Не смотря на то, что я пропала, надеюсь, это временно. И пока свежи воспоминания об этом умопомрачительном тарт Татэне, делюсь ими с вами.
Как только Мария
maria_selyanina поделилась рецептом тарта, мы с моими жж френдами, словно сговорились, все в один день втроем бросились готовить Татэн именно по этому рецепту. Насколько он прекрасно выглядит, можете еще увидеть у Маши.
Яблочный тарт Татэн является самым любимым десертом у меня дома, два года подряд я готовила по совсем другому рецепту, выглядит он по-домашнему, такой себе неказистый теплый пирог. Тарт, приготовленный по этому рецепту, язык не поворачивается назвать пирогом, нарядный и величественный, в результате он превзошел все мои ожидания. В соотношении затраченных сил по отношению к полученному результату это, безусловно, успех! К тому же этот тарт Татэн будет достойным завершением ужина с гостями, приготовить его можно заранее, минимум теста и максимум янтарных яблок и удовольствия.
Повторяю рецепт себе, так как готовить буду неоднократно.
Для начинки:
150 г сахара
20 г слив. масла
6-7 крупных яблок (Golden - оптимально)
Стручок ванили (корица, цедра лимона - опц.)
Для основы:
150 г крамбла:
50 г коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля
50 г холодного сливочного масла
* форму лучше использовать силиконовую, т.к. начинку будет гораздо легче вынуть!
Коротко про процесс:
1. На небольшом огне растопить в сотейнике или сковородке сахар, подсыпая небольшими порциями в процессе. В конце добавить масло, вылить карамель в силиконовую форму диаметром 20-24 см.
2. Яблоки почистить от кожуры и семян, разрезать пополам, плотно друг к другу поставить один за другим.
Внимание, яблок должно быть гараздо больше, кладите несколько половинок сверху, так как в процессе выпечки они уменьшатся в размере.
Пеките 40-50 мин при температуре 170 град.
3. Вынуть яблоки и плотно придавить крышкой или тарелкой, после чего вернуть в духовку еще на 30-40 минут.
4. Вынуть форму, яблоки должны быть очень мягкими, опять плотно придавить крышкой, остудить, еще раз придавить и поставить в морозилку.
5. Для крамбля все ингредиенты смешать в миксере или вручную до однородного состояния. Скатать в колбаску, завернуть в пищевую пленку, заморозить.
6. Замороженный крамбл натереть на крупной терке, выложить в кольцо соответственно размеру формы (20-24 см), разровнять, но не прижимать, чтобы не нарушить текстуру, печь при температуре 150-160С (15-20 мин.)
7.Замороженные яблоки аккуратно выложить на крамбл, дать разморозиться, затем переложить на поднос или тарелку.
Подавайте с шариком мороженого или соусом.
P.S.Да простят меня сестры Татэн, меня не покидает мысль сделать diet version такого яблочного тарта, а в сочетании с гранолой, которая может послужить отличной основой, такой пирог вполне заменит Вам полноценный завтрак.