Индустриализация по-царски

Mar 13, 2015 13:16


Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином.

И.В.Тальков. Россия.

Read more... )

XX век, Российская империя, Экономическая история, XIX век, СССР, Промышленность

Leave a comment

ext_2604390 March 15 2015, 00:26:24 UTC
> данном случае мы констатируем, что СССР не сумел удержаться на долгосрочном тренде развития промышленности, который сложился в Российской империи

Увы, в нашем мире случилось Первая Мировая, в которой российская промышленность треснула со всей её долгосрочностью. И мы можем опираться только на воображаемый факторы, рассуждая о воображаемой дальнейшей истории РИ, что может и тешит чье-то самолюбие, но абсолютно ненаучно.

> СССР получил в наследство от Российской империи техническую, кадровую, научно-образовательную базу.

Мягко говоря потрепанную базу. Которая даже в целом виде не выдержала испытания предыдущей крупной войной. А назревающая потребует еще больших усилий. И СССР ее все-таки выиграл. В отличии от.

> и беспрецедентно длительный мирный период после второй из них.

Не считая потери 27 млн населения и необходимости вкладываться в ВПК в условиях Холодной войны. Причем вкладываться на равных с очень богатым соперником.

> Чтобы не писать много, в двух словах: это говорит о серьезных дефектах советской экономической системы.

Здесь спорить не буду, после Сталина одни метания и отсутствие понимания что делать.

Reply

polit_ec March 15 2015, 08:36:01 UTC
Так ведь промышленность треснула только после февральского переворота, вместе со всей экономикой, да и армией - как прямое следствие этого переворота. До этого Россия была единственной среди воюющих стран (во всяком случае основных), где промышленное производство не падало, а росло. В 1916 году по сравнению с 1913 в Великобритании был спад производства на 10%, во Франции на 30%, в Германии на 40%. В России промышленное производство в 1916 году выросло по официальной статистике на 21,5%, а по данным (большевицкой) промышленной переписи 1918 года те предприятия, которые в нее попали, дали в 1916 году рост производства даже на 30% по сравнению с 1913 годом.

Все мемуарные стоны о тяжелом положении России во время войны надо соотносить с тем, что происходило в то же время в других воюющих странах. Было бы безумно удивительно, если бы во время мировой войны мемуаристы находили жизнь легкой и приятной. Но когда в Петрограде появились очереди за хлебом, в Германии сотни тысяч людей умерли от голода. Когда российские воспоминатели сетуют на нехватку металла, во Франции выплавка стали упала почти в два с половиной раза. Из-за использования низкокачественного металла только в 1915 и 1916 годах было выведено из строя 6000 французских орудий, несколько тысяч артиллеристов было ранено и убито. В русской артиллерии преждевременные разрывы снарядов не имели массового характера. И т.д., и т.п.

Небезынтересно также сравнить положение в России и в СССР в соответствующие периоды двух мировых войн.

Русская экономика вообще и промышленность в частности достойно выдержали испытания Первой мировой войны. Не выдержали они только последствий государственного переворота в военное время.

Reply


Leave a comment

Up