Путешествие в Италию

Aug 11, 2009 00:45

Москва-Ладисполи


Спонтанно созрело решение махнуть в Европу
, а, как известно, поездки, организованные вдруг, самые замечательные, тем более, что нас давно звали к себе друзья, живущие в Италии. Итак, купили мы авиабилеты, получили визы, и вот мы здесь :)
Первая ночь прошла в сумбуре и в компании двух гостеприимных хозяев: маремано абруззейская пастушья собака по имени Рекс и очаровательный Снуппи, пес, итальянской породы не описанной в интернете :)
Но перед тем как лечь спать мы не удержались и пошли прогуляться по ночному Ладисполи. Услышав музыку, пошли на звук и вышли к небольшой площади, где проходил "концерт" какой то местной звезды. Послушали, получили массу удовольствия, почувствовав некую причастность к происходящему, заразились ленивым спокойствием местных жителей. После окончания мероприятия мы прошлись в другую сторону и вышли на море с пляжем из черного песка. Сил не оставалось, так что, поглазев на волны и на звездное небо, вернулись домой.





8 и 9 августа. Mar Tirreno. Отдых на Тирренском море.
Название моря происходит от слова tyrrhenoi (tyrsenoi), которым древние греки называли выходцев из Лидии (Малая Азия), переселившихся на Апеннинский полуостров в район нынешней итальянской провинции Тоскана. Как утверждал греческий историк Геродот, лидийский царевич Тиррен после нескольких лет неурожаев и голода повёл часть своего народа на запад в поисках новой родины. Лидийцы высадились на западном побережье Апеннинского полуострова и, завладев новыми землями, стали называться по имени своего предводителя - тирренами (в Древнем Риме их называли этрусками). По имени этого народа стали называть и ту часть Средиземного моря, на побережье которой они жили в течение многих веков.
В связи с тем, что в районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, отсюда - цепь подводных горных вершин и действующие вулканы (Везувий, Стромболи, Вулькано и др.), песок на берегу необычного грифельного цвета.







Посещение пляжа в день приезда несколько изменило мои планы, так как я собиралась поехать на Street Parade, проходивший в Цюрихе, но сдалась, как только увидела всю эту красоту. Первые два дня мы не могли накупаться в мягком Тирренском море, лишь вечером выходили ознакомиться с городком, прогуляться по вечерним улицам, выпить кофе и поесть мороженного. Надо ли говорить про великолепный итальянский кофе, думаю об этом все слышали наряду с итальянской обувью, пастой и Колизеем, скажу лишь что самый вкуснейший кофе, что мы пили в Италии, был в кафешке на Piazza Domitilla(Ladispoli). Не могу не упомянуть о лучших в мире булочках с кремом и шоколадом! :) Русские называют их "бриошь", а итальянцы зовут "корнетто" и расхватывают до 9 утра. Заглянув в гугл, наткнулась на фразу "Cornetto: True Love Exists"...о да!...именно в Италии я поняла - настоящая любовь действительно существует.



И, не в обиду дорогим итальянцам, совершенно не оправдалось мнение об итальянской пицце :(
Действительно правильная пицца, есть далеко не везде, более того, скажу, что лишь в нескольких (довольно недоступных для туристов) заведениях мы отведали реально вкуснейшую пиццу - пиццерия в Ладисполи, пиццерия в Пизе и ресторанчик в Риме.

Красивая, но невкусная пицца в Браччано-в итоге мы кормили ею лебедей)                                    

в Пизе...ждем пиццу(эта была вкусная
)


10 августа. Lago di Bracciano.

