Перемены в мире происходят медленно. Можно годами рассуждать об экономическом доминировании США, о быстро растущем Китае, о потере Россией своих прежних позиций после распада СССР. Но при этом сложившееся соотношение сил кажется почти застывшим, как будто мы наблюдаем грандиозные всемирные экономические гонки в замедленной съемке
(
Read more... )
Я всего лишь привожу достаточно известные факты, которые свидетельствуют о том, что уровень и качество жизни в СССР оставались ниже показателей 1913 года до конца 1940-х - начала 1960-х годов (по разным параметрам). Иными словами, большевицкий режим отбросил Россию на треть-половину века назад, в первую очередь, из-за той противоестественной и нежизнеспособной экономической модели, которую он насаждал. Об этом говорят и общедоступная сегодня статистика, и обширный круг научных исследований, как отечественных, так и зарубежных, и даже признание руководителя советского государства Н.С.Хрущева, который в 1959 году говорил: "Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде". Впрочем, надо отдать ему должное, как раз в годы его правления уровень потребления 1913 года был наконец превышен - полвека спустя.
Reply
Такие же научные исследования доказывают, что СССР уморили специально, чтобы овладеть собственностью.
Хрущов подлец и популист. Все его выступления носили яркий или скрытый характер антисталинизма и действовали на эмоционально неуравновешенных и незнающих сути вопроса людей. Чем его рывки закончились известно.
Возможно он лично как рабочий специалист высокой квалификации и жил хорошо, но зачем же обобщать? Ведь, тварь, знал, что из деревни его семья рванула из-за непроходимой бедности. Что на тех же шахтах получали и жили по разному.
Нельзя играться с цифирками без учёта всех обстоятельств и событий. А он, мерзота, это умышленно делал. Понимал, что в сравнении со Сталин он политический и управленческий пигмей.
Reply
Таких источников целая библиотека. Сослаться на все, к сожалению, не имею возможности - это надо специально для Вашего просвещения написать целую монографию. В качестве примера и в подтверждение написанного ранее привожу данные по демографии, поскольку они есть под рукой и не требуется долго искать.
Смертность в России в 1914 г. составила 26,7 промилле, младенческая (до года) в 1911 г. 237 промилле. Источник - классическая работа Петра Ивановича Куркина "Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы", М., 1938, стр. 84. По младенческой смертности 1911 - последний год за который он приводит данные.
Смертность в СССР в 1940 году 23,2 промилле, младенческая 216 промилле. Источник: Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л.
"Демографическая история России: 1927-1957"., М., 1998.
Цифры, как видим, одного порядка. Кардинальное снижение общей и младенческой смертности по сравнению с уровнем 1913 года отмечается лишь начиная с 1946 года. То есть потребовалась треть века, чтобы улучшить показатели царского времени. Поскольку условия жизни в 1946 году были хуже, чем в 1913, эта заслуга принадлежит не Иосифу Сталину, а Александру Флемингу.
Для сравнения: в 1911 году младенческая смертность в Германии составила 192 промилле - на 19% ниже, чем в России в том же году. Источник: Rolf Gehrmann. Infant Mortality in Germany in the 19th Century. В 1940 г. младенческая смертность в Германии уже 64 промилле, то есть в 3,4 раза ниже, чем в СССР. Источник: Paul F.Myers, Wayman Parker Mouldin. Population of the Federal Republic of Germany and West Berlin, 1952, p. 58.
По каждому пункту, о котором я писал, имеются подобные источники. Делать подборку для Вас одного непродуктивно. Но если будет время и вдохновение, возможно, я соберусь написать обзорную статью. Мыслей и материала набирается уже достаточно.
P.S. Предостерегаю от наметившегося с Вашей стороны флейма, который в моем ЖЖ не допускается.
P.P.S. Исправил ошибку в показателях общей смертности в России и СССР. Безусловно, каждый четвертый взрослый ежегодно не умирал :-).
Reply
Не давайте повода к флейму. Будьте конструктивны. Хотя... со своей стороны флейма я не видел. Я видел голословные утверждения и добивался источников.
Кстати, по производству продуктов, видимо, придётся мне. Я не гордый.
Теперь к "телу". Я отдаю предпочтение источникам Российской империи, потому как уверен, что их (на их) авторов ни Сталин не запугал до помрачения сознания, ни наложился отпечаток активных разоблачителей культа личности с неизбежным обгаживанием сталинской эпохи, ни неизбежность корректировок ранее полученных данных в духе "нового мышления" и "суверенной демократии".
Вот они http://istmat.info/node/21366
Приятного прочтения.
------------
пысы: Вы обратили внимание, что "чистый" историк вам как честный человек НЕ дал ссылку на Хисториана - знакомьтесь и судите сами, а исподтишка, т.е. подло, уничижительно его охарактеризовал. Я не удивлюсь, если его предки активно разоблачали врагов народа, за что как клеветники пострадали, а отпрыск теперь крывавым коммунякам такой финиш простить не может - пришлось по жизни стартовать с нуля. Устраняю пробел http://ihistorian.livejournal.com/
Reply
Вам было сказано сформулировать свои тезисы в противовес моим - этого так и не сделано, что является характерным признаком флейма. Приводимые цифры и факты игнорируются или голословно отвергаются. Ведется демагогический спор ради спора.
В связи с этим chmoshnik_3 нас покидает. Adieu.
Reply
будьте любезны. со своей стороны непременно попеарю :о)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment