![](http://polittech.org/wp-content/uploads/2006/09/bezsmert_00-e1326186899764-290x290.jpg)
Роман Петрович Безсмертный, народный депутат II-V созывов, экс-вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы, заместитель председателя избирательного штаба В. Ющенко на президентских выборах 2004 года и бывший представитель президента Кучмы в Верховной Раде, является классическим образцом высокопоставленного «политика-приспособленца», который с попаданием во властный слой, в результате получения Украиной независимости в 1991 году, до сих пор продолжает «оставаться на плаву» несмотря на любые политические штормы и революции.
Резюме
Романа Безсмертного можно определить как типичного представителя группы «политиков-конформистов», которые доказали свою способность политического выживания в любых условиях и при любых режимах. Основная мотивация его поведения - власть и удовлетворение собственных амбиций с ее помощью, с этой точки зрения Безсмертный является профессиональным политиком в прямом смысле этого слова. Тонкое чувство политической конъюнктуры и аналитическая способность просчитывать ситуацию в ближайшем будущем позволяют говорить о наличии политических перспектив у Романа Петровича, однако его приверженность закулисным играм и неспособность справиться с поставленными задачами, например, с формированием коалиции 2006 года, могут, наконец, посадить на мель политическую фортуну Безсмертного.
S (strength - сила)
Явной сильной стороной Безсмертного является его умение адаптироваться к любой политической среде, независимо от того, кто занимает руководящие должности в государстве. В частности, уже находясь в окружении Ющенко, он заявил, что за то время, пока он занимался выборами, он научился находить себе место, независимо от того, какую имел должность. Известно, что на своем политическом пути Безсмертный был членом и УРП, и НДП, и «Народного Союза Наша Украина».
Кроме того, Роман Петрович обладает развитыми коммуникативными способностями и умеет чрезвычайно успешно вести переговоры и достигать компромиссных решений. Даже, говоря о своей семье, он отмечает, что «семейная жизнь - это умение уступать».
Несомненно, что Безсмертный является чистым прагматиком, не имея никаких иллюзий относительно политического поведения своих коллег во властной среде. В частности, Роман Петрович отмечает, что «он очень хорошо знает все инструменты этой власти. Он понимает место каждой политической силы и фигуры в политической жизни Украины». Таким образом, в совершенстве зная механизмы функционирования политической системы государства, действующий вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы может комбинировать и разрабатывать любые выгодные для себя схемы.
W (weakness - слабость)
К слабым чертам Безсмертного, прежде всего, отнесем его амбициозность, причем как в отношении политических должностей, так и в деятельности, которой он занимается. В данном случае, мы поставили амбициозность в разряд слабостей, так как она выступает самоцелью, это дает основания предположить, что только в политике, имея доступ к власти, Роман Петрович может самоутвердиться, подняться в собственных глазах. Власть ради власти - это кредо Безсмертного. В 2001 году, еще находясь в статусе представителя президента Кучмы в парламенте, Роман Петрович заявил: «Я не понимаю того солдата, который не стремится стать генералом. Я не исключаю, что вижу свое будущее в политике. В каком качестве - будет зависеть от того, с кем буду работать «. Даже в последней фразе чувствуется, что для Безсмертного не принципиально с кем работать, главное - остаться у власти.
В общем, беспринципность можно обозначить как отдельную черту Безсмертного. Он совершенно не обременяет себя ответственностью за свои слова, действия, а особенно принципы. У него правда там, где присутствуют личные интересы. Вспомним январь 2005 года, когда Безсмертный говорил, что ни при каких условиях не будет работать в правительстве Ю. Тимошенко, называя ее «аферисткой» и «шантажисткой». Однако же, после предложения пойти в правительство Юлии Владимировны - он согласился, ярко демонстрируя всем, что слова и дела - это «две большие разницы».
В категории личных пороков Безсмертного также отметим его слабохарактерность. Он не способен прямо, «по-мужски» воспринимать вызовы, в том числе и в политике, а отвечает на них скрыто, за кулисами, нанося удар, когда соперник этого не ждет.
В известной степени Безсмертный является человеком сентиментальным. Когда его старший брат находился в больнице с неизлечимой болезнью и не брился, Р.П. из чувства солидарности тоже отрастил бороду, которую не бреет до сегодня.
O (opportunities - возможности)
Между тем, находясь длительное время в большой политике, Роман Петрович наконец научился избегать публичной демонстрации своих амбиций и лишних эмоций. Он приспособился, в совершенстве овладел искусством политической мимикрии, хамелеонства, научился говорить то, что высшие чиновники или широкая общественность желает от него услышать. Например, что он человек команды. При этом каждый раз при необходимости защиты собственных интересов Безсмертный мгновенно забывал об имидже команды и применял все возможные средства для того, чтобы оставаться влиятельным в политике и в дальнейшем. В частности, вспомним его критику в адрес Ю. Тимошенко перед назначением ее на должность премьер-министра.
К возможностям господина Безсмертного относится чрезвычайно разветвленная сеть личных связей с политической и деловой элитой Украины, которая включает в себя представителей окружения как предыдущего, так и нынешнего президента. В этом контексте вспомним связи Романа Петровича с такими фигурами как И. Бакай, Л. Кучма, Б. Березовский и тому подобное. Например, таинственное путешествие кандидата в президенты России И. Рыбкина из Москвы в Киев в 2004 году связывают именно с именем Березовского и Р. Безсмертного, который его организовал.
T (threats - угрозы)
Наибольшей угрозой как для самого Романа Петровича, так и для людей, которые с ним работают, представляется то, что его любимый формат поведения - византийство, «договоренности за спиной» партнеров или конкурентов, интриги и скрытые моделированные ситуации. Прежде всего, это является следствием характера Бессмертного и его амбиций, которые он не способен реализовать иным образом, например, в качестве публичного политика.
В случае конфликтной ситуации Безсмертный избегает прямой конфронтации, переводя ее в латентное, скрытое русло. Это делает фигуру Бессмертного вдвое опасной для его конкурентов и недоброжелателей. Например, сам о себе он говорит: «Я никогда ни с кем не борюсь. У меня принцип такой: необходимо противостоять не человеку, а идее, позиции «.
В то же время, Безсмертный славится педантичностью, у него порядок на столе и в голове, он интроверт и отдает предпочтение работе с бумагами. Однако привычка самостоятельно принимать решение и завязывать решение всех вопросов на себя оттолкнула от Безсмертного финансовое окружение Ющенко. Роман Петрович продолжает отдавать предпочтение индивидуальному стилю игры в политике за счет интересов команды.
Запись опубликована
.Вы можете оставить комментарии здесь или
тут