Один из вечеров, коротаю его в гостинице: пью чай, читаю газету. Звонок из дома, мама. После бытовых разговоров, состоялся примерно такой диалог:
-в центре города есть памятник Резанову - иди, посмотри;
-так он же в Москве похоронен, - удивился я, имя ввиду Эльдара Рязанова-известного режиссера;
-это другой человек, просто с похожей фамилией и это странно, что ты поехал в Красноярск не узнав всё о городе как следует!
По моему, голос мамы стал расстроенным. Я был до крайности огорчён, спал плохо.
Утром следующего дня, я с чувством вины, нашёл этот памятник и узнал о весьма необычном и интересном человеке. Речь идет о Николае Петровиче Резанове (1764-1807). Это был великий патриот, безмерно преданный России, руководитель первого русского кругосветного плавания, действительный камергер (высшее придворное звание) императора Александра Первого, почетный академик Петербургской академии наук, первый российский посланник в Японии, Уполномоченный императора в Русской Америке. Этот человек стал прототипом героя поэмы «Авось» поэта А.А. Вознесенского. Позже поэма легла в основу рок-оперы «„Юнона“ и „Авось“» и телефильма с таким же названием (исполнитель главной роли-Николай Петрович Караченцов). Интересно, что и у Резанова и у Караченцова имя и отчество одинаковы и умерли они при очень схожих обстоятельствах: в результате травм, полученных в дорожных происшествиях. Знак судьбы?
Поэта А.А. Вознесенского тронула история любви Резанова к испанской девушке. Эта история стала впоследствии легендой, хотя изначально обе стороны преследовали сугубо меркантильные цели, но прошло время и что-то заставило обоих изменить отношение друг к другу.
Вот эта красивая история: на Аляске располагалась русская колония (дело было до продажи Аляски Америке), которая испытывала острую нужду в продовольствии-люди буквально умирали с голоду, так как продовольствие доставлялось очень долго: из России до Охотска, далее морем на Аляску. Это обстоятельство и обнаружил командор Резанов в ходе инспекции. Для решения проблемы Резанов приобрёл судно «Юнона» и построил, тут же - на Аляске, судно «Авось». Продовольственное снабжение колонии планировалось наладить из Калифорнии. Калифорния в то время принадлежала испанцам, а Испания была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Николай Резанов попытался договориться с калифорнийским губернатором о закупке продовольствия. Переговоры шли вяло, и тогда спустя несколько недель ожидания, мореплаватель решил ускорить дело. И выбрал для этого весьма нетривиальный способ: он сделал предложение дочери коменданта - Марии де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло (есть и короткое имя- Консепсия, в поэме она Кончитта). Только вот Николаю Резанову было 42 года, а Консепсии всего 15 лет (в России в то время девушкам можно было идти замуж с 13 лет). Родители, мягко говоря, не приветствовали такой союз и убеждали её одуматься, однако решимость Консепсии в конце концов победила. Дело закончилось помолвкой, но для брака православного и католички требуется разрешение Папы Римского, которое Резанов надеялся получить через русского императора.
Как следует из его писем, он не потерял голову от любви. Резанов человек вполне холодного расчёта и с известной долей цинизма, готовый для достижения своих целей зайти весьма далеко. Но нужно учесть одну очень важную вещь: его решение позволило быстро решить вопрос с закупкой продовольствия для русских колоний на Аляске и спасти от голода сотни людей.
Свидетели тех событий считали, что и со стороны Консепсии было больше расчёта, чем страсти.
Скорее всего, Консепсия просто увидела в русском своего. В течение последних 6 лет она воспитывалась в Париже, потом оказалась сосланной буквально на край света - и вдруг такой кавалер! Пусть 42 года, но - из столицы, из Санкт-Петербурга! Камергер двора! Командор Мальтийского ордена, свободно изъясняющийся по-французски и по-испански! Резанов внушал ей мысль о шикарной жизни в России при императорском дворе и указывал на убожество Калифорнии. И вскоре она только и мечтала стать женой русского камергера. После этого на «Юнону» и «Авось» стали привозить продукты в таком количестве, что «Юнона» не смогла сразу отойти от причала.
