Забей, это никто не читает!

Jun 15, 2010 12:55


         На данный момент идет активное развитие беспроводных систем передачи данных. Очевидно, что это связанно с необходимостью человека быть всегда на связи и в курсе событий. Сейчас можно не задумываясь назвать четыре системы такие, как Wi-Fi, WiMax, Mobile WiMax, LTE. Две последние относятся к, так называемым, мобильным системам передачи данных, то есть они имеют характеристики сетей сотовой структуры. Нас же будет интересовать стационарные способы передачи информации.

Наличие в радиоэфире такого числа приемопередающих устройств, работающих на близких частотах, говорит о том, что в определенном диапазоне частот сформируется некоторая «захламленность». Большие мощности передатчиков и отсутствие достаточного количества приемников (абонентских терминалов), число которых оправдывало бы излучаемую мощность, позволяют не забывать о неблагоприятном влиянии СВЧ-сигналов на человека и другие живые организмы.

Чтобы понизить мощность передаваемого сигнала с сохранением дальности проникновения сигнала, потребуется увеличивать коэффициент усиления антенн передатчиков. И как вариант решения можно увеличить габариты антенн. Но здесь уже вступает вопрос нарушения эстетики архитектуры города. Если разместить, например, коллинеарную антенну 5 метров длинной на относительно невысоком здании, то мало того, что она будет выглядеть неуместно, так она будет в большей степени повреждена порывами ветра.

Таким образом, возникает несколько целей, которые требуется достигнуть одним решением:

1.     Понижение мощности передатчиков, как способ достижения экологичности;

2.     Увеличение габаритных размеров антенн, для сохранения дальности распространения сигнала;

3.     Органично вписать приемопередающее устройство в городской ландшафт.

Исходя из наших целей, можно предложить решение, которое лежит на поверхности, это создание плоской фазированной антенной решетки, которая позволит увеличить её размеры и понизить мощность. А также, стоит отметить, что в городе достаточно рекламных поверхностей, куда можно было бы спрятать наши антенны. При проектировании ФАР можно учесть необходимость изменения направления диаграммы направленности, то есть, настроив антенну можно распространять сигнал непосредственно в зону, где будет использоваться передача данных.

Основная проблема реализации подобного проекта состоит в том, что в России не производится оборудования, которое бы использовалось повсеместно. Операторам связи проще закупить оборудование зарубежного производства, установить и пользоваться уже готовым. Хотя это удивительно, так как сам по себе проект выгодный и не только операторам.

В дипломной работе будут рассмотрены и представлены:

·        современные БСПД и их распространение на данный момент;

·        виды антенн, используемые в современных СПД;

·        влияние радиосигналов на живые организмы;

·        расчет ФАР;

·        схема организации базовой станции.

ppc

Previous post
Up