Поскольку
prosto_vova бегает и тычет всем новым меню для украинских детсадов и школ с чили кон карне, минестроне, авголемоно, фриттатой, паэльей и другими экзотическими блюдами, я решила проанализировать по официальным технологическим схемам, действительно ли там те блюда, которые заявлены. (Напомню, что на Украине разгорелся скандал из-за реформы Первой Скумбрии (жены Зеленского), которая изменила питание в детсадах школах на "здоровое", и теперь дети возвращают из школ и детсадов голодными.)
Ниже - много технологических схем, которые заскриношотчены. Составлял их некий шеф-повар Евгений Клопотенко, и сразу скажу, что этот повар - просто кулинарный аферист, потому что многие блюда просто не соответствуют своей технологии и рецептам, по которым они должны быть изготовлены. Конечно, можно обмануть такого простака как Просто Вова, потому что он даже не представляет, какими должны быть те или иные блюда. Но неужели на Украине никто не видит, как им пускают пыль в глаза заграничными названиями?
Начнем с простого. Нашла, как они обозвали те макароны с маленьким кусочком сыра, которые подавали детям в
Мариупольских детсадах.
Это блюдо называется "Мак энд чиз". Нельзя их назвать по-простому "Макароны с куском сыра", а надо именно "Мак энд чиз", чтобы какой-нибудь Просто Вова восхитился заграничным названием. Насколько здоровым питанием являются макароны - тоже вопрос дискуссионный. (И ПростоВова считает, что макароны - намного здоровее, чем сосиски).
Дальше. Плов из булгура и свинины. Риса, понятное дело, в нем нет, он заменен более дешевым булгуром. Но обозвать же надо пловом.
Минестроне без сельдерея и цуккини:
Авголемоно без риса, а главнейший ингредиент лимонный сок заменен лимонной кислотой, и еще по рецептуре идет пол-яйца на килограмм готовой продукции (по факту там нужно 4-6 яиц):
Фриттата без сыра - это обычная яичница, а не фриттата. Но у них это фриттата:
Обратите внимание на технологию приготовления бигоса с гречкой: "выкладывают все ингредиенты и ставят в духовой шкаф".
То есть всё вместе (гречку, куриное филе, квашеную капусту) смешивают и запекают до готовности гречки. Прекрасное блюдо. Свинки в хлеву одобрили бы.
Еще интереснее технология изготовления кебаба. Да, в меню для детских садов на Украине идет кебаб, только, разумеется, это совсем не кебаб, а фарш, запеченный в духовке:
Почему бы не назвать это просто овальными котлетами? Потому что надо пустить пыль в глаза и обозвать позаковыристей. Кебаб, шаурма, донер - и сразу заграничное блюдо.
Хорошо, что эти технологические таблицы никогда не увидят мексиканцы. Чили кон карне без чили:
Бефстроганов из вареной (ВАРЕНОЙ!) говядины. Тут без комментариев. Единственное: эта говядина по рецептуре идет еще и большими кусками.
Овощную паэлью варят до готовности на слабом огне в овощном бульоне. То есть технологию приготовления паэльи соблюдают от слова "никак". Но название "вареный рис с овощами" - некрасиво, надо именно "паэлья".
Хватит ли в школах и детсадах туалетов после блюда "Горох с черносливом"?
А вот и какао с молоком, куда забыли положить сахар, зато разбавили молоко водой:
Шиповник тоже без сахара. Как будут дети пить такую гадость? Впрочем, по отзывам дети это не пьют, и какао без сахара, и шиповник идут в помои.
В чаи тоже сахар не полагается. За исключением чая "Масала", куда идет ванильный сахар. По чаю "Масала" такое чувство, что они просто взяли глинтвейн, и заменили вино на чай и молоко:
Кто хочет приобщиться к прекрасному, все эти рецептуры находятся
здесь и одобрены министерским институтом питания на Украине.
При этом по факту дети едят "Мак энд Чиз" (макароны с маленьким кусочком сыра), а не бефстрогановы.