Hashtag КНИГИ. Запись 4. Другие профессии.

Jul 07, 2019 01:36

Как-то летом приезжает риэлтор с заинтересованным покупателем на участок под строительство коттеджа. Участок далеко за городом, плюс рядом озерцо с цветущим бережком. Короче, покупатель задаёт ужасно интересненький вопрос:
- А что, комары тут есть?
- Нет, конечно! - улыбается риэлтор )))
А комар хо-па - откуда ни возьмись! Ну с озерца наверно!!! ))) И сядь на руку покупателю! И давай сосать его кровь!!! )))))) Покупатель, «конечно», в шоке:
- А это что?!
- А это не наш! - не растерялся тот риэлтор, - Это залётный! Нарушает, подлец!
- Что?! - расхохотался укушенный залётным комаром покупатель и, естественно (наверно, для риэлтора естественно), тут же подписал договор )))
Это был отрывок.
Я всегда не питала иллюзий по поводу профессии архитектора. И уж тем более не считаю её самой лучшей в мире. Углубившись в тему, невозможно так считать ))))) Вообще, я считаю самой лучшей - профессию рантье. Хотя, там тоже есть сомнительные моменты. Но об этом как-нибудь в другой раз. Так вот. Не считая полученную профессию самой лучшей и будучи здравомыслящим и адекватным взрослым человеком, который себя не ограничивает и который знает, что мир вокруг постоянно меняется и развивается, я интересуюсь многими другими вещами )) Например, другими профессиями.
Иногда мне нравится читать про другие профессии в чужой автобиографии. Одна из любимейших книг - «Игра в кино» Эдуарда Тополя, которую недавно перечитала всего за одну поездку в столицу. Ну как недавно?.. В октябре ))) Там про написание сценариев, про съёмки, про то, что получается в итоге… Про работу в кино. Буквально. И, конечно же, интересно мне было читать, каково жить писателю. Это в автобиографии Михаила Веллера, книга "Моё дело".
Ещё одна классная книга, купленная буквально от нечего делать - «Байки чёрного маклера». Это так риэлтора называют. Просто прогуливалась, просто заглянула в книжный, взяла что-то полистать, заинтересовало, насмешило и купила.
Я так и не поняла, причём тут «чёрный маклер», потому что Татьяна, чья история описана ей же самой, в 90-е, оказавшись без денег и с ребёнком на руках, очень быстро научилась продавать квартиры, но делала она это легально. На этом делаю акцент, потому что обычно «чёрная зарплата» или «зарабатывать вчёрную» подразумевает что-то мимо кассы. А девушка работала риэлтором в учреждённой фирме, потом была ИП... Ну то есть... почему маклер чёрный - я не поняла. Думаю, для красного словца там приписали чёрного ))
От безденежья и при полном отсутствии выхода Татьяна научилась продавать и менять такие безнадёжные квартиры, проворачивать такие делишки, что самой бывало страшно ))) Звенели 90-е. Я читала и понимала, о чём она )) Эх, воспоминания! ))) Эти огромные мобильники с длиннющей выдвижной антенной! Эти дохленькие компьютеры, но с мониторами на полстола!.. ))) А ксерокс на работе? А унести пол-пачки казённой бумаги домой?! ))) А покупка стиралки-автомат?? Это ж прям праздник какой-то! Надо в тот же день перестирать все вещи и постельное!!! ))) А первый поход в дорогой ресторан?! Чувствуешь себя богачкой ))) Кто так не делал, начиная зарабатывать? )))
Помимо всяких интересных дел с куплей-продажей недвижимости, я вычитала, что, оказывается, возможно развестись по доверенности )) О чём один из клиентов Татьяны её и просил. То есть выписал на неё доверенность, чтоб она развелась… с его женой )) Ну, просто клиент был весьма занятой человек. Некогда ему было по судам бегать ))) А в суде она встретилась с другим юристом, или риэлтором… в общем, её коллега разводилась по доверенности за жену ))) Бывшие супруги были ооочень занятыми людьми, судя по такому разводу )))
Ещё я узнала из книги, что риэлтору, как выяснилось на практике, необходимо быть не только с лихим и придурковатым видом (с), но и знать гражданский кодекс (ГК), земельный, градостроительный, жилищный, а так же административное право, трудовое право… хз зачем, но надо. Иначе не дадут лицензию. И, судя по эмоциональному рассказу Татьяны о том, какие непростые дела пришлось ей решать после чужих разводов, не помещает знание и кодекса о браке и семье, чёрт бы его подрал и анально поимел кувалдой. Разумеется, без смазки.
И не менее интересно было читать взгляд изнутри от русского человека, коренной москвички, на пережитые финансовые кризисы. И, мне так показалось, что из-за близости границы с Польшей, мой родной город как-то полегче пережил все эти обвалы рубля, все эти катастрофические дефолты, когда денег в миг не стало везде и всюду и у всех, и я искренне не понимаю, как это пережили русские. Ну, как-то пережили. Автор это описала очень подробно: и как вещи продавали, чтоб купить продуктов детям, и себе поесть немножко. Как муж-программист «бомбил» по ночам, как сама не знала, что делать со всеми этими московскими квартирами, которые все хотели продать, ну, чтоб денег раздобыть, но которые никто не мог купить. Ну, потому что денег-то не стало. Чтобы деньги появились, надо что-нибудь продать. А кому, если никто не может купить?..
Но они выжили, и даже выплыли. И молодцы, и хорошо!
Было интересно почитать не только про финансовый кризис, но и про то, как начиналась ипотека в России. Кредиты-не-кредиты, условия получения, как покупали, кому давали, как разгребали.. купив квартиру )) Познавательно.
Откровения московского риэлтора читаются на удивление легко и быстро. Почему это удивляет? Потому что профессия-то сложная, ответственная. Квартира - не игрушка! Там ты больше юрист, бывает, даже психолог, чем продавец или ловкий меняла. И мне показалось, что в такой профессии полезен похуизм ))) Здравый такой, умеренный похуизм. Ну просто потому, что часами выслушивать от посторонних людей одни и те же жалобы не каждый сумеет. Если восприниматься очередной слезоточивой историей, с ума сойти легко. А месяцами искать варианты? А проверять за кем-то стопки документов? Потому что когда я искала варианты квартир, причём для себя, НЕ как риэлтор, я просто ах-хренела от избытка вариантов и от того, насколько они все... разнообразные. А профессионал вынужден заниматься этим постоянно. А когда ему по-хорошему плевать, то он дольше проживёт в добром здравии и трезвой памяти )) Не свихнётся.
Написана книга дилетантски, но по живости текста я сделала вывод, что автору не просто хотелось поделиться своей историей, но и сделать так, чтобы читатель и впечатлился, и посмеялся, и посочувствовал, где надо. И ей это удалось.
В книге не говорится о том, продолжает ли Татьяна свою успешную карьеру риэлтора, но, судя по рекламе в конце повести, писать она продолжает точно. «Байки маклера» - не единственная её книга. И пишет профессиональный риэлтор в основном о любви ) О ней хоть раз, да все мы пишем ))



#риэлтор #маклер #недвижимость #книга #книги #book #почитать #литература #современнаялитература #русскаялитература #Россия #Russia #ТатьянаВеденская #Москва #Moscow #2012

#ТатьянаВеденская, #русскаялитература, #современнаялитература, #Москва, #маклер, welcome, #ЭКСМО, пишу по ночам, #недвижимость, livejournal, #book, #moscow, #почитать, #russia, книги, #риэлтор, книга, #книги, вычитала, лето брАтки лето лето, эх воспоминания!, #литература, #Россия, #книга

Previous post Next post
Up