Демократия

Mar 12, 2010 20:20


Итак, продолжим о демократии. Во-первых. Удалось вычитать очень интересную вещь: «Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу в выборах. «Правило Уолтона». Вот уж, что называется, «не в бровь, а в глаз».

И еще одно касательно выборов. А почему некоторые из нас, кипя праведным гневом по поводу того, что у нас пока упразднена прямая система выборов глав субъектов Федерации, забывают, что в кичащихся своей демократией USA даже депутатов Конгресса и Сената избирают выборщики, т.е. далеко не широкие народные массы?

Это во-первых. Во-вторых, исходя, из приведенного правила Уолтона, если человек избран на должность, это не значит, что он умеет руководить (вести предвыборную кампанию и потом впрячься в ежедневную тяжелейшую работу и уметь ее делать - это две совершенно разные вещи, и не факт, что человек умеет и то, и другое). Значит совершенно логично, что руководители регионов должны избираться из числа специально подготовленных и уже опытных управленцев.

Однако выборы и демократия при всей близости друг к другу - не одно и то же.

Великий Черчилль сказал две знаменательные вещи. Даже если бы он молчал всю свою оставшуюся жизнь, двух этих изречений было бы достаточно, чтобы увековечить его:

1. «Демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало».

2. «У Британии нет врагов или друзей. У Британии есть интересы».

Таким образом, премьер-министр страны, считающейся колыбелью демократии, признает все несовершенство этого образа построения общества.

Это означает, в том числе, что система демократии может и должна сообразовываться в соответствии с национальными особенностями. «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Вывод: копирование чьего-то образца демократии на другой национальной почве может привести к смерти пациента.

Процитируем нашего выдающегося юмориста и уже философа М.Жванецкого.

Реплика в сторону: Политангел несмотря на свой ангельский характер решил обойтись со Жванецким очень жестко и говорит ему прямо в глаза: «Миша, ты не великий, ты всего лишь выдающийся!»

Итак, цитата: «Врачи сделали все возможное, но пациент остался жив». Теперь в это уравнение подставляем величины: врачи = западные консультанты, действовавшие в интересах своих стран; пациент = Россия. Время - 90-е годы.

На этом Политангел решил дать себе заслуженный отдых. Да и Бог троицу любит. Вот в следующий, т.е. третий сеанс размышлений о демократии и закончим о ней размышлять.
 
Previous post Next post
Up