"ДЕНЬ КРАСНОГО ПОДАРКА"

Feb 22, 2012 18:58

Накануне 23 февраля решила выложить свою статью про этот "праздник", отнюдь не потерявшую актуальность. Увы.

Завтра страна будет опять заниматься любимым делом - отмечать праздник сомнительного происхождения, но зато - нерабочий день. А ведь все могло быть иначе...

В феврале 2003 года депутат Государственной Думы Сергей Юшенков, ныне, увы, покойный, предложил День защитника Отечества с 23 февраля перенести - по той причине, что никакой победы Красной армии 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой не было. А было, наоборот, жестокое поражение, после которого большевики подписали Брестский мир, названный самим их вождем Лениным "похабным".

Тогда же С.Юшенков внес в Госдуму законопроект, в котором предлагал перенести празднование дня Российской армии с 23 февраля на 5 апреля, так как в этот день в 1242 году Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Впрочем, на этой дате он не настаивал - в качестве возможного варианта предлагал также 8 сентября, день Бородинской битвы. Словом, Юшенков, сам в прошлом военный, хотел, чтобы праздовали мы дату, действительно символизирующую славу русского оружия, а не миф, созданный большевиками для прикрыти своего позора и поражения под Нарвой.

В интервью радио "Свобода" С.Юшенков об этом рассказал: "...23 февраля , в общем-то, это день позора. И, кстати говоря, тот же Ленин называл сообщения с фронта, из-под Нарвы, "мучительно позорными сообщениями". 23 февраля, когда матросы Дыбенко под Нарвой просто нашли цистерну со спиртом и самым элементарным образом мертвецки напились, - конечно, никакого боя там реально не было. А ведь именно 23 февраля фактически безо всякого сопротивления были захвачены Псков и даже Нарва, именно в ночь с 23 на 24 февраля большевики вынуждены были принять условия мира от кайзеровской Германии, еще более позорные и унизительные, чем те, которые отказывался подписывать Троцкий 18 февраля, бросив ту самую знаменитую фразу-лозунг: "Ни войны, ни мира, а армию - распустить".

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: " Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии".

Называть это Днем воинской славы или Днем защитника Отечества - просто издевательство.

Даже Климент Ворошилов возмущался по поводу того, что выбрано именно 23 февраля , а не какая-либо другая дата. Еще в 1933 году он в "Правде" писал о том, что кому-то пришло в голову, непонятно, случайно выбрать эту дату - 23 февраля , которая вообще ничего в истории не значит.

И еще один исторический "нюанс" когда в 1938 году учредили медаль "20 лет РККА, выяснилось, что трудо найти тех, кого можно было бы ею наградить. Во-первых, потому что боев-то толком не было. Матросский отряд в 1 000 штыков под командованием Дыбенко тогда был наголову разбит под Ямбургом немецкими, можно сказать, второсортными частями. Дыбенко убежал аж до Самары. К тому времени он уже получил чекистскую пулю, а создатель Красной армии товарищ Троцкий вскоре получит ледорубом по голове. И поэтому награда героев не нашла. Но дата была введена.

Понятно, что сложившиеся обычаи и традиции переломить трудно. Тем более, что, по словам Юшенкова, "у нас истина-то не в почете, у нас правду не любят. Нам "дороже всяких истин нас возвышающий обман". Правда, это не "возвышающий", это унижающий обман".

Между тем, Комитет ГД по обороне все же рассмотрел проект С.Юшенкова и принял решение внести изменение в Закон о днях воинской славы, сделав 23 февраля только Днем защитника Отечества, но не Днем воинской славы.

А праздник остался. Помню, что оппоненты законопроекта Юшенкова все ссылались на ветеранов, которых можно оскорбить. Оскорбить правдой? Юшенков был лучшего мнения о своих соотечественниках. Наверное, потому, что сам был человеком светлым и чистым, столь редко встречающихся в политике.

Но почему же все-таки эта странная дата - именно 23 февраля (к тому же день начала "Ледового похода" Корнилова)?

Вот что пишет о своих изысканих на эту тему Александр Меленберг (библиотека Кротова):

И тут опять возникает эта дата - 23 февраля! Откуда же она взялась? Почему на протяжении 85 лет никто из большевистских, потом советских, а нынче российских историков нам этого не объяснил? А между тем не надо для этого залезать глубоко в архивы. Достаточно просто посмотреть центральные газеты за февраль следующего - 1919 года. Тем более что их было всего две - "Правда" и "Известия". За полчаса можно узнать, что начиная с осени 1918 года в большевистских кругах муссировался вопрос о проведении так называемого Дня Красного подарка. Нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам. Сначала этот день они хотели приурочить к празднованию годовщины своей революции, потом отложили. И, наконец, "Известия" в номере от 5 февраля 1919 г. торжественно сообщили: "Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

Совершенно случайно выпало, что именно 23 февраля оказалось воскресным нерабочим днем. В итоге случайность превратилась в закономерность. Есть еще одно тому подтверждение. Оно отражено в циркуляре зам. председателя Реввоенсовета Эфраима Склянского командующим военными округами и командующим войсками фронтов от 19 февраля 1919 г. "День празднования годовщины сформирования Красной Армии устанавливается двадцать третьего февраля. Совет Обороны постановил улучшить в этот день питание Красной Армии повышением приварочного пайка и сахару по возможности в полтора раза..." ("Советские архивы", 1968, N 1, с.26).

Как видно, праздник Красной Армии ни в коей мере не связывался с "боями под Псковом и Нарвой". И в дальнейших празднованиях тоже не связывался. Понятно почему: не было ни малейшей причины гордиться этими "боями". В 1928 г. в коммунистических СМИ с помпой отмечалось десятилетие Красной Армии. Но никаких упоминаний о "Пскове и Нарве" в ближайших к 23 февраля и последующих номерах газет днем с огнем не найти.

Наконец, в 1938 году собрались очень мощно отмечать 20-летнюю годовщину. Здесь то и всплывает долгожданное. "Известия" в номере от 16 февраля публикуют обширный материал под заголовком "К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов". И среди них такой вот тезис: "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии".

С тех пор мы с этим мифом и и живем...

А Сергей Юшенков два месяца спустя был убит...

http://freejojo.com/politics/politics-russia/206-den-krasnogo-podarka.html

Сергей Юшенков, история, современность, политика

Previous post Next post
Up