Илларионов врет-5

Jan 03, 2013 12:29

(Из книги В.Назарова и К.Родионова «Мифы о 90-х: анатомия лжи»)

«Плохой» Гайдар и «хороший» Федоров

«Чтобы показать неэффективность Е.Т. Гайдара как государственного деятеля, А.Н. Илларионов прибегает к известному в психологическом манипулировании приему «игры на контрасте». Для этого необходимо взять другого государственного деятеля той эпохи и показать, насколько недальновидным, беспринципным, неуспешным на его фоне был Е.Т. Гайдар. А.Н. Илларионов выбрал для этой цели фигуру Бориса Федорова. Если убрать все эмоциональные пассажи, про честность Федорова и нечестность Гайдара, то в сухом остатке будет один тезис: Федоров смог осуществить макроэкономическую стабилизацию, а Гайдар - не смог (или не захотел)[1]. Упрек А.Н. Илларионова Е.Т. Гайдару в том, что он резко нарастил бюджетные расходы и в этом радикально отличается от Бориса Федорова, мы уже рассмотрели выше: Е.Т. Гайдар всеми силами, насколько позволяли исторические обстоятельства, старался сбалансировать государственный бюджет, сокращая неэффективные расходы, а все доводы А.Н. Илларионова основываются на сопоставлении заведомо несопоставимых статистических данных».

(От себя скажу: смехотворность илларионовского утверждения, будто Гайдар резко нарастил бюджетные расходы, легко увидеть хотя бы на том факте, что Гайдар, придя в правительство, сразу же на 70 с лишним процентов (!!!) сократил оборонный заказ. Кто-нибудь до него или после отваживался на такое? Сейчас «оборонный» бюджет (статьи которого наглухо засекречены) пухнет, как на дрожжах. - О.М.)

«Остается только упрек в неспособности, в отличие от Бориса Федорова, бороться с инфляцией. [Дальше следует цитата из Илларионова]: «Приведу только один пример, о котором есть разговор в моем интервью, - это поведение двух крупных экономических реформаторов в нашей стране - даже не в других странах, а в нашей, - в аналогичной ситуации. Егора Гайдара и Бориса Федорова. …по-разному вели себя эти два выдающихся человека-реформатора, - один в 1992 г., а другой в 1993 г. И эта разница показывала, что 1992 г. у нас оказался годом очень высокой инфляции, гораздо более высокой, ЧЕМ В 1991 г. (выделено мной. - О.М.), год фактически гиперинфляции к концу 1992 г. - началу 1993 г. А 1993 г. - это год последовательного снижения темпов инфляции, последовательного сокращения, укрощения гиперинфляции, постепенного приближения к финансовой стабилизации[2]». (Выступление А. Илларионова на радиостанции «Эхо Москвы». 11 января 2011 года. - О.М.)
Сопоставление инфляции в 1991 г. (когда цены были регулируемыми) и в 1992 г. (когда произошла либерализация цен) абсолютно бессмысленно. Любой человек с экономическим образованием должен понимать, что в плановой экономике, где цены регулируются, официальная инфляция может быть абсолютно любой (какие цены государство установит, так и будет), а разница между официальной инфляцией и реальной жизнью отражается в дефиците товаров. В то же время сопоставление 1992 г. и 1993 г. по темпам роста цен представляется небессмысленным. Однако если обратиться к официальной статистике инфляции, то ситуация будет выглядеть не столь однозначно, как представляется А.Н. Илларионову…
…В 1992 году инфляция была существенно выше, чем в 1993 г. ТОЛЬКО ИЗ-ЗА СКАЧКА ЦЕН В ЯНВАРЕ МЕСЯЦЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИХ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ. ЭТОТ СКАЧОК ЦЕН БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН И ОБУСЛОВЛЕН ОГРОМНЫМ «ИНФЛЯЦИОННЫМ НАВЕСОМ», НАКОПИШИМСЯ В ОСНОВНОМ ЗА ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ (выделено мной. - О.М.) Е.Т. Гайдар никак не мог предотвратить этого скачка цен: сколь жесткой ни была бы его макроэкономическая политика, цены обречены были взлететь ввысь при либерализации. Если исключить из анализа январь месяц (то есть попытаться, насколько это вообще возможно, привести в сопоставимые условия данные 1992-го и 1993 г.), то окажется, что инфляция в 1992 г. была точно такой же, как и в 1993 г., то есть Гайдар и Федоров добились примерно одинаковых успехов в борьбе с инфляцией.
Несмотря на действительно героические усилия Бориса Федорова по проведению стабилизационной политики[3], реализованные меры не смогли ограничить бюджетную и денежную экспансию… Борису Федорову не удалось радикально снизить инфляцию».

«Таким образом, миф о «хорошем» Федорове и «плохом» Гайдаре не выдерживает проверки фактами. Практически одинаковые показатели инфляции в 1992-м и в 1993 г. свидетельствуют о том, что какой бы реформатор ни находился у власти, политическая нестабильность и раскол элиты, характерный для революционного процесса, были непреодолимыми препятствиями на пути быстрой макроэкономической стабилизации. Гайдар и Федоров - два выдающихся деятеля той эпохи. При том, что отношения между ними не всегда были гладкими, противопоставлять их представляется крайне неуместным».

Персональный сайт Олега Мороза - http://www.olegmoroz.ru/

Блог Олега Мороза - http://blogs.mail.ru/mail/moroz308/

Сообщество «Политические новости» - http://my.mail.ru/community/poliitics/

Гайдар, Илларионов

Previous post Next post
Up