Снят по роману «Мой год Сэлинджера» Джоанны Ракофф
Я закончила смотреть этот фильм с одной только мыслью: хочу так же! Написать то, что так выстрелит, заработать на этом предостаточно долларов, закрыться у себя и никого не видеть, не слышать, не знать. Полная свобода, тишина и покой, при бабле, в добром здравии и адеквате!..
Это мечта!!!
(моё) писательство
Поскольку этот фильм о писательстве, у меня есть немного отсебятины.
Многие уверены, что у них получиться писать уже только потому, что они умеют держать ручку и сидят над листом бумаги. Как заметил Юрий Поляков в своей книге «Три позы Казанова»: «Нынче не так… Большинство из тех, кто вступает в литературу, не читают не только своих сверстников и старших товарищей, но и классиков. Они очень удивляются, узнав, например, что названия «Обрыв», «Крылья», «Дом у дороги» в отечественной литературе уже встречались, а разочарованная в любви дама под поезд уже бросалась».
А те, кто сейчас за монитором, уверенней вдвойне! Мы же все такие умные, с дЫпломами ))
Но я не была уверена никогда. Даже когда стала замечать, что у меня неплохо получается. Даже когда стало получаться ещё лучше. Писательство это оказалось нелегко.
Но в отличие от других занятий, это я хотя бы люблю )))
«Нелегко», потому что умственная деятельность сжигает больше калорий, чем физическая. И отнимает неожиданно много времени. Даже больше правки, чем написание. На текст уходит гораздо больше часов, чем кажется. Намноооого больше! Да, именно часов!!! Я была в шоке, когда прочувствовала на себе, насколько больше )))
Когда-то давно знала человека, который зарабатывал журналистикой. К слову, он достиг большого мастерства. А это писательство то ещё! Надо знать не только, о чём писать, но и знать, КАК написать! Чтоб было в тему, чтоб соответствовало политике издания, чтоб не было проблем потом… ну и публицистический стиль соблюсти. И когда этот человек говорил мне, сколько времени уходит на статью, я думала, он нагло врёт и просто жалеет время на меня ))) И не могла понять, почему он так обманывает?! )))))
Но он не врал!
На редактирование текста может уйти несколько дней. А иногда недели… Над каждой записью пыхтишь часами… Потому что сперва кажется, что всё хорошо, перед сном осенит новая идея, а наутро захочется переделать финал ))) А через месяц покажется, что чего-то не хватает.
Всегда можно что-то добавить. Или вычеркнуть, если уже не актуально.
И поскольку я всё глубже… ну ладно! Ладно. Поскольку я в теме, то меня интересуют фильмы и сериалы, которые как-то затрагивают писательство. Из недавнего - понравился сериал-биография «Дикинсон» об американской поэтессе XIX века. Мне попался удачный перевод, и её стихи в каждой серии отлично звучат! Я не фанат поэзии вообще, ну разве что в виде песен. Но это прям понравилось.
Ещё мне нравятся работы актрисы Маргарэт Куэлли, после фильма «Послушница» я прям слежу. И здесь есть всё вышеперечисленное: писательство, издательство и Маргарэт. А ещё - великолепный осенний Нью-Йорк! Как же не насладиться?
Поэтому, собственно, и захотелось посмотреть фильм.
Основная тема - путь писателя. Нюансы дела: придумать, написать, поправить, найти, где издать книгу. В фильме показан 1995 год в Америке. Интернет, ноутбук, компьютер… работники издательств читают уже не только бумажные письма, но и электронные. Главредша ругается, начерта этот компьютер, только место занимает и проблемы создаёт ))) Видимо, суровая тогдашняя винда требовала перезагрузки, если ты просто передвинул курсор не в тот час )))))
Переходный период от одной эпохи в другую. Мило было вспоминать )))
А я в 2000-м году бегала на почту возле школы в компьютерный класс, поторчать в интернете… Что я делала? Смотрела фотографии на сайте группы «Мумий Тролль» ))))) О, ещё пару раз для учёбы рефераты скачивала… Тогда было проще. У учителей не было компьютеров, копирование реферата никто не отслеживал. Правда, на поиски текста и загрузку страниц уходило оооочень много времени.
