Великий организатор промышленности

Oct 29, 2009 19:27


На моем аватаре фотография Николая Александровича Второва (1866-1918). Это крупнейший русский промышленник начала ХХ века, основатель многих предприятий и целых отраслей индустрии, которые существуют в нашей стране и по сей день. За неиссякаемую энергию и деловую хватку Второва называли «сибирским американцем» и русским Морганом. Перед революцией ( Read more... )

XX век, Российская империя, XIX век

Leave a comment

polit_ec December 20 2017, 17:30:24 UTC
Насколько мне известно, документы, подтверждающие производство новой формы до революции, не публиковались. Однако версия о ее большевицком происхождении не выдерживает критики.

1. Известный конкурс 1918 года был объявлен в мае, заявки принимались до середины июня, а уже в конце года начались поставки новой формы в войска. То есть от эскиза до массового производства прошло менее полугода. В стране, раздираемой гражданской войной, с развалившейся промышленностью, с дефицитом всего и вся это совершенно невероятно. Если форму шили до революции - тут все понятно: на каких мощностях, из какого материала, какими силами и т.д. Если же в конце 1918 года - без волшебства это объяснить сложно. Приспособить к своим надобностям готовую форму, найденную на складах, за такое время реально, но не более того. Для сравнения: переход на новую форму в конце 30-х - начале 40-х годов занял несколько лет, при том, что промышленность работала в штатном режиме.

2. Новая форма была неудобной для повседневного использования, причем ее недостатки выявились очень быстро. Для парадной формы, которая должна во время праздника вызывать ассоциации с традиционным образом русского воина, это не столь существенно. Но если предположить, что она создавалась большевиками как повседневная - тогда надо признать, что они приняли крайне неудачное и непродуманное решение, причем ухнули на его реализацию огромные материальные ресурсы при ужасающем их дефиците, и продолжали упорно следовать выбранным курсом, даже когда выявилась его ошибочность. В это поверить тяжело. Гораздо более правдоподобно, что они просто использовали готовую форму, несмотря на ее недостатки.

3. В.М.Васнецов в годы Великой войны неоднократно изображал русских витязей. Эта стилистика очень узнаваема в новой форме. Почему она могла быть принята для парада победы царской армии - это понятно. Но с какого бы перепуга большевики и лично Л.Д.Троцкий стали наряжать войско своего «нового мира» в старом стиле - это необъяснимо, если бы у них был выбор, а не готовые комплекты обмундирования.

4. Кстати, В.М.Васнецов был монархистом, придерживался черносотенных взглядов. То есть и с его взглядами не вяжется желание создать форму для красной армии, и для большевиков он не самый подходящий кандидат на победу в конкурсе с явственной идеологической подоплекой.

Вообще-то хорошо известно, что большевикам досталось огромное количество всевозможных материальных ценностей, хранившихся на царских складах. Например, царскими станками снабжали заводы несколько лет после начала восстановления промышленности, а царскими снарядами воевали аж в следующую мировую войну. В том числе и обмундирование с царских складов широко использовалось красной армией. Сложно понять, почему вдруг из множества видов признаваемых «трофеев» именно данная конкретная разновидность вызывает такое истерическое отрицание - что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. :).

Что касается этого самого fvl - он когда-то очень активно комментировал мои статьи. Я несколько раз предметно уличил его в передергивании, после чего перестал ему отвечать. После этого он еще около года резвился у меня в комментах, пока не был забанен за склоку.

Reply

Спасибо leonid_vlad December 20 2017, 18:34:33 UTC
Спасибо.
Если не сложно, дайте мне ссылку, где он у Вас резвился.

Reply

polit_ec December 21 2017, 04:56:01 UTC
leonid_vlad December 21 2017, 14:25:41 UTC

Почитал сейчас.
Он всезнайка- коммунист?
Нет, это что-то другое.

Reply

polit_ec December 21 2017, 14:30:36 UTC
Как заказывали - fvl1_01.:)

Reply

Спасибо leonid_vlad December 21 2017, 14:35:02 UTC
Сейчас в Царском Селе музей первой мировой войны.
В 2016 году на сайте музея были фото "богатырок"
с царскми орлами.
fvl бесился от них, кричал, что это -подделка

Reply


Leave a comment

Up