Торт на 23 февраля!

Feb 17, 2016 15:32

Если кто-то редко печет и самодельный торт Ваш муж расценит, как подарок, то вот вам неплохой вариант. Я пекла этот торт в различных вариациях последнее время, и вычленила самый простой, быстрый и вкусный способ его приготовления. Названия конкретно у этого рецепта нету, потому что это сборная солянка из нескольких рецептов плюс небольшая импровизация от меня. Можете смело назвать его сами, как хотите.

Итак, рецепт:

...тут небольшая сложность в том, что я делаю все на глазок, по наитию. Вы тоже можете импровизировать, думаю, чутье вас не подведет! Но приблизительные пропорции я, конечно, напишу.

Понадобится: Яйца, сахар, мука, какао порошок, разрыхлитель (или сода плюс уксус), сливочное масло, молоко, плитка темного шоколада. Все эти ингредиенты обычно есть дома всегда, разве что шоколадку купить.

На бисквит.

Как минимум 4 яйца. (Можно 5 или 6, от этого бисквит будет пышнее и выше. но и муки тогда на пару ложечек побольше)

Стакан сахара, можно чуточку меньше.

Неполный (без четверти) стакан муки и дополнить его крахмалом (если нету, то не страшно) и какао порошком, чтоб был прям с горкой! какао не жалейте, ложки 3 кладите смело, иначе корж получится бледненьким.

Масла немножко. Гамм 40-50, наверное. Кстати, можно и без масла, но с ним бисквит выйдет плотнее.

Яйца взбиваются с сахаром очень хорошо, до пены. Не поленитесь на этом этапе. Туда сыпучую смесь (мука, крахмал, какао). И можно немного разрыхлителя. Если заморочиться и разделить яйца на желтки и белки, вбить белки до пиков, потом аккуратно все смешивать, дабы не "убить" белковую пену, то разрыхлитель можно и не добавлять. И конечно бисквит в таком варианте выйдет куда круче! Но это только в крайнем кулинарноваятельном припадке, для фанаток. Так, значит, яйца с сахаром хорошо взбить, муку, крахмал, какао, разрыхлитель туда, размешать, влить растопленное масло, размешать. И все это испечь. Я пекла в мультиварке. Потому что последний раз я ваяла торт в воскресенье утром, а духовой шкаф муж установил в воскресенье вечером. После переезда у нас год (!) не было духовки и почти все тортики я пекла в мультиварке! А, как правило, раз в неделю я что-нибудь пеку... Да, я из этих, миксером и прихваткой укушенных...

Пусть бисквит печется. Если для духовки, то на среднем огне, выше 200 не подымать. Готовность бисквита все в курсе как проверять? Не надо его нечем тыкать, просто нажать пальцем - если пружинит и вмятины не остаются, то готов.

Пока он готовится, делаем крем.

В небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном, желательно не эмалированную, помещаем:

стакан молока

пол стакана сахара

1 яйцо плюс один желток

Ванилин (если есть)

2 полные ложки муки

И на меееедленном огне постоянно полупомешивая-полувзбивая венчиком доводим все это до загустения. Может вы умеете как-то по-другому делать заварной крем - на сгущенке там, на водяной бане, или используя для этого только желтки, то можете делать привычно, по-своему. Но по мне, так это самый экономичный и простой способ. можно даже дополнительный желток не добавлять, в оригинальном рецепте там просто одно яйцо (но лучше добавить). Готовый крем обязательно перелить из кастрюли, и пока он горячий добавить половинку темной шоколадки, размешать. Потом нужно соединить это с маслом. Тут тоже два пути: просто и сложный. Сложный: размягченное масло взбить миксером, продолжая взбивать, по ложке добавлять остуженный заварной крем. Или: масло в отдельную емкость, добавить ложку-две не остывшего заварного, взбить, добавить остальное, взбить все вместе. Потом добавить пару ложек какао порошка, еще раз перемешать это миксером до однородности, и крем готов. Да, в креме будет и шоколад и какао порошок. Если что-то одно не добавить, то получится другой вкус и другая консистенция.

Крем есть. Пусть пока в холодильнике подождет (увидите, после холодильника он поменяет консистенцию из сопливой на более кремовую). Бисквит испечен, извлечен, охлажден и разрезан на три части. Собираете тортик. Осталась глазурь.

Глазурь

Опять же, зачастую у меня это полная импровизации, но усредненный вариант такой:

5-6 ложек сахара

2-3 ложки какао

Пару ложек молока

Все это на медленном огне помешивается, тает…

Большую ложку сметаны (если не нашлось в холодильнике, то не критично), масла грамм 40-30, пару полосочек темного шоколада. (одна полосочка из вашей плитки останется для ребенка, который бегает рядом и клянчит, моя, по крайней мере, клянчит шоколад всегда). Не переварите! Когда все это растает и превратится в однородную массу, можно снимать с огня. Немного остудите и полейте сверху на торт.

На сфотографированном кусочке видно белую присыпку. Это сахарная пудра. Я вырезала сердечко (потому что был день влюбленных) на листе бумаги, получился трафарет. Подносите трафарет низко к тортику пока не застыла глазурь и через ситечко посыпаете сахарной пудрой. Но этот торт на 23 февраля! Вы можете вырезать звездочку! Тортик будет выглядеть очень тематично!

Ну, и часа 4 он должен постоять и пропитаться. Можно часик так, потом в холодильник.

ПС. Не вести мне кулинарный блог, ужас как длинно вышло(((

Previous post Next post
Up