Небольшой городок Браччано(Bracciano) находится в 30 км к северо-западу от Рима, в регионе Лацио(Lazio) .
На сегодняшний день известность городу приносит замок семьи Орсини XIV века, но известен он не своими, великолепно сохранившимися, покрытыми плющом шестисотлетними стенами, и не мрачными призраками герцога Паоло Джордано Орсини и его изменницы жены Изабеллы Медичи(источник www.biancoloto.com/bracciano.html), а тем, что старый извращенец Том Круз совершил в тамошней часовне свадебный обряд с бедняжкой Кетти Холмс. А так же городку приносит известность(что на мой взгляд уже вполне заслуженно) озеро вулканического происхождения. Браччано, как и некоторые другие озера Италии, образовалось в результате заполнения водой кратера потухшего вулкана. Ровнейшее очертание и прозрачно-зеркальная поверхность озера, а так же компания лебедей, гусей и уток создает неповторимое умиротворение, что притягивает туристов с разных концов света. На самом деле, когда ты видишь раскинувшуюся серо-голубую гладь, то единственное, что хочется делать - это усесться на берегу и устремить взгляд в направлении горизонта навечно. Но, как бы ни была заманчива такая перспектива, этим ограничиваться не стоит, близ озера лежат средневековые городки Ангуилара(Anguillara Sabazia) и Тревиньяно(Trevignano Romano). Мы осилили лишь поход в Ангуилару, зато дошли до самого верха...в буквальном смысле. Мы поднялись на высоченный холм, где покоились развалины старинной крепости. И это не важно, что звезды мирового масштаба не проводили там свои церемонии, но какой оттуда открыватся вид на черепичные крыши города, на его церковь, на его узенькие кривые улочки с муравьишками-жителями!

























веселенькая плитка на балкончике...  

останки древней крепости (XIIвек)  




   

11 августа. Ceri.


           

Этот средневековый городок действительно маленький, но восхитительный: Чери возвышается на туфовой скале, расположенной в селении Черветери (Cerveteri) - грациозный город “этрусского побережья”.
Кажется, будто местечко основано беглецами, которые, во времена падения римской империи, оставили древний Caere (сегодняшний Cerveteri).




               



У этого, казалось бы, крохотного местечка, в течение веков, была очень насыщенная история - от норманнов Alberteschi он переходил к семье благородных Anguillara, Orsini, Odescalchi и, наконец, к Torlonia.
Дворец Torlonia - собственность частного лица и используется для встреч и приемов - здание господствует над поселком своей внушительностью.
Маленький центр - Александрийская площадь, там сосредоточились домишки, а чуть поодаль - церковь, посвященная Мадонне Церия.

Мадонна Церия - хранительница городского покоя     


     один из обитателей Чери 8)
Здание внутри убрано драгоценностями , не случайно это место выбирают многие пары, чтобы сочетаться браком . Все позволяет устроить великолепное праздненство.
Внутренняя часть богата фресками с изображениями Генезиса, Святого Джиорджио и других Святых, картины уводят нас в 1100 года н. э  

        
       




    черийский прототип КПЗ

12 августа. Рим. Rome

Много можно рассказывать о городе, куда "ведут все дороги", но гораздо лучше его просто увидеть...
Первое место, куда мы попали, оказавшись в Риме было - Санта Мария Маджоре (итал. Basilica di S.Maria Maggiore) - церковь, одна из четырёх главных базилик Рима. С её основанием связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь. Её сменила базилика, построенная в 440-х гг. папой Сикстом III и посвящённая Богоматери. Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом. Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х гг. Фердинандо Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала XIV в.



Далее наш путь лежал в сторону великого Колизея. Не найдя ни одной улицы, обозначенной на местной карте, что нам вручили друзья, мы побрели наугад в приблизительно нужном направлении. Отсюда следующий мой совет: не очень то доверяйте итальянским картам и не бойтесь заблудиться в Риме, ведь недаром его называют музеем под открытым небом, там везде есть, что посмотреть, а в каких-нибудь, почти безымянных закоулочках иногда можно найти настоящий бриллиант романской архитектуры, а так же насладиться аутентичностью безлюдных, узеньких, средневековых улиц.
Дорога к Колизею была нелегкой. Время перевалило за полдень, стояла жара, да и блуждание по закоулкам не ускоряло наш поход, но все было жутко интересно, через каждые метров двести останавливались поглазеть на очередное чудо итальянского зодчества, да пофотографировать. Смерть от жажды и теплового удара не наступила благодаря фонтанчикам-колонкам с чистой и очень вкусной водой, они были раскиданы  грамотно, не успевала наша бутылочка опустеть, как мы натыкались на спасительную колонку. Но, наконец, он появился в поле нашего зрения - древний, мощный и очень красивый.

