Удар невидимой руки

Nov 08, 2009 06:39


Этот пост посвящается моему незнакомому другу по ЖЖ fareasten. Во-первых, это именно он в своем комментарии поднял тему международных экономических отношений, о которых я сегодня попробую поразмышлять. А во-вторых, у него сегодня день рождения. Я далек от мысли рассматривать свои писания как ценный подарок :-) Но надеюсь, ему будет приятно узнать, ( Read more... )

Экономическая теория, Мировая экономика

Leave a comment

Comments 18

Спасибо за такое оригинальное поздравление :) fareasten November 8 2009, 10:49:31 UTC
А вообще размышления на тему глобализации-протекционизма напоминают мне миниатюру Хазанова "Очевидное-невероятное", в которой каждый новый дополнительный штрих к факту превращает его из очевидного в невероятный, а затем со следующим новым штрихом снова в очевидный ... и т. д. и т. п.

Reply

Re: Спасибо за такое оригинальное поздравление :) fareasten November 8 2009, 10:52:32 UTC
Завтра оставлю более подробный и, надеюсь, более содержательный комментарий ...

Reply

вверх и вширь olegria November 9 2009, 17:36:19 UTC
развитие "вверх" в нашей терминологии означает рост потребностей не только жителей развитых стран, но всех тех стран, которые постепенно подтягиваются в развитые капиталистические отношения. Китай, Индия, Латинская Америка. Уже сейчас говорят, что рост потребностей населения Китая, необходимо сдерживать, так как это может вызвать истощение ресурсов Земли. Теперь представьте - Африка, родовая, племенная, рабовладельческая, полу-феодальная, капиталистическая к 50 году миллиардным населением встанет перед западным миром. Капитализму есть куда двигаться "вверх ( ... )

Reply

Re: вверх и вширь fareasten November 10 2009, 02:04:31 UTC
Я хотел бы вернуться к этим Вашим рассуждениям, но позже ...

Reply


наблюдая за нашей буржуазией olegria November 9 2009, 17:53:46 UTC
Наблюдая за нашей крупной буржуазий, могу с уверенностью сказать, что она очень быстро учиться у своих "старших братьев". Она очень прагматична, до математической точности - Северный поток, Южный поток, китайское направление, скупка промышленных объектов по всему миру, внутренняя политика, колышки на Клондайке Северного Полюса - все говорит, что Россию ждет золотой билет в элитарный клуб. Но процесс первоначального накопления капитала еще не закончился, как думают многие, как и то, что старые, феодальные отношения все еще присутствуют во многих городках и деревнях, накрытых уже капитализмом, но так и не желающих смирится с положением, когда приходится думать самостоятельно и самостоятельно устраивать свою жизнь, без помощи советского феодального государства.

Reply

Re: наблюдая за нашей буржуазией fareasten November 12 2009, 02:14:16 UTC
Наблюдая за нашей крупной буржуазий, могу с уверенностью сказать, что она очень быстро учиться у своих "старших братьев".
Бежать по "протоптанной дорожке" всегда легче ... Правда при этом "топталка" атрофируется ...

Она очень прагматична, до математической точности - Северный поток, Южный поток, китайское направление, скупка промышленных объектов по всему миру, внутренняя политика, колышки на Клондайке Северного Полюса - все говорит, что Россию ждет золотой билет в элитарный клуб.На мой скромный взгляд, здесь все как-то неоднозначно ( ... )

Reply

наблюдая за нашей буржуазией olegria November 12 2009, 20:00:49 UTC

fareasten November 10 2009, 11:42:34 UTC
Как оптимист, я верю, что когда-нибудь российское производство опять сможет на равных конкурировать с лучшими иностранными компаниями.Нет, не сможет ... по вполне объективным причинам ( ... )

Reply

polit_ec November 10 2009, 13:04:30 UTC
Ну да, будем брать пример с лягушки, которая барахталась в кувшине с молоком, пока не сбила масло. Сдаться и потонуть никогда не поздно.

Reply

:) fareasten November 11 2009, 00:06:15 UTC
можно и иначе: "если долго мучиться, что-нибудь получится" ...

Чем будет это "что-нибудь", неясно ... Но некоторые его признаки, как мне кажется, проступают достаточно четко ...

Например, не эффективная "эффективность".
Мой пост на worldcrisis'e почти год назад - http://worldcrisis.ru/crisis/558461 (см. Обстоятельства 2-4)

Сейчас почти повсеместно, чтобы быть реально эффективным, почему-то необходимо быть заведомо не-эффективным :) Что кажется противоречием.

Хазин, Григорьев (сотоварищи) на мой взгляд уже нащупали здесь точку опоры: например, соблюдение определенного баланса денежных агрегатов для избежания как монетарной инфляции так и инфляции издержек (которую наши денежные власти в упор не видят).

На мой взгляд поиск механизмов поддержания подобного рода балансов - основа экономики уже недалекого будущего ...

Но это все рассуждения дилетанта :)

Reply

дело не в народе olegria November 12 2009, 20:20:47 UTC
Цитата: "Народу слишком мало у нас, чтобы организовать сколько-нибудь серьезное разделение труда"Япония - 127 078 679 чел. (2009 ( ... )

Reply


интересный вопрос olegria November 26 2009, 20:49:47 UTC
Деньги порождены обменом. В основе последнего лежит разделение труда. Даже если предположить, что разделение труда будет преодолено через доминанту умственного труда в обществе, то и умственный труд будет содержать в себе разделение умственного труда. Означает ли это, что сущность обмена просто перейдет в свою новую форму? Означает ли это, что деньги прекрасно будут служить человечеству в далеком будущем, безотносительно того, будет ли это общество коренным образом отличаться от капиталистического?

Reply


другой интересный вопрос olegria November 27 2009, 22:41:03 UTC
Маркс при описании потребления капиталистического общества между подразделениями I и II взял пропорции 2/1. А в реальной жизни есть статистика, кто-нибудь исследовал этот вопрос?

Reply

Re: другой интересный вопрос polit_ec November 28 2009, 19:38:27 UTC
В принципе прикидку можно сделать. Чтобы не залезать в большие подробности, вот производство добавленной стоимости в России по видам экономической деятельности: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab10.xls... )

Reply


Leave a comment

Up