Самарская лука

Aug 04, 2011 23:29

Прошло две недели после моего отъезда из садового товарищества "Волжский", пришла пора написать, как это было..

Тысяча километров в один конец, пятнадцать часов в пути.

На завтрак - кофе с малосольными огурцами в городе Луховицы. Луховицы - третья столица России после Москвы и Питера. Так утверждант потрепаная растяжка в центре города.

Рязань показала свою самую выдающуюся пробку. Двум запертым в маленькой машинке теткам все эти полчаса пела Эдит Пиаф. Теперь Рязань стойко ассоциируется у меня с французским шансоном.

Умет..я потом даже галочку на Трипстере поставила. Была в Умете. Думаю, что самый ненавистный уметцам запах - это запах шашлыка. В Умете несколько сотен кафе с офигительными названиями. Есть даже Морд-дональдц. Пообедали в самом респектабельном заведении с кондиционером на 80 аж рублей.

Высадвшись в сумерках на волжском берегу, я поняла, что стоило тащится в такую даль по адской трассе М5.

Боженька, как это у тебя получилось так красиво?

Лесная земляника и грибы, голубые поля цветущего цикория, поля цветущих подсолнухов. Облака-башни. Сладкие травяные и цветочные запахи. Такое разнотравье, что можно сойти с ума. Фотоаппарат не справляется с этими оттенками, с этими кружевами и фестонами. Я вспомнила Климта почему-то. Он бы тоже впечатлился бы.
На высоком берегу за дачным кооперативом - смутное ощущение ушедшей без следа деревни, одичавшие яблони и ежевика. Страшно было провалиться в какой-нибудь бывший погреб. Там же - фундамент разрушеного храма Николая Чудотворца. Кто-то поставил памятный крестик и иконы.

Пещера Степана Разина нашлась на третий день поисков. В процессе розыска объездили с принимающей стороной все окрестные деревни. В прибрежных деревнях много интересного и фотогеничного. Кто-то живет в перекошеных бревенчатых избах (и высажвает цветы в палисаднике), кто-то строит многоэтажные терема. Жизнь бурлит. Все, как полагается: гуси, козы, коровы, особое оживление у сельпо, тренировочные с лампасами и ультракороткие юбочки, бойкие бабушки в платках.
Но на это течение жизни стоит смотреть из окна автомобиля, не вылезая наружу. Выходишь из машины - кажется, что всё это посконное, сермяжное вот-вот набросится на тебя...

Видела радугу, которая стояла на лугу обеими своими разноцветными ногами..Как в мультфильмах и старых книжках для детей..

Где-то между деревнями Винновка и Осиновка стоит часовня в память офицера Люпова, убитого матросами за рубль..Скромный модерн часовни, которую поставил брат офицера и голые люди с пивом, пирующие, вобщем, на могиле..Автографы..Памятник глупости..Летопись идиотизма. 9"А", город Березово, 1953 год. Может, и самих-то в живых уже никого нет..

Молодецкий курган - довольно высокая горка над широким разливом реки. Все (московские мальчики и девочки) поначалу наотрез отказались лезть черт знает куда по такой жаре, но в итоге вскарабкались-таки на самую верхушку. Нетрудно догадаться, кто был идейным вдохновителем восхождения.

Песчаные острова и отмели, переполненные рыбой. Все большое - большие ночные птицы, громадные жуки с переливающимися крыльями и бабочки. Я научилась насаживать червяка на крючок (громко визжа) и выловила трех карасей-подростоков. Говорят - рыбу не жалко. Жалко. Не жалко только тогда, когда она уже в консервах..

Широкие пейзажи с искрящейся на солнце водой. И горы человеческого хлама, невыносимого человеческого уродства, с которым невозможно примириться. Место под чудесным названием Яблоневый овраг - одно из самых удушающе-некрасивых за всю мою жизнь. За что такое людям, Боженька?

Понимаю среднерусских пейзажистов, которые бросаются на тамошнюю красоту с кисточкой и палитрой.
Почти все проигрывают. Не могу сказать, что б у Репина получилось что-нибудь адекватное об этом крае..

Музей Репина в Ширяево объединен с двумя другими - поэта Ширяевца и купца Вдовина. Сфотографировала кузнечика.

Самара - великолепный (когда-то) город с умирающим центром. Обычная картина. Кому он нужен - этот деревянный модерн, кого может тронуть деревянная резьба, круглые окна и прочие изыски..То тут, то там - пепелища.

Тольятти показал свои пятиэтажки и совершенно неожиданное, будто из Парижа переехавшее заведение "Карл у Клары", которое накормило меня грибным супом с фуа-гра и гренками..Вспоминаю - и на желудке становится теплее..

На обратном пути заработали звездочку на лобовое стекло от какого-то идиота. Сколько же дураков-то на свете.

путешествия

Previous post Next post
Up