Размышления на тему..

Mar 25, 2015 12:52


Кажется я перечитала повести Сэлинджера и теперь выражаюсь как его герои - сумбурно, потоком мыслей и вязью субъективизма..
Пытаюсь объяснить швее тип ткани путем длительных размышлений чем она отличается по ощущениям от рубашечной и костюмной ткани, при этом выглядит это примерно как "Она была вполне приятной и доброй особой, и это читалось у нее прямо в глазах, которые были настолько глубокие, что хотелось в них утонуть", что при этом не дает конкретного описания внешности героини.. Много воды, много воды...
На самом деле, именно в школе я научилась добавлят ьв речь много воды, без особой конкретики, чтобы выкручиваться на уроках при полном незнании предмета. Надо сказать, что мне это помоглало, т.к. многие учителя всегда...
считали меня умной, спокойной и вежливой девочкой. Соответственно, если это "золотце" начинает прямо по среди урока размышлять на какие-то псевдо-философские темы, то и дело вставляя некоторые предложения, непосредственно касающиеся данного предмета, то как же ей не поставить высший балл! По крайней мере на фоне скучающих одноклассников, которые, по мнению учителей, были раздолбаями (опять таки, конечно же не все, я бы даже сказала, далеко не все. Вообще, наш класс был эдаким собранием взрослых и креативных личностей, направленных в целом на выживании и стоительстве карьерного роста больше чем на зубрение и окончательного понимая предмета своих стремлений). Так вот. Я всегда писала лучшие сочинения по литературе, и чем больше воды и субъективных размышлений я добавляла в текст, тем выше я росла в их глазах.
И каково было мое удивление, когда, уже во взрослой жизни, я сталкивалась с людьми, которые резко прерывали мои длительные повествования своим резким: "А суть-то где?". А сути нет, дорогие мои. В этом вся загвоздка. Чтобы добраться до сути, нужно прорыть все слои напыщенных рассуждений. Как "в споре рождается истина", так в моих размышления рождается суть. Без них я никак не могу разобраться чего я хочу, что именно я хотела донести до слушателя или читателя, и естественно в личностных порывах.
Нет, конечно же желание показаться умнее и эрудированней есть. Как и у каждого человека (давайте смотреть правде в глаза). Но это не занимает топовые места, как многим может показаться. Скорее это желание разобраться в себе. В своих побуждениях и в своих комплексах. Скорее нет. Комплексы не совсем правильное слово, но другого я найти пока не могу.
Так или иначе, такие методы имеют и свои плюсы. Если предмет текста - словестного либо печатного - не является жизненно важной либо критичной информацией, я могу позволить себе полетать в своих размышлениях, дабы избавить свою, и без того измученную, голову от просто неприличного количество мыслей, которые крутятся в ней. С другой же стороны, я прибегаю к более сжатому варианту все той же "воды" в случаях, если мне нужно донести информацию которая решает последующий вектор разговора и выразить конкретно мое мнение по тому или иному поводу, чтобы как можно больше захватить обобщенных понятий с поправкой на конкретного собеседника. И надо сказать, это работает! Человек улавливает те поправки сделанные для него, а все остальное додумывает сам (благо, разлитость киселя позволяет окунуться в него поглубже и увидеть там именно то, чего ты сам хотел). Получается, ты не только "избавил свою головушку от извечных тем и мыслей" и донес свое мнение о предмете разговора, но и склонил собеседника к нужному компромиссу - если в этом была надобность - либо, убедил его в правильности имено твоей точки зрения (насколько, позволительно так выразиться).
Тем не менее, мои размышления завели меня в далекие дебри, и я сама уже запуталась во всех этих знаках препинания и орфографических правилах "приличия" текста. Кажется, пора закруглять это тему.
Возможно я иногда кажусь невыносимой с этими моими влечениями к полетам мыслей. Но, черт возьми, что плохого в человеке, который пытается познать свое "я" в каждом своем слове, усердно копаясь во внутреннем мире, и не скрывает этого? Кто хотел - понял, а кто хотел - прошел мимо. В этом и заключается толерантность.
"Каждый имеет право на свое мнение, но лучше бы он держал его при себе", сказал какой-то классик и я таки соглашусь с ним. Высказывать свое мнение только в рамках личного пространства (чем являются личные дневники, или в нашем случае, блоги), никому не мешая и не навязывая - очень щедящий поступок. Но уж если у тебя спросили о твоем мнении по тому или иному поводу, почему бы его не высказат ьв полном объеме, как этого - по моему мнению - требует задавший вопрос бедняга. Я молчу до последнего, пока не услышу щелчок спускового рычага, например "а что вы думаете на этот счет?"
"Ох, я думаю обо всем на свете и поэтому, раз уж вы интересуетесь, я могу рассказать вам цепь свои рассуждений..." и пошло-поехало.
В любом случае, чем больше есть что сказать человеку, тем открытей и позитивней он становится, как мне кажется. А добрые и позитивные люди сейчас в почете..
У меня все

ежедневник, дневник, мысли, размышления

Previous post Next post
Up