Потому что Эльбрус это и есть "менее высокая гора" - она вообщем-то не сильно выше "снеговой линии" для Кавказа и существенно ниже "вертикального предела".
Вот небольшая цитата:
В настоящее время на Эльбрусе прошли категорирование примерно 10 маршрутов. Их сложность во многом зависит от того, на каком именно склоне проводится восхождение (оно различно для Восточной и Западной вершины).
Южное направление (классическое) Самый популярный маршрут, которому присвоена категория сложности 1Б. Отправной его точкой является приют «Бочки» (3720 м). Вся дистанция отличается пологостью подъема под Восточную вершину. По ходу движения туристы проходят Приют 11, целый ряд нововозведенных баз, скалы Пастухова. Общая протяженность до высоты - около 5,1 км. Далее, используя в качестве своеобразного моста Косую Полку, можно без проблем попасть на седловину (5416 м).
Немного отдохнув на седловине, группа делает выбор, на какую именно из двух вершин двигаться. В общей сложности, вместе с периодом акклиматизации и переездами, на осуществление этого выхода уходит в среднем неделя. Сам же рывок на гору от Приюта 11 хорошо подготовленный турист может преодолеть примерно за полдня.
Северное направление Этому маршруту была присвоена категория 2A. Он стартует от базы (2500 м), минуя Северный приют (3700 м) и скалы Ленца. На последней стадии есть возможность выдвинуться посредством траверса в сторону седловины, с выходом на Западную вершину. В отличии от южного направления, на северном склоне объектов инфраструктуры и ратраков намного меньше. Главная сложность - необходимость осуществить вертикальный подъем протяженностью 2 км от места расположения последней базы.
Восточное ребро Данный маршрут категорирован, как 2Б. Отправная точка - посёлок Эльбрус. Далее по ходу движения необходимо преодолеть ущелье Ирикчат, перевал и ледник. После этого тропа выходит на восточное ребро и ведет до самой Восточной вершины. На гребень можно выйти разными тропами.
Более сложные дистанции Если за одно восхождение будет решено покорить обе вершины (Восточную и Западную), то такой маршрут также имеет категорию 2Б. Что касается более сложных вариантов, которые выбирают для себя опытные альпинисты, то здесь можно назвать комбинированную дистанцию на Западную вершину, вдоль северо-западного склона (категория 3А). Самый же сложный вариант на Эльбрусе - это восхождение на Купол (Западное плечо) по стене с юга. Эта дистанция имеет категорию 5А.
То есть большинство маршрутов - 1й и 2й категории, самые простые грубо говоря. Эльбрус - классическая "тренировочная" гора, не в последнюю очередь - из-за очень широкого диапазона сложностей маршрутов, практически все варианты - от 1й до 5й категории. Всего их 6 если что.
Я знаю, что такое категории, у нас в Крыму горы тянут только на 2 категории: 1-я и 2-я. Но Эльбрус же высокая гора, там воздух другой. Как выше написали, нельзя лезти без акклиматиции на определенной высоте. Набор высоты почти 6 км в один день для неподготовленного организма может закончиться фатально.
День 1. Встреча в аэропорту города Минеральные Воды с нашим представителем или гидом - с 12.00 час. до 14.00 час. При значительно более раннем или позднем прибытии возможна организация индивидуального трансфера (ориентировочная стоимость для группы до 3-х человек - 3000 рублей). В 14.30 наш транспорт отправляется к подножию Эльбруса, на поляну Чегет (2100 метров над уровнем моря). Расстояние составляет 185 км, время в пути около 3 часов. Заселение в гостиницу, приветственный ужин, брифинг с обсуждением вопросов, связанных с туром.
День 2. Акклиматизационная прогулка мимо водопада Девичьи косы (2800 м) к обсерватории РАН (3100 м) или по склонам горы Чегет мимо станции Чегет-2 (2750 м), рядом с которым расположено знаменитое кафе Ай, к станции Чегет-3 (3080 м). После спуска - подбор и аренда недостающего горного снаряжения в пункте проката. Ночевка в отеле.
День 3. Подъём на канатной дороге от станции Азау к станции Старый Кругозор, размещение в комфортабельном отеле Чипер-Азау, расположенном в очень живописном месте на высоте 3000 метров. После легкого перекуса - акклиматизационная прогулка мимо водопада Сарыкая-Су к станции канатной дороги Мир (3500 м) или, в зависимости от погоды и самочувствия участников, к самой высокой станции канатной дороги Гара-Баши, расположенной на высоте 3847 м.
