4 февраля в Кавалерском зале состоялся авторский вечер Людмилы Коваль, главного спецалиста по научной работе ГМЗ "Павловск", "О времени, о жизни, о себе..." - таким образом Людмила Валентиновна отпраздновала свое день рождение: 31 января ей исполнилось 65 лет.
Помогала вести вечер Елена Иванова заведующая Детским центром.
На авторский вечер пришли сотрудники музея, члены "Общества любителей Павловска", члены Салона, - представителей из других музеев не было, что лишний раз подчеркивало камерность мероприятия. Трудно коротко рассказать о многогранной творческой личности Людмилы Валентиновны и о том, что она сделала в Павловске за 34 года работы. Я попробую: не судите строго.
Конечно, первый кто открыл вечер, был директор ГМЗ "Павловск" Николай Третьяков. Много теплых слов он сказал имениннице, заключив, что без таких людей как она не было бы дворцово-паркового ансамбля таким, каким мы видим его сейчас. Приказ о поощрении он зачитывал на двух листах: как верно было подмечено председателем "Общества любителей Павловска" Еленой Юрченко - такого длинного приказа еще никогда не было.
За эти годы Людмила Коваль занималась научно-исследовательской работой, а также выставочно-экспозиционной, издательской. Она неустанно популяризирует Павловск на телевидении и в средстах массовой информации. Последняя ее "лебединая песня", - "Может быть, что-то еще и сделаю", - тут же оговаривается Людмила Валентиновна , - выставка " "Мир женщины и ее увлечений" на хорах Итальянского зала. Меня поймут девушки и женщины: за одну только эту экспозицию можно сказать ей большое спасибо.
Вечер прошел непринужденно, впрочем, как и все мероприятия, в которых задействована Людмила Валентиновна. Она много поведала о себе, о дворце, - и неизвестно о чем или о ком она рассказывала больше ,- настолько тесно ее жизнь переплелась с Павловском. А боевой и позитивный настрой в жизни у нее был задан еще при рождении: родилась она в январе 1945 года в Ленинграде, в котором всю блокаду провела ее мама. Людмилу поднимала мама вместе со своей сестрой, мужчины все погибли на фронте. Девочка ходила в многочисленные кружки, окончила обычную школу. Но в школе учителем по русскому языку и литературе была Елена Антоновна Лурье (мать Александра Лурье). Она ставила вместе с детьми спектакли, всячески поощряла их творчество: сочинения, стихи. Также замечательным педагогом была учитель французского языка, влюбленная во Францию. Люда была гуманитарием, и учитель математики сказал, что хорошей отметки по его предмету ей не светит. Люда "закусила удила", и когда она сдала экзамен на "отлично", тот сказал: "Из тебя выйдет толк". Эти слова определили ее дальнейшую жизнь и дали уверенность в своих силах.
Люда окончила филологическое отделение по специальности "Французский язык и литература" ЛГУ им. Жданова. Два года отработала по распределению в школе города Любани Ленинградской области. На втором году работы в школе, она пошла на курсы гидов, созданные при "Интуристе"; стала водить группы иностранцев в наши замечательные пригороды. С 1971 года, когда в первый раз переступила она порог Египетского ветибюля, влюбилась во дворец, - с парком же она была знакома раньше. Какое-то время преподавала французский студентам, но отдушиной были поездки в Павловск. В 1976 году Людмила пришла во дворец на курсы внештатных экскурсоводов. После их окончания стала работать экскурсоводом. Поняв, что знаний полученных в университете мало для работы, она поступила и окончила Академию художеств искусствоведческое отделение. При Евдокии Григорьевне Махровой, когда та была директором, в 1986 году стала заведующей экскурсионного отдела. С 1989 года по настоящее время Людмила Коваль - заместитель директора по научной работе. Можно увидеть на фото Евдокию Григорьевну Махрову, сидящую в первом ряду с розами.
За годы работы во дворце Людмила Валентиновна организовала десятки выставок. На фото: она проводит экскурсию по своей экспозиции, посвященной одному из владельцев Павловска - великому князю Константину Константиновичу. Когда она создает ту или иную выставку, то постоянно этим и живет: все раздумывает как сделать ее лучше; какие экспонаты отобрать; как лучше их скомпоновать и так далее. На встрече она рассказала о первой своей выставке, которая состоялась в 1990 году, посвященной войне. Тогда впервые на ней - пунктиром - была дана история создания музея после революции, а также рассказано о возрождении дворца после войны. В выставке были использованы рисунки Конашевича, Талепоровского, книги последнего. Символом войны стала табличка с фашисткого кладбища, устроенного перед памятником Марии Федоровны. В 90-е годы летом часто устраивались выставки в "Молочне", в бывшем кассовом зале - возле галереи Гонзаго. Тогда ей повезло познакомиться с молодыми, талантливыми художниками с Ленинградского завода художественного стекла, ныне не существующего. Они выставляли свои работы в Молочне. С того времени зародилась дружба с Натальей Борисовной Южаковой, студия которой в прошлом году отреставрировала чашу треножника в Зале войны, жирандоли из Картинной галереи.
Эта фотография с открытия выставки "Завещание императрицы", действующая до 20 марта этого года, посвященная Марии Федоровне, супруге императора Павла I. Автором этой выставки была опять же Людмила Валентиновна, а также Милена Третьякова. С 1993 по 1997 годы Людмила Коваль организовала четыре выставки в Монбельяре (Франция), где в юные годы жила вместе с семьей будущая русская императрица Мария Федоровна, а тогда София- Доротея-Августа-Луиза принцесса Вюртембергская. Тогда, особенно на последней выставке, она писала сходу экспликации, тексты с русского на французский, была переводчиком. Музей в Монбельяре муниципальный небольшой, но благодаря этим выставкам он стал более известен. Еще можно многое рассказать о Людмиле Коваль: и что она защитила в 2000 году дисертацию по своему любимому художнику Гюберу Роберу, и о том, что она читала в Лувре лекции, - Третьяков даже посетовал: "Ее приглашают, а меня нет", - и что она является автором ряда книг, альбомов, публикаций, - но места не хватит. Свои же будущие планы она связывает с планами музея: участвует в издании фундаментального труда "Энциклопедия Павловска", который будет охватывать большой пласт информации не только по дворцову-парковому ансамблю, но и по городу, по искусству 18-21 веков. Как Людмила Валентиновна говорит: "Хотя я сама себя сделала, но Павловску я обязана всем, своему профессиональному росту. И сейчас я не устаю ему отдавать - только бы хватило бы времени".