История Воздухоплавательного парка. Снятие двух мемориальных досок.

Feb 26, 2012 19:07

На одном из последних заседаний краеведческого клуба "Отечества" побывали члены секции авиации и космонавтики РАН: хранитель мемориального городка "Воздухоплавательный парк" Юрий Лозыченко и журналист Марина Кротова. Их сообщение об истории Воздухоплавательного парка было интересно. Но всех присутствующих повергло в шок то, что с главного здания Воздухоплавательного парка (у меня, к сожалению, нет его фотографии) новые владельцы сняли две эти мемориальные доски. Несколько слов, что они означают для нас я поясню, хотя, думаю, что объяснений здесь много не требуется.



Юрий Лозыченко когда-то хранил музейную экспозицию об истории Воздухоплавательного парка, которая располагалась на 90 метрах в главном здании. Сейчас же оно продано какой-то фирме. И экспозиция переместилась вместе с хранителем в один из сараев, находящийся на бывшей териитории Воздухоплавательного парка. Он рассказал, что история этого места началась еще в 1814 году, где был первый артиллерийский полигон, перемещенный затем на Ржевку. В 1885 году здесь, на Волковом поле, разместились в казармах бывших артиллеристов  первые воздухоплаватели. Начальником над воздухоплавателями назначают Александра Матвеевича Кованько.В августе этого же года состоялся первый подъем привязного воздушного шара "Сокол", в его корзине находился военный министр П.С.Ванновский.

Осенью же 1885 года трое смельчаков под руководством 29-летнего Кованько совершили перелет на воздушном шаре из Петербурга в Новгород. В 1889 году Кованько командируется в Париж для ознакомления с воздухоплавательным делом Франции и Бельгии.  По возвращении в Петербург он становится начальником Учебного Воздухоплавательного парка.


Александр Матвеевич Кованько на слайде. Журнал "Воздухоплаватель" в 1924 году, оценивая заслуги Кованько, пишет, что история его жизни - это история водухоплавания России. Позднее парк был переформирован в Офицерскую воздухоплавательную школу с авиационным и воздухоплавательным отделениями.



На фото - свидетельство о том, что одним из учеников школы был Петр Николаевич Нестеров. Кроме него ее окончили Е.Руднев, Г.Горшков, Е.Крутень и другие.





В 1987 году на главном здании Воздухоплавательного парка были торжественно повешены две мемориальные доски: о том, что здесь находился Воздухоплавательный парк и о том, что Нестеров учился здесь. Тот самый Нестеров, который в 1913 году сделал мертвую петлю, а в 1914 году пошел на таран на Альбатрос австрийцев, благодаря чему легкий самолетик Нестерова сбил более мощный самолет.



И вот эти две доски в прошлом году сняли.



На фото - внучка Кованько, которая поделилась своими рассказами о деде, которые она слышала в семье.

библиотека имени Д.Н.Мамина-Сибиряка

Previous post Next post
Up