: «…для меня это явилось неожиданностью, заявление Эдуарда Амвросиевича об отставке. Это меня, откровенно говоря, больше всего задевает… То, что товарищ Шеварднадзе поступил так, не посоветовавшись с Президентом, я лично осуждаю… Сейчас, может быть, самое трудное время. Но уходить в такой момент непростительно. Это надо осудить и высказать требование - продолжать борьбу… Ни о какой диктатуре речь не идёт, а о сильной власти. Не надо смешивать, это была бы подмена понятий. Я как президент не располагаю информацией - а у меня довольно обширная информация, - которая подтверждала бы, что где-то кто-то уготовил нам уже хунту или другую подобную ей диктатуру. Такой информацией я не располагаю…»
Запад в «шорохе»…
24 декабря, понедельник
В одиннадцать передали, что Съезд СССР проголосовал (по требованию «cоюзовцев») за сохранение названия Союз Советских Социалистических Республик.
25 декабря, вторник
Московское радио в полдень. Рахмадиев из Казахстана: «Михаил Сергеевич, вы же только недавно за Союз Советских Суверенных Республик выступали, а теперь сказали, что присоединяетесь к большинству, которое за Социалистические». Горбачёв: «Нет принципиальной разницы».
***
В восемь вечера «Свобода» сообщила, что за предоставление Горбачёву чрезвычайных полномочий проголосовало более двух третей Съезда.
Накануне Ельцин призывал не давать Президенту СССР таких полномочий.
26 декабря, среда
…Горби утром на Съезде сообщил, что у Рыжкова инфаркт. Он в больнице, но угрозы жизни нет.
…Днём двумя третями был принят Закон об изменениях в Конституцию СССР, с учреждением поста вице-президента, и сразу введён в действие.
Следом был включён в повестку дня вопрос о вице-президенте, которого должен избирать Съезд.
Затем Горби назвал свою кандидатуру: Геннадий Янаев, 1937 г. р., русский, имеет высшее сельскохозяйственное, юридическое образование, кандидат исторических наук; работал инженером-механиком, на выборных комсомольских должностях, председателем Комитета молодёжных организаций СССР; шесть лет был заместителем председателя президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, перешёл в ВЦСПС и затем возглавил его; сейчас секретарь ЦК и член Политбюро.
…Выступая, Янаев обещал, если изберут, «ночью при свете фонаря пахать» - как Давыдов из «Поднятой целины»…
Когда начали вопросы задавать, Станислав Шушкевич спросил кандидата в вице-президенты и кандидата исторических наук о теме его диссертации.
Янаев: «С удовольствием называю тему диссертации. Моя диссертация была посвящена проблемам троцкизма и анархизма. Защищал я её в Москве, в Институте международного рабочего движения. По-моему, ни одного «чёрного шара» я не получил. Год защиты, по-моему, или 1976-й, или 1977-й. Я волнуюсь. Будем считать - 1976 год».
***
…Жена вернулась с работы позже обычного: в магазине масло по талонам давали - стояла минут пятьдесят. Народ кидался из очереди в очередь: глядь, везёт грузчик тележку с бутылками и кричит: «Сторонись!» - а в тележке минералка (давно не было!). Кидаются, давятся, хватают охапки бутылок, у кого-то они летят вниз. Звон, стук, хрясь, бряк - лужа, стёкла, порезана рука. Женщина стоит и слизывает с неё кровь. Продавщицы бросают обслуживать свои очереди - и тоже тащат охапки бутылок. Начальство соображает наконец объявить, что давать будут через чёрный ход. Толпа переносится на улицу. Уборщица заметает стекольные следы. Женщина слизывает кровь с руки…
27 декабря, четверг
…С утра два часа было голосование по вице-президенту и ротации Верховного Совета.
***
…Днём стало известно, что Янаева отклонили - не хватило лишь тридцати одного голоса. Но Горби настаивает на повторном голосовании по этой же кандидатуре…
…Ура! Ура! - Янаева сделали вице-президентом! Президент, не избранный народом, протолкнул через верноподданный Съезд «надёжного» человека, «настоящего мужика» и «пахаря»…
Ещё один шаг в сторону красных ортодоксов…