Павловский музыкальный вокзал.

May 30, 2013 22:40

22 мая 1738 года Павловский музыкальный вокзал торжественно распахнул двери для проведения концертов. Легко подсчитать, что в этом году ему исполнилось 175 лет. В детской библиотеке города Павловск 25 мая в честь этой знаменательной даты прошло интересное мероприятия, на котором показали документальный фильм "Павловский музыкальный вокзал".




Автор фильма, его режиссер - Татьяна Никитина, моя хорошая знакомая. Много лет она работала на студии "Ленфильм" звукооператором. Из фильмов этой студии она отобрала, наверное, почти все, что снимали в Павловском парке и о нем. Фрагменты из нескольких фильмов она соединила в один, таким образом получился один интересный видеофильм, который она с успехом показала на разных площадках Пушкинского района. В архив научного отдела музея-заповедника "Павловск" Татьяна подарила все, что связано с его сотрудниками и самим музеем. На протяжении ряда лет Татьяна Никитина работает внештатным экскурсоводом музея. И самое главное, она снимает авторские фильмы, подобно тому, который был продемонстрирован в детской библиотеке.



Этих фильмов уже набралось  24. Надо ли говорить, что все эти фильмы связаны с Павловском? Думаю, что нет. Она непременно бывает, по возможности, на всех вечерах памяти Анны Ивановны Зеленовой, на открытиях всевозможных выставок. Итак, за многие годы у Татьяны Никитиной накопилось множество видеоматериала о разных событиях в Павловске.



В основу же фильма "Павловский музыкальный вокзал" легло интервью старшего научного сотрудника Евгения Королева. Он, на месте исчезнувшего во время войны бывшего вокзала, рассказывает об его истории. И высказывает свое мнение, что его можно и нужно воссоздать на период его наивысшего расцвета, каким он был во времена дирижера Иоганна Штрауса. Известно, что знаменитый австрийский дирижер провел 11 летних сезонов на вокзале, сделав это место популярным и в высшей степени - модным. "На Павловск на музыку" ехали как современники Штрауса, так и их потомки - вплоть до революции 1917 года.



Музыкальные вечера на Павловском музыкальном вокзале в конце 19-го века играли роль первой филармонии. Здесь исполнялась серьезная симфоническая музыка, и исполнялась качественно, прекрасными составами оркестров под руководством выдающихся дирижеров, таких как Войцех Главач, Николай Галкин. После просмотра фильма Татьяны Никитиной мы прошли в парк, чтобы на месте посмотреть что же осталось от Павловского музыкального вокзала.



Внимание! Запоминаем. Осталось вот это маленькое желтое здание с окнами на крыше. Когда-то это было кухня, которая обслуживала ресторан при вокзале. А надо сказать, что музыка на вокзале сначала не играла первостепенную роль - под нее просто вкушали яства и пили шампанское и другие горячительные напитки. Намного позднее, в 1860-х годах, в здании вокзала выделяется специальный зал с эстрадой. В конце же 19-го века этот зал уже насчитывает 4000 мест - огромное количество по тем временам.



На этой площадке когда-то было здание Павловского музыкального вокзала. В только что вышедшей книге "Воспоминания о старом Павловске" в воспоминаниях Аси Розенфельд я прочитала, что Павловск-1 (так после революции назывался Павловский музыкальный вокзал) сгорел еще до захвата немцами Павловска от их бомбардировки. Существует и другая версия, что фашисты то ли сожгли его позже, то ли разобрали деревянное здание на блиндажи. Факт остается фактом - после войны здания уже не было, а железнодорожные пути разобрали немного времени спустя, за ненадобностью.



Остался вот этот фонтан-фонарь, который есть на почти всех изображениях Павловского музыкального вокзала до войны.



На заднем плане видно основание восьмиугольного фонтана, украшенный в то время чугунными лягушками.



Татьяна Никитина не только конкретно показала места, связанные с вокзалом, но и рассказала, как дамы в пышных кринолинах прибывали на музыку, как целый вагон был отдан только под платья и коробки от шляпок.



За фонтаном видна будка пристани, она воссоздана по историческим чертежам такой, какой она и была в конце 19-го века. От этой пристани был перекинут мост, по нему великокняжеская семья - и не только - проходила на вокзал, чтобы посетить концерты.



Фонтан-фонарь. От фигуры сверху остались только ноги...



Еще внимание. Середина этого здания - это подлинная часть хозяйственных построек исчезнувшего вокзала.



А вот на этом месте стоял когда-то театр, архитектором которого был Бенуа.
Среди любителей Павловска идет нескончаемый спор, надо ли восстанавливать вокзал или нет. Я, например, считаю, что не нужно, тогда как Татьяна считает, что обязательно надо. Но эти разногласия нам не мешают общаться. В любом случае, у нас есть общее мнение о том, что память о Павловском музыкальном вокзале - об этом уникальном явлении - надо сохранять для потомков. Кстати, название вокзал, применяемое для железнодорожной станции, есть только в России, и пошло оно от этого места - Павловского музыкального вокзала.

Павловский парк, Павловск

Previous post Next post
Up