На заднем плане виднеется арка Константина (Триумфальная арка)



              

Стандартное туристическое направление - мимо Триумфальной арки, вдоль долготянущихся древнейших развалин, Palatino и Foro Romano. 
"Слово "forum" означает "рыночная площадь, базар". В древнем Риме было несколько площадей, все они именовались форумами. Главная площадь называлась просто Форум без всяких эпитетов. В настоящее время ее принято называть - "Римский Форум". На протяжении веков римский Форум являлся центром общественной жизни в Древнем Риме...(источник статьи)



Конечным пунктом нашего путешествия в это день был фонтан Треви.
Немного википедии. "Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) - самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.
Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732-1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli). Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними - барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua - вода, Vergine - девушка). Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз." Правда наши соседи по фонтану рассказывали другое поверье - мол, если ты загадаешь желание и кинешь монетку правой рукой через левое плечо, а, главное, стоя спиной к фонтану, оно непременно сбудется

Это место, надо сказать, очень людное)). Мы были уже привыкшие, что сидение на ступеньках, бордюрах, бортиках и т.д. в Италии вещь вполне закономерная и плюхнулись на первый же освободившийся каменный пятачок. Долго сидеть не смогли, хотя и жутко устали. Сидя фотографировать было исключено - в этом случае в кадре были бы головы, плечи и разные другие части тела. Оставлять насиженный камень тоже не хотелось, так как гарантии, что будет еще возможность присесть в районе фонтана не было никакой. И мы, по очереди, мелкими перебежками, старались запечатлеть увиденную красоту. Хотелось бы добавить, что более позитивного района мы нигде не встречали, но не уверена, что фотографии способны передать чудную энергетику этого места и людское умиротворение.


            


    Водичка журчит, солнышко греет, вечер, народ                                                                                                                                                         расходится, можно расслабиться)



13 августа. Пиза - Лукка. Pisa-Lukka-Pisa-Grosseto.

Это было самое длительное и насыщенное приключение за время нашего пребывания в Италии. Я бы хотела начать с выводов, сделанных в результате этой поездки. Надеюсь это поможет когда-нибудь начинающим путешественникам.

1) Необходимо заранее продумывать и рассчитывать маршрут. Вот здесь упомяну незаменимого помощника trenitalia.it/homepage_en.html , советую с ним подружиться

2) Если в Италии вы зависите от общественного транспорта, то не старайтесь за один день осмотреть несколько городов, лучше получите как можно больше удовольствия от одного.
3) Если у вас есть международные права, есть смысл взять машину напрокат, возможно я повторяюсь, но зависеть в Италии от общ. транспорта крайне неудобно.
4) Билетные автоматы (большие прямоугольные железяки) могут сЪесть деньги, а билет не выдать

5) Девушкам, собирающимся в дальние поездки на поезде, стоит одеться неброско, главное не вызывающе(итальянские парни очень горячие), и лучше взять что-нибудь теплое, т.к. в вагонах работают кондиционеры и может быть довольно холодно, если возвращаться ночью.

