И у нас в Украине растут (несмотря на 20-градусные морозы) бананы-ананасы. Как оказалось. И не надо лететь за тридевять земель, прямо под боком, всего в получасе езды от Киева растут и плодоносят лимоны, апельсины, бананасики, ананасики и другие экзотические растения. В этом мы убедились, побывав на экскурсии в частной оранжерее семьи Бабаевых. Интересные растения выращивают супруги Мирлан и Елена у себя в теплицах. Не просто экзотические, а растения более половины, которых в природе нет - просто не существует!!! Не существует, потому что такие растения были выведены в результате длительной и целенаправленной работы учеными Украины путем селекции и генной инженерии.
Оранжерея, хоть и не огромная, но посмотреть здесь есть на что. Особенно интересно было послушать хозяина этой оранжереи - Мирлана, который и провел нам интересную и познавательную экскурсию, с розыгрышами призов и скидок на покупку растений.
Экскурс начали под большим деревом с плодами инжира. Это дерево на территории Украины встречается только в Крыму. В других территориальных зонах нашей страны инжир не приживается из-за суровых зим - не переносит морозы. А вот инжир создан нашими селекционерами, может расти в любой точке Украины, и выдерживает 25-ные морозы, точно так же как яблони, груши, сливы. Получился такой инжир путем скрещиванием с другим растением, которое в наших широтах растет везде. Это дерево - шелковица. Поскольку шелковица не боится мороза, то и инжир перестал бояться морозов. Долго не получалось скрестить дерево шелковицы с инжиром, только через 20 лет получился результат, а все потому что инжир - это фрукт, а шелковица - ягода. Ягоды с фруктами не скрещиваются, разная генная структура, но в данном случаи получилось, селекционеры сделали невозможное.
От хозяина оранжереи получили рекомендации: «надо больше есть инжир, он продлевает молодость, и не дает стареть»! А еще узнали, какой это уникальный фрукт. Инжир (фига) очень полезен для здоровья людей - полезных веществ в нем дофига хоть отбавляй. Его плоды помогают избавиться от болезней кишечника и желудка. Инжир делает лучше состав крови. Он быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. Инжир (в том числе и сушеный) очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии.
Инжир считается одним из самых древних плодов, известных людям. О нём упоминается в Библии, а также в древнеегипетских папирусах. Во времена Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали. Легендарный Платон, наставлял греческих атлетов, чтобы те больше ели инжир. Воины Александра Македонского брали с собой сушенные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость.Великая Клеопатра всегда выделяла этот фрукт, и даже змея, которая остановила ее жизнь, была принесена ей в корзине с инжиром. Вот и я буду теперь почаще есть ягоду- здоровье, чтоб быть красивой и молодой как Клеопатра.
А это лимоновое дерево перед вами. Оно тоже необычное. Необычное в нем то, что размеры лимонов большущие - 500-800 граммовые. Несколько сортов скрестили и получили вот такие крупные лимоны.
Если созревший лимон не сорвать, он опять зеленеет, потом дозревает и желтеет, потом опять зеленеет и т.д. Причем не гниет, не портится, не падает на землю, может висеть на дереве годами. Вот такой он лимон-хамелеон.
Ниже еще одно уникальное дерево, которых всего 3 в Украине! Внешне оно похоже очень на лимон. Но если снять с плодика шкурку, и с трех разных сторон попробовать дольки, то одна может иметь вкус лимона, вторая - апельсина, а третья - мандарины. Ученый-селекционер не перемешал вкусы, а сделал так, что они отдельно. Невероятно, но факт!
Дерево долго не имело названия, пока не сделали конкурс среди детей. Больше всего понравился вариант первоклассника, который назвал дерево апельмоном. Теперь так его и называют - апельмон:).
Вся группа прошла мимо горшков с алое. Как оказалось - это не алое, а ананасы. Никогда б не подумала, что ананасы могут расти в горшках, да еще и плодоносить. Опять же наши селекционеры постарались. А еще мы от хозяина оранжереи узнали, что ананасы самые простые в уходе: «Они для ленивых». Почему для ленивых? Дело в том, что зимой его можно поливать один раз в два месяца, а вот летом, если вы забываете его полить, он сам вам об этом напомнит. Он, конечно, разговаривать не умеет, но когда его не поливать, то зеленые листики краснеют, ему становиться стыдно за вас, что вы его не поливаете.