Сразу после помолвки Резанов отправился назад, в Россию. Он ехал просить императора Алесандра I о ходатайстве перед папой Римским дать своё согласие на брак. По его расчётам на это должно было уйти два года, так как только дорога из Охотска до Красноярска у него заняла 7 месяцев, а до Петербурга надо было ехать ещё 2 месяца! Консепсия заверила его, что будет ждать.
В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска. Начиналась распутица, но командор принял решение двигаться дальше верхом. Перебираясь через холодные сибирские реки по тонкому льду, несколько раз падал в воду. В итоге зимой, уже 1807 года, сильно простудился. Едва встав на ноги, снова сел на лошадь. Но дорога его доконала-однажды упав с лошади, он сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года он и умер. Резанов был похоронен 13 марта на кладбище Воскресенского собора в центре Красноярска. В начале 1960-х годов Воскресенский собор был снесён, могила была утеряна, но остались сведения, что гроб был перенесен на одно из кладбищ Красноярска. И только в 1990-е г. стараниями энтузиаста - краеведа и некрополиста Ольги Аржаных, захоронение Н.П. Резанова было найдено на Троицком кладбище Красноярска.
Консепсия же осталась верна Резанову. Согласно легенде, она чуть больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. В 1808 году она узнала о смерти Резанова из письма из России, посланного её отцу. Однако, выйти замуж она больше не пыталась. В конце жизни она ушла в монастырь, где умерла в 1857 году в возрасте 66 лет, пережив русского жениха на полвека. Похоронена недалеко от Сан-Франциско в г. Монтерей.
Десять лет в ожиданьи прошло
Ты в пути. Ты все ближе ко мне.
Чтобы в пути тебе было светло,
Я свечу оставляю в окне.
Двадцать лет в ожиданьи прошло,
Ты в пути, ты все ближе ко мне.
Ты поборешь всемирное зло...
Я свечу оставляю в окне.
Тридцать лет в ожиданьи прошло,
Ты в пути, ты все ближе ко мне.
У меня отрастает крыло!
Я оставила свечку в окне…
А. Вознесенский
Эта история, не смотря на трагизм, закончилась хеппи-эндом. В Красноярск приезжал шериф г. Монтерей (Калифорния, США). Шериф развеял на могиле Николая Петровича землю с могилы Консепсии, а взамен взял землю с могилы Резанова, чтобы развеять ее на могиле Консепсии де Аргуэльо: «И это символически свяжет их до бесконечности».
Как мы видим на этом примере, можно ставить точку в давнем споре какой брак прочнее: по любви или по расчёту. Самый крепкий брак, это брак с сочетанием любви и расчёта примерно в равных пропорциях с проживанием супругов на разных континетах!
Меня же терзали сомнения: если уж судьба занесла меня в Красноярск, то грех не побывать на могиле Н.Резанова. Только вот как её найти в снегу и не зная точного месторасположения? Гугл выдаёт только общую информацию, без конкретики и координат. Занятие, как мне видилось, не имело перспективы на успех. Тем не менее, отправился на Троицкое кладбище. Как и предполагал: никаких табличек или указателей, но благо - снега очень мало! Оценил визуально масштабы этого старинного кладбища и решил сначала обследовать его по наиболее нахоженным тропам. Жизнь чему-то меня всё-таки научила, т. к. буквально через 15 минут я увидел памятник: белый массивный мраморный крест, на котором расположены две таблички: «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764 -1807. Я тебя никогда не увижу» и «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791-1857. Я тебя никогда не забуду», хотя праха Консепсии здесь нет. Также изображён силуэт парусника на фоне координатной сетки Земли. Могила выглядела ухоженной, поэтому мне осталось только очистить её от снега и убрать упавшие ветки деревьев.
Трагически сложились и судьбы капитанов судов „Юнона“ и „Авось“. Уже будучи бывшими капитанами, они погибли в один день, в 1809г. - утонули в реке Нева. А ещё через год затонули и оба судна вместе с командами во время шторма у берегов Камчатки.
Вот такая у меня вышла поездка. Хотел отдохнуть-развлечься, а получил мощный образовательный посыл. Закончить этот рассказ я хочу цитатой прощального письма Резанова:
«Патриотизм заставил изнурить все силы мои с надеждой, что правильно поймут и надлежаще оценят; я плавал по морям, как утка; страдал от голода, холода, в то же время от обиды и еще вдвое от сердечных ран моих».
Я коснулся легенды - это сильное чувство.