Итак, мы собрались поехать в Пизу, моя подруга(она путешествовала на автомобиле), настоятельно советовала доехать до Лукки(Lukka), мол маленький городок, чудесный, замечательный, совсем недалеко и т.д.
Так как мы добирались на электричке из Ладисполи, в Пизе мы оказались около 15:00 дня, пока осмотрелись, нашли автобус до Лукки, было уже 16:10 и следующий автобус приходил почти через час. Было понятно, что времени на два города у нас маловато. Мы решили все-таки доехать до Лукки, а потом вернуться, быстренько поглядеть на башню и вернуться на ночном поезде(в расписании таковой числился).
До Лукки мы добрались без проблем, только вот ехать оказалось дольше, чем рассчитывали (примерно 30-40 минут, зависит от траффика). Все там было действительно прекрасно, жаль что нам пришлось практически бежать, чтобы что- то увидеть, так как последний автобус уходил оттуда в 19:00, то есть на все про все мы имели всего лишь !1,5 часа

Забегая вперед, скажу, что в итоге, в Пизе мы так и не увидели ни Пизанскую башню, ни площадь чудес, вообще ничего, кроме вокзала (Pisa Centrale), некоторых Пизанских злачных заведений...да, и побывали в одной из лучших пиццерий из тех, что нам довелось посетить. Когда мы вернулись из Лукки (автобус задержался на 25 мин.), оказалось что все поезда до Рима отменены, а последний отошел 5мин. назад и следующий будет только в 6 утра (на тот момент было 8 чассов вечера). Помучав приятного дяденьку-кассира моим ломаным английским, я таки выведала, что будет один поезд до станции Гроссето(Grosseto), а уже оттуда будет поезд до Ладисполи. Обрадовавшись, что не придется ночевать на пизанском вокзале мы купили билеты и побежали искать падающую башню, но через некоторое время поняв, что заблудились, решили бросить эту затею и, наткнувшись на "нашу" пиццерию, остались коротать время до поезда там. Поезд до Гроссето пришел во время(в 22.50), ехать оказалось недолго. Приехав, поняли что поезд до Ладисполи будет только в 5.53 утра и стоит поискать удобную лавченку, ибо время поспать имеется...и тут я обнаружила, что абсолютно все седалищние места сделаны или из мрамора или из металла...
Вот так я была "одета"...
               

В общем эта ночь мне запомнилась гроссетскими общительными бомжами, горячими итальянскими малолетними гуляками, мощными кондиционерами в поездах (хотя днем они зачастую вообще не работали!
). И вот еще, эти их проводники в поездах славнейшие ребята! Наш был крайне мил, игрив и обходителен
Чао мистер Россо, милле грациа ди тутто!

Но подробнее о Лукке! Этот городок оправдал все наши надежды! Тосканская провинция, в свое время бывшая "не больше, как поместье фамилии Бонапарте".
Город был основан лигурийцами на островке посреди аллювиальной равнины реки Серкио. В переводе с местного наречия название означало «болотистый». Лукка во все века играла значительную роль на территории Италии, ибо здесь сходились дороги на Рим, Парму, Флоренцию, Пизу и Луни. Кроме того, через Лукку проходила главная транспортная артерия средневековой Италии - Via Francigena.
Лукка - один из немногих городов, полностью сохранивших старинные крепостные стены, насчитывающие примерно 4,2 км. в диаметре.

С вершины стен открываются прекрасные виды на окрестную равнину.


Соборная церковь св. Мартина, заложенная ещё в VI веке, приобрела свой нынешний вид в Средние века.
             

Базилика Сан Фредиано (Basilica di San Frediano)


Церковь Сан-Микеле-ин-Форо (Chiesa di San Michele in Foro). 




Город изнутри прорезает узкая речушка...



Это местечко очаровало меня терпким воздухом, звонким пением цикад и низкими бортиками, исписанными трогательными признаниями.




Основной транспорт Лукки - это велосипеды,

далее идут скутеры,


и совершеннейшая редкость - автомобили!

Итак, Лукка - родина композитора Джакомо Пуччини, желанный город Наполеона, некогда цетр изготовления и продажи шелка, и в те же времена центр банковской деятельности. Нигде в Италии я не видела такого скопления студентов, иностранцев, иностранных студентов.


     Лукка - город эвкалиптов, деревьев цвета хаки.

Памятник народному герою Италии, полководцу, одному из вождей Рисорджименто и литератору Джузеппе Гарибальди



За оградой города открываются не менее захватывающие виды.