Короче, прогресс не стоял на месте. И только талантливые писатели всегда вели себя максимально интровертно, как и любой гений! После успеха романа «Над пропастью во ржи» Сэлинджер закрылся от всемирной известности и ненавидел журналюг. Общался только с теми редакторами, кому очень доверял. А спустя много лет, решил издать новую книгу. Что было шоком для общества и его фанатов, письма которых любимому автору отправлялись не ему, а в мусорку. Потому что их любимый автор не желал отвечать никому.
Эта тема с письмами удачно вписалась в сюжет: через них показано, как американцы любили писателя, его творчество, как сравнивали себя с героем романа и каким авторитетным мнением было для них мнение Сэлинджера. Уверена, на ответ они не надеялись, буквально. Но мечтать не вредно! А вдруг какая-нибудь Ракофф, как Джоанна из этой истории, проникнется вашими мечтами и всё-таки подбросит вашему любимому автору ваше письмо прямо в карман?! ))
В жизни всё возможно )
Фильм очень спокойный, плавный, размеренный… даже нудный )) Но по-хорошему. Не раздражает. Но… так тянется! Полтора часа, а ощущение, как будто 10 лет прошло ))) Я люблю больше динамики. Но понимаю, что тема не та, и что автобиографические истории не могут быть слишком мигающими. Если не было переживаний, их не стоит изображать специально. Это будет глупо, неуместно и настолько искусственно, что зрителю не понравится.
Этот фильм можно поставить в один ряд с известными осенними картинами вроде «Однажды в Нью-Йорке», «Сладкий ноябрь», «Осень в Нью-Йорке», «Дождливый день в Нью-Йорке»… Почему-то у американцев самое интересное, трагичное или фантастическое происходит именно в этом городе. Хотя, в фильме «Мой год в Нью-Йорке» сюжет совсем другой. Скорее, он о поиске себя, чем о любовной драме, как в вышеперечисленных.
Фильм типично осенний. Панорамы большого города, жёлтая листва на редких деревьях, горящая яркими цветами на фоне серого бетона и стёкол небоскрёбов… Чтобы разбавить серость, героиню одели достаточно ярко. Вот кстати по костюмам у меня были вопросы: все выглядели, как в 60-х, ну иногда в 80-х… Но по сюжету это 1995 год. Но нет. Мы так не одевались. У нас не было дресс-кода, потому что в середине 90-х было уже хорошо, если срам прикрыт. В школу мы носили чёрные лосины в разноцветный горошек и толстовку, желательно в серую полоску и с портретом куклы Барби. Визг того сезона ))) Ну и кроссовки, конечно! Обязательно белые ))) А мальчики вместо портфеля ходили с пакетом ))))) Рюкзаки были слишком дорогие. Особенно хорошие, а не лоховские. А ведь никто не хочет ходить лохом. Даже когда вокруг грязь и голытьба.
Фильм советую эстетам, потому что от картинки получите удовольствие гарантированно! Советую тем, кто ищет качественное, спокойное кино без лишних драм и встрясок. Советую тем, кто любит современное кино. Не костюмированное, а вполне себе… по сюжету 1995 год, но всё выглядит, как и сейчас. За исключением старых компьютеров и печатных машинок, которые тогда ещё существовали. Хотя, почему тогда? Я ходила в школе на машинопись, у нас было УПК в 2000-2002…. И грохотали на машинках… слышно было с улицы даже при закрытых окнах )))
Я вообще много чего застала! И как Джоанна из фильма, звонила из телефона-автомата на улице )) Причём мы знали секрет, как зажимать кнопки, чтоб бесплатно дозвониться однокласснику и успеть прокричать «Выходи гулять!» )))))) И что странно! Все сидели дома, было легко застать кого угодно, позвонив на домашний… Подругу, друга… Или поговорить с мамой соседа по парте, которая была уверена, что Эдик замёрзнет, если выйдет «так поздно» гулять )))
Были времена! Но нет. Я не тоскую. Продолжаю жить с уверенностью, что дальше будет лучше )
И ведь получается )
#КИНОСРЕДА #фильм #премьера #премьера2020 #мнение #отзыв #общество #менталитет #Сэлинджер #писатель #философия #блог #текст #пишу #рассказ #проза #осень #ЖЖ #живойжурнал #livejournal #lj #лытдыбр #писательство #МойГодВНьюЙорке #movie #MySalingerYear