День 4. Подъем на новой канатной дороге до верхней станции Гара-Баши (3847 м), чуть ниже которой расположен самый большой и один из двух самых комфортабельных приютов Южного Приэльбрусья и России - Сердце Эльбруса, а чуть выше - Эко-отель «Липрус». После чаепития - акклиматизационный выход на Скалы Пастухова (4800 м). Практические занятия на склоне: обучение навыкам хождения в кошках, работе с веревкой, самозадержанию на снежно-ледовом склоне с помощью ледоруба, экскурс в правила безопасного поведения в горах и вязание узлов. Спуск, ужин, ночевка в приюте.
День 5. День отдыха. Завтра - день Икс, поэтому сегодня, после стольких дней тяжелой работы можно, наконец, отдохнуть. Рекомендуется весь день играть в карты, петь песни под гитару (если кто-то возьмет ее с собой) или просто спать. Возможно посещение Музея боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны, расположенного на станции канатной дороги «Мир». Ранний отбой.
День 6. День восхождения. Ранний подъем и легкий завтрак. При заказе ратрака (снежного трактора) для подъема от верхней хижины (3800 м) до верхней гряды Скал Пастухова (4800 м) или до начала Косой полки (5100 м) - выход около 4 часов утра. На вершину (5642 м) обычно выходят в 10-13 часов дня, в зависимости от темпа подъема группы. С 14 часов движение всех участников группы осуществляется только вниз. Спуск с вершины к верхней хижине занимает 4-6 часов, после чего вас ждут ужин и ночевка.
День 7. При совершении удачной попытки восхождения - спуск в отель Снежный барс. Наконец-то можно помыться, переодеться и насладиться блюдами кавказской кухни! Для желающих доступны рыбалка, баня, конные прогулки или, за дополнительную плату, экскурсии по достопримечательностям Кабардино-Балкарии - на красивейшее озеро Гижгит, в термальный комплекс Гедуко, где в горячих минеральных ваннах можно снять накопившуюся усталость, или к знаменитым Чегемским водопадам. А вечером - праздник и вручение сертификатов о восхождении. При неблагоприятной погоде в 6-й день, этот день используется как резервный и группа спускается после восхождения в отель Снежный барс.
День 8. В 7 утра наш микроавтобус отправляется в аэропорт города Минеральные Воды.
Да это просто немного сокращенная программа одной из контор, водящих хомячков на Эльбрус. Копипастил не особо вчитываясь - просто для понимания программы и то что ночевать в палатках - не приходится от слова совсем. Эльбрус, Эверест, Монблан - туристические вершины, с неплохо развитой инфраструктурой, позволяющей хомячкам не особо напрягаться...
Вот небольшая цитата:
В настоящее время на Эльбрусе прошли категорирование примерно 10 маршрутов. Их сложность во многом зависит от того, на каком именно склоне проводится восхождение (оно различно для Восточной и Западной вершины).
Южное направление (классическое)
Самый популярный маршрут, которому присвоена категория сложности 1Б. Отправной его точкой является приют «Бочки» (3720 м). Вся дистанция отличается пологостью подъема под Восточную вершину. По ходу движения туристы проходят Приют 11, целый ряд нововозведенных баз, скалы Пастухова. Общая протяженность до высоты - около 5,1 км. Далее, используя в качестве своеобразного моста Косую Полку, можно без проблем попасть на седловину (5416 м).
Немного отдохнув на седловине, группа делает выбор, на какую именно из двух вершин двигаться. В общей сложности, вместе с периодом акклиматизации и переездами, на осуществление этого выхода уходит в среднем неделя. Сам же рывок на гору от Приюта 11 хорошо подготовленный турист может преодолеть примерно за полдня.
Северное направление
Этому маршруту была присвоена категория 2A. Он стартует от базы (2500 м), минуя Северный приют (3700 м) и скалы Ленца. На последней стадии есть возможность выдвинуться посредством траверса в сторону седловины, с выходом на Западную вершину. В отличии от южного направления, на северном склоне объектов инфраструктуры и ратраков намного меньше. Главная сложность - необходимость осуществить вертикальный подъем протяженностью 2 км от места расположения последней базы.
Восточное ребро
Данный маршрут категорирован, как 2Б. Отправная точка - посёлок Эльбрус. Далее по ходу движения необходимо преодолеть ущелье Ирикчат, перевал и ледник. После этого тропа выходит на восточное ребро и ведет до самой Восточной вершины. На гребень можно выйти разными тропами.
Более сложные дистанции
Если за одно восхождение будет решено покорить обе вершины (Восточную и Западную), то такой маршрут также имеет категорию 2Б. Что касается более сложных вариантов, которые выбирают для себя опытные альпинисты, то здесь можно назвать комбинированную дистанцию на Западную вершину, вдоль северо-западного склона (категория 3А). Самый же сложный вариант на Эльбрусе - это восхождение на Купол (Западное плечо) по стене с юга. Эта дистанция имеет категорию 5А.