14 августа. Relax.

Домой мы приехали лишь в 7 часов утра и, конечно же, после богатырского сна провели остатки дня на море, ибо после наших ночных приключений мы, во первых, нуждались в хорошем отдыхе, а во вторых...боялись отходить далеко от дома

Вот таким был наш восьмой день в Италии...

15 августа. Рим. Roma.

Пьяцца дель Попполо. Piazza del Popolo (собств. «народная площадь»-википедия).

Для этого места можно выделить целых полдня, но начинать следует  рано утром, так как спрятаться от палящего солнца там можно только в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (названной из-за прежде росших здесь тополей).


                


           
         

Но особого внимания заслуживает именно площадь. В своём нынешнем виде пьяцца дель Пополо разбил в 1811-22 гг. архитектор Джузеппе Валадье. Он соединил площадь Наполеоновой лестницей со склоном холма Пинчио, на котором простираются сады виллы Боргезе. Посредине площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. Помимо обелиска, площадь украшают три фонтана. Исторически (до 1826 г.) пьяцца дель Пополо была местом публичных казней.


          


                  



Вверх от пьяцца дель Пополо ведет лестница к парку Пинчо. Своим названием парк, как и весь холм, обязан семье Пинчо, чьи сады располагались здесь в IV в. Парк был создан в 10-х гг. прошлого столетия по проекту Валадье. Он распланировал парк, украсил его статуями, бюстами, фонтанами.


            



В центре виале дель Обелиске он установил обелиск, находившийся в античную эпоху около Порта-Маджоре. С террасы пьяццале Наполеоне открывается великолепный вид на Рим.



Еще одна из достопримечательностей этой площади - множество "живых фигур", там "разгуливает" египетский фараон и статуя свободы.

   температура была градусов 37, эти люди стоят, обмотанные какой-то резиновой тканью, а их лицо густо покрыто краской...ужосс

А пьяненький wild-wild-west бандит с пистолетом небрежно привалился к мусорному баку, прикрыв глаза и, только заметив обращенный на него взгляд, меняет позу и смотрит на вас, мол, что проблемы? Кинь монетку, а то в горле пересохло.


   Вот он сидит себе потихоньку, а                                                                                                                                                                            чувствует взгляд и...оживает


Дальше мы собирались посетить Колизей, очень уж мне хотелось сделать его ночные фотки
 
Via del Corso(это, примерно, улица Тверская в Москве и Невский проспект в Питере) показалась нам самым лучшими и коротким путем, мы вышли с площади на эту улицу и собирались, никуда не сворачивая, идти по направлению к Колизею...но не тут то было! Бутики, магазинчики, магазинищи и снова бутики и скидки, скидки, скидки! В общем, когда мы порядочно выбились из сил, поняли, что надо искать другой, более "короткий" путь и решили пройти дворами
, свернули на кривенькую улочку и пошли "наощупь", пользуясь только логикой, да интуицией. Шли долго, в какой то момент думали, что заблудились, но этого было мало, чтобы убить в нас дух приключений. Короче говоря, мы, какой то момент, уперлись в площадь Венеции, ну а оттуда и до Колизея было рукой подать.
Справка.  "Благодаря своему положению площадь Венеции считается отправным пунктом и ориентиром различных туристических маршрутов. Отсюда лучами расходятся самые главные улицы Рима: виа дель Корсо, Четвертого Ноября, улица Плебисцита, проспект Виктора Эммануила, ведущий к собору Святого Петра, Фори Империали, проходящая мимо руин Римского форума до самого Колизея. Вам кажется, что вы рискуете жизнью, пересекая широкое пространство площади, но водители всегда уступают дорогу.

