28 февраля по давней традиции, которая ведется с 1980 года, в Павловский дворец пришли люди на вечер памяти Анны Ивановны
Зеленовой (1913-1980) - легендарного его директора (1941-1979).
С каждым годом на эту встречу приходит все меньше коллег, лично знавших Анну Ивановну, и больше - молодых музейщиков.
14 декабря 2007 года по инициативе "Общества любителей Павловска", а именно, его председателя Елены Юрченко был установлен закладной камень в сквере между Оранжереей дворцового садоводства и церковью Святой Марии Магдалины - там, где в будущем предполагается поставить памятник Зеленовой. Год назад перед очередным вечером памяти люди сначала посещали выставку проектов памятника. На этот первый тур было подано несколько десятков проектов. В нем приняли участие как известные мастера, так и молодые. Воодушевленные идеей, они работали бесплатно. Жюри сразу же отвергло авангардные работы, которые не вписались бы на данную территорию - между зданиями, построенными в классическом стиле. 11 июня прошел третий тур, к которому было допущено три проекта. В результате был выбран проект авторского коллектива: Бориса Сергеева, скульптора, (он на фото), Ольги Панкратовой, скульптора, Виктора Мартирова, архитектора.
Вот - этот проект. Анна Ивановна сидит и держит планшет с планом дворца, на обороте же текст с посвящением ей и всем музейным работникам. По замыслу авторов памятник предполагается отлить в бронзе - только такой материал достоин этой личности.
На фото слево направо: Мартиров, Сергеев, - к сожалению, женщину я не знаю, - Юрченко. Елена Юрченко говорит, что впереди много еще, что предстоит сделать, чтобы осуществить задуманное, и многое упирается в деньги: надо создать памятник, установить, пройти все согласования на градостроительном совете. Короче: памятник будет, если люди его профинансируют.
Залогом, что он будет установлен является личность самой Зеленовой, а главное то, что благодаря ее усилиям был восстановлен дворцово-парковый ансамбль. Реставрация дворца началась сразу же после освобождения Павловска. Анна Ивановна смогла объединить вокруг себя талантливых реставраторов, лепщиков, скульпторов, архитекторов, художников, рабочих. Люди, никогда не евшие досыта, работали в тяжелых условиях: без света, тепла. Но, тем не менее, восстановили дворец одним из самых первых из пригородных музеев. Поэтому поставить памятник - это значит выказать дань уважения не только Зеленовой, но и всему тому поколению, на чьи плечи легла война и ее последствия.
Памятник предполагается установить в 2013 году в столетие со дня рождения Анны Ивановны. И может быть, тогда проезжая вдоль парка по Садовой улице, мы увидим вместо закладного камня ее памятник.