Банановые пальмы тоже необычные. Это не привезенные с Африки 15-ти метровые растения и высажены здесь, потому что если так и поступить бедные пальмы в первую же зиму погибли бы. Наши пальмы выведены селекционерами низкорослые и адаптированные к нашему климату. Над ними работали 17 лет. Так вот за 17 лет кропотливого и упорного труда они из высоких растений сделали два новых вида: один достигает роста максимум 2,20 м., а второй вид, дает не меньше 100 плодов, и высота пальмы меньше метра. Выше они не растут. Вот такое чудо сделали наши селекционеры. Такого больше нигде нет в мире.
Пальмы могут давать плоды в домашних условиях. Плоды этих бананов маленькие, они не являются кормовыми, и, следовательно, содержит намного больше калия и меньше сложно усваиваемых углеводов.
В некоторых странах бананы называют фруктами счастья - так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек, при диабете. Ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак.
Но, полезные свойства бананов на этом не заканчиваются. Банановая пальма, а точнее листья являются природным «пылесосом», так как вытягивают все вредные электромагнитные излучения, она как магнитом притягивает мельчайшую пыль. Так что возле вашего компа вместо кактуса лучше поставить пальму.
Приведу несколько интересных и малоизвестных фактов о бананах:
1. В переводе с креольского, банан означает ням-ням!
2. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и даже черные бананы.
3. Кроме привычных нам продолговатых и слегка выгнутых бананов существует еще 40 с лишним видов этих плодов. Некоторые из них похожи на обычные бананы разве что цветом. Они бывают маленькими и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни.
4. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется получить 3 или 4г. калия.
5. Из бананов делают косметику. Говорят, что только дом Ив Сен-Лоран закупал ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов.
6. В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.
Двигаемся дальше по оранжерее. Любимое растения Мирлана - муррайя: «элексир жизни».
Другое название этого растение - «японская императорская мандарина». Мандаринной называют потому, что плодики у муррайи маленькие, красного цвета и похожи на мандарин. А вот «японским императорским деревом» называют вот по какой причине: согласно легенде, в древности именно она росла только в императорском саду, под присмотром отдельных садовников. И никто не смел прикасаться к плодам кроме императора. Иначе лишиться головы. Считалось, что одна ягода даёт жизненной силы на многие месяцы. Из листьев, цветков и ягод муррайи готовили волшебный эликсир. Аромат её цветков вдыхали члены императорской семьи - и были здоровы и бодры. По поверьям, и дети у них рождались умными и здоровыми.
В наши дни муррайя сохранила все свои свойства, которые тогда поразили императора Японии. Считается, что муррайя более эффективная чем женьшень. В тибетской медицине это растение ценится очень высоко. А у нас, пока, мало кто ее знает, а еще меньше знают о ее целебных свойствах. Муррайу можно использовать в быту при лечении многих заболеваний.
Плоды муррайи снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами (по преданию, их любил Александр Македонский). Полностью снимает усталость. Устаете, приходите домой «никакие», пожуйте муррайку, и сразу почувствуете прилив сил и бодрости, ощущение как будто выспались 12 часов, и хорошо покушали. Если у вас муррайя растет в квартире: сердце начинает работать как часы, сон будет как у ребенка. Если сильный кашель, горло дерет, один плод под язычок, и приступ снимает. Инсульты, инфаркты: отвар из листьев и плодов муррайи восстанавливает человека физически до состояния доинфарктного. Очень энергетически сильный фрукт. Конечно же и я не могла не приобрести такое чудо-дерево себе.
