Финансы России в Первую мировую войну

Sep 26, 2016 15:45

II. Бюджет России в годы войны.
(См. также: I. Предвоенное состояние российских финансов).

Давно известно, что война - это, не в последнюю очередь, соревнование экономических потенциалов. Накануне Первой мировой войны расстановка сил в мировой экономике была такой.


Read more... )

XX век, Российская империя, Экономическая история, Первая мировая война, Мировая экономика

Leave a comment

evg_berg September 26 2016, 16:00:06 UTC
"Даже без России Антанта одержала победу в войне."
Да, замена полевого игрока "Россия" на полевого игрока "США" кардинально поменяла ситуацию. Хотя число игроков вроде осталось прежним.
США вступили в войну в апреле 1917, как раз когда стало понятно, что российская армия разваливается на глазах.

" В начале 1917 года для этого были все материальные предпосылки." А вот народишко почему-то от войны устал, как писал Деникин, летом 1916г он терял пленными и дезертирами больше чем убитыми. Врангелю приходилось в том же 1916г стрелять по своей отступающей пехоте шрапнелью. Ну и так далее.

Reply

mvksim September 26 2016, 16:14:26 UTC
Как будто бы мог не устать)) Нафиг эта война кому была нужна? Кто хочет - того никто не держит, флаг ему в руки. ВОВ это вообще бойня, там и думать не надо, что делать - сдаваться при первой же возможности. Если бы не военная дисциплина и показательные расстрелы, то никто бы и не воевал.

Reply

evg_berg September 26 2016, 16:26:21 UTC
"Если бы не военная дисциплина и показательные расстрелы, то никто бы и не воевал."

Вы проводили социологические опросы? Что говорили бойцы дивизий народного ополчения и партизанских отрядов?

Reply

mvksim September 26 2016, 16:31:03 UTC
они говорили то, что от них хотели услышать отцы-командиры, недостаточно сообразительные пополнили ряды 150 тысяч расстрелянных во время ВОВ военнослужащих.

Reply

evg_berg September 26 2016, 17:45:36 UTC
Я не спрашивал что они говорили отцам-командирам, я спрашивал что они говорили Вам или тому, кто проводил соцопрос из которого Вы узнали, что если бы не дисциплина и расстрелы, они бы разбежались. И намекнул, что в партизанских отрядах и дивизиях ополчения люди оказались вообще-то добровольно.

Reply

mvksim September 26 2016, 17:52:40 UTC
Ну и чего? На первую мировую тоже много кто добровольно пошел и народ не против был повоевать, а потом передумал. Мне один случайно встреченный пенсонер рассказывал, что ему очень повезло, что он ростом не вышел, поэтому его не призвали в армию, хотя по взрасту должны были. А еще мне известно, что те военнопленные, которые были отпущены немцами по домам, почему-то повторно призывались в вооруженные силы, после установления красной армией контроля над местностями, где они проживали. Почему-то эти пленные не стремились переходить фронт, чтобы воссоединиться с армией, наверное они им и нафиг не надо было. А еще я знаю, что около миллиона советских коллаборационистов воевало за Рейх.

Reply

evg_berg September 26 2016, 18:37:13 UTC
Стало быть, заявление, что в Красной Армии людей удерживали только угрозой расстрела - это Ваши фантазии. Я в общем-то так и думал. Остальной худлит мне неинтересен.

Всего хорошего.

Reply

mvksim September 26 2016, 18:45:57 UTC
Худлит? Как только угроза расстрела перестала нависать над красноармейцами, они предпочли разойтись по домам, а не перебегать за линию фронта, или кого это тогда повторно призывали при освобождении оккупированных территорий?

Reply

yuridmitrievich September 27 2016, 11:28:32 UTC
Франция - сдалась через 5 недель после немецкого наступления, несмотря на помощь англичан и бельгийцев. Из 3.5 миллионной армии французов 100 тысяч погибли, 1.9 миллиона в плену.

«Противник предпринимал неоднократные попытки прорваться в ночное время на восток в надежде соединиться с партизанами в горах Яйлы. Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки-комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов».
(Манштейн Э. «Утерянные победы». М. 1999. С.294).

Reply

mvksim September 27 2016, 11:59:14 UTC
Так Французы все правильно и сделали, они красавчики, а вот советские люди вынесли на своем горбу восточный фронт, а им только спасибо сказали)))

Только вот причина храбрости советских войск заключается в безжалостности их руководства. И в описываемом примере тоже самое, речь наверняка идет о каких-то войсках, которые попали в окружение. А мне хотелось бы посмотреть как освовобожденные немцами военнопленные пробирались бы на восток. Но нет же, они же ведь не были унтер-офицерскими вдовами, их призвали только, когда соввласть снова оккупировала их земли.

Reply

yuridmitrievich September 27 2016, 12:29:53 UTC
Наверное, про партизан что-нибудь слышали?

Reply

mvksim September 27 2016, 12:40:45 UTC
ага, это те, которые набирались из бывших полицаев?)))

Reply

yuridmitrievich September 27 2016, 16:23:25 UTC
«Тем временем, несмотря на успехи нашего летнего наступления в 1942 году, на Восточном фронте нам приходилось преодолевать большие трудности, о которых тогда было известно лишь посвященным. Нас вновь изумила несломленная мощь русских танковых войск, а также становившиеся теперь все более очевидными достижения русских в организации партизанской войны, сковывавшей все большее число наших охранных частей».
Вальтер Шелленберг Мемуары

Reply

mvksim September 27 2016, 17:26:58 UTC
ну так, приказ двести двадцать какой-то там )))))))) вот и воевали, а так бы сдались))))

Reply

yuridmitrievich September 27 2016, 19:42:37 UTC
Франц Гальдер Военный дневник
29 июня 1941 года (воскресенье) 8-й день войны
«…Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян. Моральное состояние наших войск всюду оценивается как очень хорошее, даже там, где им пришлось вести тяжелые бои. Лошади крайне изнурены.
Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо».

Reply

mvksim September 27 2016, 19:45:45 UTC
Однако же несколько миллионов пленных немцы в 1941 таки да набрали, наверное слухи о том, что русские не сдаются оказались немного преувеличенными)))

Reply


Leave a comment

Up