Две недели назад вместе с комиссией удалось побывать в Московских воротах и проследить на месте ход реставрационных работ. Московские ворота находятся на Московском шоссе в городе Пушкине. Они были построены по проекту архитектора В.М.Горностаева в 1831 году. Впрочем, информации по их истории в интернете достаточно, поэтому ближе к делу - к реставрации.
Внеший вид ворот достаточно еще презентабельный, но внутри... Я там ни разу не была и не представляла себе, что там все так запущено. Вообще, в 19-ом веке, ворота выполняли функцию заставы: здесь служили отставные военные, так называемые инвалиды, проверяли подорожные и так далее. Затем, до революции здесь располагались квартиры. Я разговарилась с прорабом, работающем на этом объекте, так он рассказал, что к ним приходил какой-то дедушка, повествующий о том, что его дед, городовой, здесь жил, а бабушка работала прачкой, причем ее место работы было в этой же квартире. После революции в зданиях были магазины. Так, по воспоминаний одной из жительниц нашего города, после войны в одной из кордегардий был магазин, но капитального ремонта в этих кордегардиях за последнее столетие не проводилось, они подвергались только нещадной эксплутации.
Сейчас подрядная организация "Краски города" сделала все возможное, чтобы устранить аварийность двух зданий. Вывезли мусор в количестве 300 кубометров. Разобрали фундамент в глубину более чем на полтора метра. Увидели потрясающую кладку из бутового камня, перемежающуюся со слоями песка. Все это тщательно зафиксировали и воссоздали вновь. Заменили межэтажные перекрытия на металлические. Поменяли стропильную, кровельную системы. Разобрались с инженерными сетями. По мере выполнения этих работ выявились дополнительные работы, требующие неотлогательных мер.
Метеллические межэтажные перекрытия между первым и вторым этажами. Кстати, вроде бы в этих небольших кордегардиях на самом деле довольно много место - 170 квадратных метров полезной площади, причем, высота первого этажа составляет более 4-х метров.
В помещениях на первых этажах кордегардиях после расчистки обнаружили небольшие ниши, для чего они предназначались пока не удалось выяснить и как ими воспользоваться впредь пока непонятно.
К сожалению, лестницы и в одном здании и в другом, ведущие на второй этаж, в таком состоянии, что специалисты говорят, что их трудно отреставрировать, а легче сделать идентичные. По словам директора историко-литературного музея г.Пушкина Натальи Давыдовой, они были созданы по проекту царскосельского архитектора Александра Баха в 1905 году.
За лестницами в кордегардиях после расчистки выявились еще две небольшие ниши, уходящие вглубь более чем на полтора метра, вполне возможно, эти помещения использовались в качестве туалетов.
На втором этаже кордегардии.
Вид из окна второго этажа здания. На этой фотографии видно насколько толстые стены в кордегардиях.
Фотография сделана на чердаке. Опять же, по словам прораба, при реставрации стропильной системы было крайне интересно познакомиться с приемами деревянного зодчества издавна используемые на Руси. Они увидели такие из них, как "ласточкин хвост", "кельский зуб". Вот про последний прием я ничего не слышала, может, я плохо расслышала. Он и рабочие нашли длинные кованные гвозди. Вызвали удивление и восхищение кованные железные стяжки в стенах.
Я еще на чердаке.
Вообще прораб Николай вызвал во мне ощущение неравнодушного человека, вот он что-то рассказывает одному из членов комиссии.
Выше в сообщении использовались фото одной из кордегардий, а ниже идут фотки другой, где дела с внутренним состоянием не лучше, чем в первой.
Несмотря на трудности, представшие перед строителями и администрацией Пушкинского района, проект по реставрации Московских ворот будет доведен до конца. И Наталья Давыдова надеется, что к 4 ноября музей уже успеет сделать в одном из зданий кордегардий экспозицию истории Московской заставы, а в другой - истории Царскосельских полков.
Прораб Николай демонстрирует именные кирпичи, используемые в кладке зданий. Также его восхитила кирпичная кладка, где все было рассчитано с малейшей точностью.
Что здесь можно сказать, кроме: "Бог вам в помощь".