ГМЗ "Павловск". Мастер-класс реставратора по позолоте Татьяны Телюковой.

May 31, 2012 13:34

Татьяна Матвеевна Телюкова принадлежит к первому поколению реставраторов, на долю которого выпало счастье и огромная ответственность восстановления доспоримечательностей Санкт-Петербурга и Ленинградской области после войны. В ее жизни отразилась вся героическая, не побоюсь этого слова, история возращения шедевров мирового искусства. 6 мая она в Детском центре ГМЗ "Павловск" показала детям, как наносить позолоту на солдатика.





Судьба Татьяны Матвеевны во многом типична для реставраторов послевоенного времени. Она рано лишилась родителей. В 1943 году - во время блокады - ее вместе с другими способными подростками определили в архитектурно-художественное училище № 9. В течение трех лет она постигала секреты нанесения позолоты. Выпустившись в 1947 году из училища, она несколько лет восстанавливала вокзалы Ленинградской области и Пскова. Нет, там она не занималась позолотными работами, а красила, штукатурила, осуществляла лепные работы. Эти бесконечные командировки ей полюбились, и в дальнейшей жизни, и до сих пор, она любит путешествовать. Первый объект, где потребовались ее "золотые" руки - это Исаакиевский собор, потом, где она только не работала! Везде! Легче всего сказать, что ей не довелось восстанавливать дворец в Гатчине, а так все пригородные дворцы помнят ее руки.



Татьяна Матвеевна покрывала солдатика серебром и пателем (сплав меди), ведь золото - это слишком дорогой материал для проведения мастер-классов. Она нам показала лишь книжку, где между страниц с бумагами были проложены тончайшие листочки золота, каждый -  толщиной в 8 раз тоньше любого человеческого волоса. Такой листочек золота невозможно взять руками - на руках оно и останется, - а только белечьей кисточкой. Прежде чем "позолотить" солдатика она накануне вечером нанесла на него левкас - особый состав.



Татьяна Матвеевна положила на подушку листок пателя, который по мере необходимости отрезала.
У старейшего реставратора множество секретов нанесения позолоты - вплоть до таких: дунуть, брызнуть спиртом, нанести чуть-чуть обычного детского крема. А вообще, как рассказывает Татьяна Матвеевна, она придерживается старых технологий и методик, используя только натуральные материалы.



Существует множество способов золочения: на полимент, на гульфарбу и тому подобное. Эти способы дают золоту свечение разными оттенками цветов: от красного до зеленого. Кроме того, позолота бывает то матовой, то яркой.



Ой, какой солдатик получился!



После мастер-класса мы прогулялись по Павловскому дворцу и посмотрели на те предметы декоративно-прикладного искусства, которые отреставрировала Татьяна Матвеевна. В Итальянском зале мы увидели диваны, ножки которых золотили ее руки.



В кабинете Павла и его библиотеке позолотой сверкают камин и стулья со спинками в виде лир. А в Зале Войны большие позолоченные канделябры со шлемом и ликторскими связками возродились к жизни при помощи опять же Татьяны Матвеены.



Тема отдельного рассказа - реставрация этого подлинного дивана. Половина его спинки отсутствовала, резчики изготовили новую затейливую резьбу, а реставратор-позолотчик добавила ей блеску. Вот и стоит радует нас знаменитый диван, созданный по проекту самого Воронихина! Кстати, не только позолотными работами во дворце занимается Татьяна Матвеевна. Одна из колонн возле этого дивана была повреждена, со сколом, так и над ней она потрудилась.



Один из красивейших интерьеров Павловского дворца - будуар императрицы Марии Федоровны. Рамы для зеркала, да и орнаменты на портике также золотила виновница этого поста.



Парадная спальня императора Павла и Марии Федоровны. Камин с правой стороны от кровати.



Как раз на камин с предыдущей фотографии показывает рукой Татьяна Матвеевна.



И путти на ножках кровати она тоже золотила.



Этим носам на дверях в Картинном зале достается больше всего от посетителей, Татьяна Матвеевна их неоднократно подновляла после школьных каникул - ребята не надо трогать маски, ведь, когда им в очередной раз реставрируют носы, им больно!



Парадная столовая. Эти большие канделябры Татьяна Матвеевна приводила в порядок на месте - они слишком большие, чтобы их перенести.



Когда-нибудь дети станут взрослыми, а в семейном архиве сохранится эта фотография с человеком, который при своей жизни стал уже историей.



Татьяна Матвеевна в церкви Петра и Павла. В ней она реставрировала балясины на хорах - посмотрите повнимательней на задний план. Здесь же стоят троны императора Павла и императрицы Марии Федоровны - с одного раза догадайтесь, кто их золотил?



Татьяна Матвеевна, в который раз, проходит по таким знакомым и любимым залам. Ее сопровождают Сергей Павлов - руководитель студии военно-исторической миниатюры, действующей при Детском центре ГМЗ "Павловск", педагог ДДТ "Павловский" Татьяна Сафонова.



Визитная карточка дворца - "Амур" Ванлоо в раме позолоченной Татьяной Матвеевной.



Еще один исторический кадр - Татьяна Матвеевна и заведующая Детским центром Елена Иванова на фоне памятника Павлу I.
Шестьдесят лет своей жизни Татьяна Матвеевна отдала позолотным работам, и до сих пор она продолжает каждый день приходить в мастерскую и работать. Дай бог ей здоровья!

реставрация, Телюкова, ГМЗ "Павловск"

Previous post Next post
Up