Проезжая из Череповца в Питер, решили заглянуть в Устюжну - старинный русский город, основанный в 1252 году. Он находится в 15 км от трассы Санкт-Петербург-Вологда. Года три назад мы там уже были. Вспоминаем, что дорога была ужасная - рытвины да ухабы. А сейчас трассу с городом связывает хорошая асфальтовая дорога.
Городок обладает специфическим колоритом, присущим другим северным городам (Каргополь, Великий Устюг) - характерен своей неспешностью, замедленностью. Увы, свернув с центральных улиц, сразу попадаем на плохие дороги. Город был центром железоделательной промышленности в 16 и 17 веках, пока не открыли руду на Урале. С тех пор Устюжна становится не у дел и ее рост останавливается. Но устюжане отважно отражают атаки и поляков, и ливонцев. Ныне особенность города - исправительно-трудовая колония, довольно большая. Располагается у Казанского кладбища, где сохранилась старинная Казанская церковь. На центральной улице охраняется государством здание библиотеки им. Батюшкова, бывший особняк купца Якова Поздеева, много сделавшего для развития города. В библиотеке на втором этаже сохранился балкон, на который выходил св. Иоанн Кронштадский.
В прошлый приезд мы ходили к Благовещенской церкви, которая тогда не действовала. В арке при входе был мусор и грязь. Ныне идя по мостику к церкви, я уже издали увидела горящие лампы дневного света не везде, а в ее левой части. Как оказалось, при входе у церкви устюжане выложили плиткой и открыли часть церкви. В это время как раз шла служба, но мы тихонько вошли и осмотрелись. Увидели старинные иконы, правда, заметно, что написаны еще теми своими доморощенными живописцами, но, тем не менее, трогающие за душу. Так что город меняется, но эти изменения, не такие большие, как хотелось. Так, немного свернув с центральной улицы, увидели разваливающийся деревянный дом с резьбой. Его оккупировали местные мальчишки, там тусуются, и осколки стекол из выбитых рам шуршат под ногами.
Обязательно знакомство с любым городом у нас сопряжено с посещением магазина. Как правило, всегда в таких магазинчиках есть свои местные товары. И ныне последовали своей привычке. Купили на развес сухарики, умопомрачительно вкусные, с зеленью и томатом. Я почему-то решила, что они сделаны в ИТО. Уезжая из северного маленького городка, пожелали ему процветания. А то, такое ощущение, что процветает только ДПС - у них и здание красивое, да и их машины только и снуют туда-сюда.
https://yadi.sk/client/albums/8mvrY3UW3ZJcRY/5b4f1405ca353c7758f88abd Казанская церковь, как видите, очень красива. Несколько похожа на церкви Ярославля.
Даже колодец у церкви - вот такой необычный. Правда, ведра к колодцу не прилагается.
Колокольня Казанской церкви.
Плотина на реке Ворожа. Повезло устюжаням - здесь тебе и Молога, и Ворожа!
Бибилотека им.Батюшкова расположилась в бывшем особняке купца Якова Михайловича Поздеева - благотворителя города.
Бюст Поздеева на фоне полуразрушенной церкви.
Непременный Ильич. Купила местную газету, а в ней хотят снести памятник. По мне, так не надо. Это тоже наша история.
Дорога к храму Благовещения идет через деревянный мостик.
Благовещенская церковь, в которой снова зародилась жизнь.