Про еду, трапезу, питание.

Feb 26, 2016 10:20

Я так давно собиралась написать пост про еду, что накопилось какое-то огромное количество фотографий ) ну что ж, попробую все вспомнить и рассказать.
С этого года я строго слежу за тем, чтобы запланировать меню на неделю, закупиться в соответствии с ним и придерживаться запланированного. Пишу меню в четверг-пятницу и в течение недели запоминаю, если что-то встречается мне в ленте интересное. Рецепты ищу свободно, сейчас масса сайтов с ними. И в ленте часто кто-то делится своими рецептами, я делаю скриншот )
Мечтаю завести удобную кулинарную книгу и записывать там все. Или еще есть удобный вариант с твердыми карточками, на которых записаны рецепты и которые, к примеру, можно "заламинировать" скотчем, чтобы они не пачкались. Ну и закладки в поварских книгах )) и не забывать их иногда пролистывать. У меня есть пара книг Белоники, но оттуда крайне мало что-то беру, книга Чадейки про выпечку - вот она мне очень понравилась и много новых ньюансов открыла. Вообще я раньше очень стихийным поваром была, все на глаз и наивная мысль, что приблизительно смешаешь и все получится ) впрочем, это часто работало, но вот я узнала, например, что муку нужно просеивать в выпечке, или как быстро нужно делать тесто со сливочным маслом, чтобы оно ни в коем случае не начало таять и прочее и прочее и это касается не только выпечки!
Итак про меню немного. На каждый день пишу, что соберу Роме с собой на обед, что будет на завтрак, на обед, на ужин. Полдник вроде йогуртов и фруктов не пишу, но подразумеваю. Обязательно суп у нас. Варю где-то на два дня, иногда получается на три, а есть и однодневные супчики "сварил-съел".
Вот сначала про супы. Решила пробовать новые рецепты и пробую. Вот новый для меня суп с фрикадельками. Я делала два варианта - просто из говяжьего фарша и из куриного, малышне больше понравилось из куриного, старшим все вкусно ) При замешивании фрикаделек добавляется немного сливочного масла растопленного. В конце варки я еще кидала горсть риса. Так же не по рецепту добавляла сладкий перец.


И я люблю, когда много зелени )) лук, укроп, кинза, петрушка! Дети зелень не едят пока, Валерик особенно в контрах.


Вот еще один новый для меня супчик, получился случайно. На ночь замочила белую фасоль и разной чечевицы.
Утром ее промыла, поставила вариться. Через некоторое время туда добавила картофель кубиками. Параллельно потомила в сковороде натертую морковь и мелко нашинкованный лук, на сливочном масле. Добавила это в суп. Посолила, добавила смесь "итальянские травы" и кардамон и перец горошком и под конец готовки пару лавровых листочков.
Кардамон - это мое случайное открытие! Я искала в магазине кориандр, но перепутала называния )) и потом радосто стала добавлять всюду кардамон в коробочках и это оказалось очень и очень вкусно! У него сильный вкус, поэтому достаточно одной коробочки. Добавляю его в супы и при варке риса.
Вообще я стала намного больше использовать специи и как-то их понимать. Мои фавориты - куркума, черный перец молотый и горошком, кардамон, корица молотая и палочками, тимьян, розмарин.


К супам у нас хорошо идут сухарики самодельные. Просто сушу их на сковородке, можно добавить при этом чеснок для духа или травки какие-нибудь.
Щи делаю редко, но делаю. Раньше основным супом у нас был постный борщ, но как-то поднадоел пока )


Пробовала варить минестроне, ну в общем, овощной супчик )) морковка, картошка, фасоль (для минестроне ее надо хорошо промыть, чтобы супчик был прозрачным, я так не делала), фасоль стручковую, брокколи , сельдирей.


Куриные супчики-бульоны у нас в почете. Как-то до меня только недавно дошло, что вкус очень зависит от того, что за курочка в основе, и из какого-нибудь филе совсем не суп получается.
Вот супчик с мелконатертой морковкой и картошкой.