То есть большинство маршрутов - 1й и 2й категории, самые простые грубо говоря. Эльбрус - классическая "тренировочная" гора, не в последнюю очередь - из-за очень широкого диапазона сложностей маршрутов, практически все варианты - от 1й до 5й категории. Всего их 6 если что.
Reply
Но Эльбрус же высокая гора, там воздух другой. Как выше написали, нельзя лезти без акклиматиции на определенной высоте. Набор высоты почти 6 км в один день для неподготовленного организма может закончиться фатально.
Reply
Набор 6км за 1 день фатально не кончится, но вот хреново будет очень. А вот спуск - вполне.
Reply
Reply
Программа восхождения на Эльбрус с юга (8 дней)
День 1. Встреча в аэропорту города Минеральные Воды с нашим представителем или гидом - с 12.00 час. до 14.00 час. При значительно более раннем или позднем прибытии возможна организация индивидуального трансфера (ориентировочная стоимость для группы до 3-х человек - 3000 рублей). В 14.30 наш транспорт отправляется к подножию Эльбруса, на поляну Чегет (2100 метров над уровнем моря). Расстояние составляет 185 км, время в пути около 3 часов. Заселение в гостиницу, приветственный ужин, брифинг с обсуждением вопросов, связанных с туром.
День 2. Акклиматизационная прогулка мимо водопада Девичьи косы (2800 м) к обсерватории РАН (3100 м) или по склонам горы Чегет мимо станции Чегет-2 (2750 м), рядом с которым расположено знаменитое кафе Ай, к станции Чегет-3 (3080 м). После спуска - подбор и аренда недостающего горного снаряжения в пункте проката. Ночевка в отеле.
День 3. Подъём на канатной дороге от станции Азау к станции Старый Кругозор, размещение в комфортабельном отеле Чипер-Азау, расположенном в очень живописном месте на высоте 3000 метров. После легкого перекуса - акклиматизационная прогулка мимо водопада Сарыкая-Су к станции канатной дороги Мир (3500 м) или, в зависимости от погоды и самочувствия участников, к самой высокой станции канатной дороги Гара-Баши, расположенной на высоте 3847 м.
День 4. Подъем на новой канатной дороге до верхней станции Гара-Баши (3847 м), чуть ниже которой расположен самый большой и один из двух самых комфортабельных приютов Южного Приэльбрусья и России - Сердце Эльбруса, а чуть выше - Эко-отель «Липрус». После чаепития - акклиматизационный выход на Скалы Пастухова (4800 м). Практические занятия на склоне: обучение навыкам хождения в кошках, работе с веревкой, самозадержанию на снежно-ледовом склоне с помощью ледоруба, экскурс в правила безопасного поведения в горах и вязание узлов. Спуск, ужин, ночевка в приюте.
День 5. День отдыха. Завтра - день Икс, поэтому сегодня, после стольких дней тяжелой работы можно, наконец, отдохнуть. Рекомендуется весь день играть в карты, петь песни под гитару (если кто-то возьмет ее с собой) или просто спать. Возможно посещение Музея боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны, расположенного на станции канатной дороги «Мир». Ранний отбой.
День 6. День восхождения. Ранний подъем и легкий завтрак.
При заказе ратрака (снежного трактора) для подъема от верхней хижины (3800 м) до верхней гряды Скал Пастухова (4800 м) или до начала Косой полки (5100 м) - выход около 4 часов утра.
На вершину (5642 м) обычно выходят в 10-13 часов дня, в зависимости от темпа подъема группы. С 14 часов движение всех участников группы осуществляется только вниз. Спуск с вершины к верхней хижине занимает 4-6 часов, после чего вас ждут ужин и ночевка.
День 7. При совершении удачной попытки восхождения - спуск в отель Снежный барс. Наконец-то можно помыться, переодеться и насладиться блюдами кавказской кухни! Для желающих доступны рыбалка, баня, конные прогулки или, за дополнительную плату, экскурсии по достопримечательностям Кабардино-Балкарии - на красивейшее озеро Гижгит, в термальный комплекс Гедуко, где в горячих минеральных ваннах можно снять накопившуюся усталость, или к знаменитым Чегемским водопадам. А вечером - праздник и вручение сертификатов о восхождении. При неблагоприятной погоде в 6-й день, этот день используется как резервный и группа спускается после восхождения в отель Снежный барс.
День 8. В 7 утра наш микроавтобус отправляется в аэропорт города Минеральные Воды.
Reply
Reply
Вот у меня сейчас начнется истерика... :) Для лучшей акклиматизации палатки - не нужны, нужны физические нагрузки. И они в программе предусмотренны.
Reply
Можно идти до 45 км/ч. А гиды умышленно повели группу в 60 км/ч. А остальные дурачки-новички, которые ничего не понимают.
Reply
Нет таких критериев кратко говоря, только по скорости ветра.
Reply
Reply
Reply
Каком по ф игу
Reply
Leave a comment