Экономика России в международных сопоставлениях

Dec 26, 2013 14:54

ОЭСР и Евростат опубликовали результаты программы международных сопоставлений за 2011 год. На сайте Росстата имеется краткая версия на русском языке, на сайте ОЭСР доступны более подробные таблицы.

Основа для международных сравнений - пересчет стоимостных показателей экономики разных стран на единую условную единицу измерения, так называемый международный доллар. Обычный курс доллара в национальных валютах (например, в рублях) для этого не годится. Уровень цен в разных странах сильно различается. Например, чтобы купить один и тот же стандартный набор товаров и услуг, который в США стоит 100 долларов, в Норвегии потребуется 160 долларов, а в Белоруссии всего 34 доллара. Поэтому подсчеты по рыночному курсу доллара дадут сильно искаженную картину. Страны с относительно дорогой валютой, как Норвегия, будут выглядеть богаче, чем они есть на самом деле, а страны с относительно дешевой валютой, как Белоруссия - беднее.

Чтобы избежать этой ошибки, в рамках программы международных сравнений рассчитываются паритеты покупательной способности (ППС) разных валют. Например, в 2011 году на валютном рынке 1 доллар США в среднем за год стоил 29 руб. 38 коп. Но чтобы купить столько же товаров и услуг, как в США на 1 доллар, жителю России нужно было потратить только 17 руб. 35 коп. или 0,59 доллара по курсу. То есть ППС доллара для России составляет 59% валютного курса того же доллара, наша валюта относительно дешевая по сравнению с США. Чтобы правильно сравнивать показатели нашей экономики с американскими, это нужно учитывать.

Подобные расчеты делаются и для других стран, участвующих в программе международных сопоставлений. Они ведутся по широкому кругу показателей и занимают довольно много времени. Поэтому результаты программы всегда запаздывают по сравнению с обычной статистикой и сейчас, в конце 2013 года, мы можем увидеть итоговые данные лишь за 2011 год.

По абсолютному объему ВВП Россия по-прежнему занимала 6 место в мире, после США, Китая, Японии, Индии и Германии. Следом за нашей страной идут Франция и Великобритания.

По ВВП на душу населения российский показатель составляет, с учетом ППС, 45% от уровня США. Если считать по рыночному курсу доллара, душевой ВВП в России составляет всего 26% от американского, почти в 4 раза ниже. Но поскольку жизнь в России дешевле, на самом деле мы не так сильно отстаем от американцев, как кажется - не в 4, а только в 2 раза.

Интересно сравнить Россию с другими странами. Такой же уровень ВВП на душу населения, как у нас, имеют Венгрия и Литва - 45% от уровня США. Немного опережают нас Греция (53%), Португалия (52%), Словакия (50%) и Эстония (46%). Немного отстают от нас Польша (44%), Казахстан (42%), Хорватия (41%) и Латвия (40%). Такие члены Евросоюза, как Румыния (32%) и Болгария (31%) отстают значительно, так же как и наши славянские братья - Белоруссия (33%) и Украина (17% от уровня США).

Мировая экономика

Previous post Next post
Up