Еще в саду-оранжерее растет фейхоа. Другие его названия - акка или ананасная трава. Фейхоа тоже очень полезный фрукт, особенно для жителей Украины и Японии. Это единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Также плоды этого растения содержат большое количество витамина C, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. Кушайте фейхоа и поднимите себе иммунитет. Этой ягодой нужно закармливить детей. Не пожалейте килограммчик-два для своих чад и для себя, перекрутите ее на мясорубке и смешайте с медком. Скоро увидите разницу, насколько меньше будете болеть вы и ваши дети. А еще очень вкусное и полезное фейхуевое варенье.
В оранжерее растут кофейные деревья, самого лучшего сорта кофе - арабика. Благодаря нашим ученым мини кофейную плантацию можно устроить и в квартире. Кофейное дерево селекционеров растет не выше 1м. (в природе кофейное дерево достигает высоты 5-10м), и начинает цвести и плодоносить уже на 3-ий год. А как же красиво цветет кофе! У него такие же красивые цветочки как у жасмина, только чуть меньше. В кофе все ветки покрываются белыми цветками, даже листиков не видно. Потом появляются маленькие зелененькие плодики. Месяца через три плод становиться желтым, потом красным, но это еще не созревшее кофе, и рвать его рано. Вот когда оно становиться темно вишневое, тогда кофе поспело, и плод (в середине зерна) можно срывать, жарить и заваривать). Я тоже купила себе такое дерево, так что через 3 года приходите на кофе).
А какой кофе самый дорогой в мире и самый редкий? Наверное, вы уже слышали, что это индонезийское кофе «Kopi Luwak» (Копи Лювак). Килограмм этого элитного кофе стоит более 1000$. У нас он тоже продается, и даже есть кофейня, где вам за 35$ подадут маленькую чашечку этого деликатеса.
Не правда ли дорого? А дорого потому, что кофейные бобы не просто срываются с дерева, потом обжариваются и готово к употреблению. Нет, не все так легко и просто. Там целый процесс, и если вам во всех подробностях рассказать, как производится этот вид кофе, то вы его вряд ли захотите попробовать (некоторые вещи о еде лучше не знать :)). Но все таки расскажу.
Так вот: на индонезийских островах обитает животное - циветта (или лювак), в честь которого и назван этот деликатес. Зерна спелого кофе фермеры собирают с деревьев, и специально скармливают маленькому зверьку.
Когда циветта поедает плоды кофе, то сладкая, сочная оболочка быстро переваривается в желудке, а твердые зернышка - нет, и они выходят из него самым естественным на свете образом, приобретая все те качества, за которые так ценится данный сорт кофе. Местные жители старательно собирают дерьмо непереваренные зверем кофейные зерна, моют, сушат, и немного обжаривают.
Объемы производства этого кофе очень маленькие - всего 230 кг. в год. И чтобы как-то увеличить его производство, циветту пытались разводить на других континентах. Но, к сожалению, зверек нигде не приживается, и может жить только на индонезийских островах.
Также, зерна кофе пробовали скармливать не циветтам, а другим зверькам-белочкам. Но кофе, выкаканое белочками не получалось такое ароматное и вкусное. А все потому, что только в желудочном соке циветт, присутствует пахучий цибетин (выделение желез, издающее чрезвычайно сильный мускусный запах, который и дает кофе неповторимый вкус и аромат.
Говорят, что кофе этого редкого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом. А по мнению других, вкус грубый и пахнет плесенью. Но в любом случае, знатоки с удовольствием платят 30-50 долларов, чтобы выпить чашечку Кофе Лювак. Французский актер Бельмондо каждый месяц тратит более 5 тыс. долл. США на это кофе. И многие власть имущие в нашей стране тоже посербывают кофе-gавно.
На этой кофейной ноте и заканчивается наша экскурсия по оранжереи. Мирлан, на последок, пожелал всем такого благополучия, что бы каждый мог позволить себе пить кофе «Kopi Luwak» каждый день :).
Я вам того же желаю, и еще от себя скажу, хотя вы это сами прекрасно знаете: ПОБОЛЬШЕ ЕШЬТЕ РАЗНЫХ ФРУКТОВ, и ваше здоровье будет в порядке!!!
Еще несколько фото с оранжереи:
Радушные хозяева оранжереи: Мирлан и Елена