Видимо эти люди тоже долго шли сюда, они имели крайне усталый вид, мы сидели и лишь молча переглядывались, без слов понимая друг друга, несмотря на то, что компания собралась совершенно интернациональная
 


Нельзя пройти мимо Венецианского дворца. Это первый дворец построенный в эпоху Возрождения (1455 год) по воле кардинала Пьетро Барбо, будущего папы Павла II. Здание отличается строгостью форм, фасад кирпичного цвета украшен тремя рядами окон из белого мрамора. Интересны окна бельэтажа в форме гвельфского креста. В 1929 году дворец Венеции занимал Муссолини. Сейчас здесь расположен музей дворца Венеции, в котором размещены художественные произведения эпохи Средневековья и Возрождения, а также коллекция керамических и серебряных изделий, скульптур и гобеленов различных эпох." (текст заимствован здесь).



   Самая распространенная фраза, которую я слышала, находясь рядом с Колизеем: "Оой, а я то думал(а), это что то такоое, а это просто какая то груда развалин...". Но я бы сказала, что этот древнейший памятник романской архитектуры поразил меня своей энергетической мощностью и красотой как при дневном свете, так и при магическом ночном освещении.

16 августа. Шашлыки с лучшим в мире пивом.

Наступил день рождения одного из наших радушных хозяев. И мы, как любая нормальная российская семья, поругавшись и помирившись по несколько раз, к вечеру таки пожарили шашлыки и дружно сели за стол. Фотографий не показываю, но обрисую этот день примерно так:

  
  
   
   
 
  
     
  
   

В общем хорошо то, что хорошо заканчивается.

17 августа. Cervetteri.

Этруски - народ, населявший Среднюю Италию в ранний период Римской империи. О них практически ничего неизвестно, кроме того, что нашли в их гробницах.
Теперь именно из могил этрусков мы черпаем знания о их цивилизации и произведениях искусства этого периода. 
Самые бедные были похоронены в ямах, а представителей высших слоев населения обычно хоронили в погребальных комнатах, которые покрывались землей (курганы), а иногда в даже в могилах вырытых в горах. 
Такие сооружения образовывали настоящие «города мертвых» - некрополи. Некоторые из комнат имели подземные помещения, украшенные фресками. 
Около Черветери находится один из самых больших этрусских некрополей (некрополи по традиции находились за пределами города), который содержит тысячи гробниц, размещенных по плану, подобному городскому, т.е. с улицами, небольшими площадями и кварталами. (500-600 гг. до н.э.)
К сожалению мы не имели достаточно времени, чтобы узнать городок с этой стороны, но мы узнали его по другому, что не мешает вспоминать о нем с теплом. Итак, Черветери открылся нам замечательной атмосферой, красивейшими закатами и лучшими бутиками, что мы видели в Риме.


   немного древней истории...

а в остальном лирика...   





18 августа. Roma. Vaticano.

Про Ватикан, конечно, полезно почитать...но это надо видеть! Быть там, смотреть, чувствовать...а, главное, пройти все этапы попадания туда и все вытекающие из этого последствия
.



Считаю важным упомянуть некоторые особенности посещения этого государства.
1. Само собой разумеется не надевать шортов и топиков (плечи, руки и ноги должны быть закрыты)
2. Приезжайте туда не позже 8ми утра и очередь, которую необходимо отстоять сначала для входа в сам Ватикан, а потом и в музеи внутри его, будет не такой длиннющей, да и больше шансов успеть до пекла.
3. Начинать, пожалуй, следует с собора святого Петра и, в первую очередь, с Сикстинской капеллы. По двум причинам: 1)  Сикстинская капелла, думаю, это цель каждого, посетившего храм св. Петра, а может и Ватикана, а может и Рима или, даже, Италии вообще; 2) крайне великолепная обстановка, глаз замыливается очень быстро и чем дальше, тем труднее воспринимать красоту, да и сил остается все меньше.
4. Пеший подъем к куполу собора советую исключительно людям с крепким здоровьем, без склонности к клаустрофобии и, опять же, пока не наступила жара.

Очередь к собору св. Петра)



Нереальную игру света и тени здесь может передать только ч\б     


   кажется я догадываюсь почему плачет этот бедный мальчик
 

фотография, Италия, отдых, путешествия

Previous post Next post
Up