Я сейчас покупаю деревенскую суповую курицу и варю ее долго-долго, часа два. Туда луковицу целую, перец горошком и лаврушку. При подаче добавляю вермишель, яичко и зелень. Валерка дважды просит добавки )))

Томатный суп очень нами любим. Но он, конечно, для теплого времени. Пару ломтей белого хлеба замочить в холодной воде на 15 минут. За это время обдать помидоры (1 кг) кипятком, порезать кубиками. 1 огурец почистить и тоже кубиками. 2 зубчика чеснока почистить, нарезать. 1 зеленый, 1 красный сладкие перцы почистить и нарезать. В этот "салат" добавить хлеба мякоть. Если не очень сочные помидоры, можно добавить воды. Плюс 4 столовых ложки оливкового масла. Все измельчить в блендере и протереть через сито. В готовый суп добавить ложку столовую уксуса из хереса (он недорогой и хранится долго, я однажды купила и при случае добавляю, очень украшает блюдо). Можно добавить маслин или сухариков или базилик.


Тыквенный суп очень люблю.


Просто тушу тыкву, морковку, кабачки, лук, можно что-то еще или без чего-то ) вкусно добавить зиру, я ее очень люблю, но семья нет )
А на фотографии тут еще масло гхи, которое я иногда делаю и на нем потом готовлю и добавляю его в каши. Мне очень нравится вкус и я тешу себя полезностью ) как его делать, писать не буду, на процесс лучше смотреть.


Еще делаю часто чечевичный суп и гороховый.
Завтраки. Я стараюсь основным блюдом всегда делать кашу! Овсянка (моя любимая крупа "Ясно солнышко" двойка или тройка), манка (любим все кроме Валеры), мое открытие этого года - полба! И вот буквально на днях появилась молочная пшенка, очень зря я ее избегала раньше! Секрет небольшой, для того, чтобы убрать горечь в пшенке, ее нужно до варки промыть в кипятке до прозрачности воды или прокалить на сковороде. Я промывала в кипятке ) Потом варить в воде (1 стакан пшенки на 2 воды - это целая кастрюлька каши) и как вода вся впитается, добавить молока (стакан и больше) и варить еще помешивая до мягкости.
Кашу мы сдабриваем протертой малиной, семечками льна, кедровым жмыхом или другими какими орешками и просто фруктами.


Но бывают и не каши или что-то в дополнение. Омлеты.

Валеркин завтрак - кус-кус, яичница и булочка.


Стала делать смузи, раньше их как-то не любила, а теперь, напротив. Я воспринимаю их как отдельный прием пищи)
Вот тут апельсин, гранат, банан.


Банан с цитрусовыми очень вкусно.


Последнее время часто у нас с Ромой на завтрак вот такие тарелки. Отварная курица, овощи, салат айсберг (я его фанат!), лен, кедровый жмых, сыродавленное масло кедровое или из грецкого ореха или тыквенное.


Часто вареные яйца и просто нарезка овощей.
Из творога я делаю сырники, изредка запеканку или ленивые вареники (это когда без теста отдельного, а в творог замешивается мука и варятся шарики такие творожные. Вкусно добавить тимьян). В чистом виде творог мы едим только самодельный из деревенского молока. Творог я делаю так: ставлю банку трехлитровую молока закисать, дня на четыре иногда. Это зависит от температуры и света\солнца. Как образуется цельная плотная масса в банке, ставлю прямо банку в большую кастрюлю с водой (чтобы доходила до горлышка банки) и ставлю на медленный огонь. Как начинает закипать вода, выключаю, остужаю и на ночь откидываю в марлю стекать. Самый мой любимый вариант - после кушать с медом. А можно добавить зелени и соли.


Изредка на завтрак бывают мюсли с молоком. Мне нравятся шоколадные из магазина Вкусвилл.
Часто пеку оладьи (на фотографии еще кусочек бомбического брауни!).
Рецепт оладушек: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан муки, 2 столовых ложки сахара, щепотка соли, полчайной ложки соды, 1 чл разрыхлителя, 1 чл ванилина (необязательно). Смешать жидкое отдельно и сухое. Потом вместе. Дать постоять 15-20 минут и печь )


Очень любим блинчики! Как-то последнее время пеку по пятницам ) а скоро и масленица!
Перепробовала миллион рецептов и нашла, наконец, любимый! Не подгорает ничего, никаких комочков и вкусно безмерно.
Взбить 5 яиц с 3 ст.л.сахара. Влить потихоньку, помешивая все это дело, стакан очень горячей воды, почти кипяток - так яйца завариваются. Дальше добавлять муки до состоянии не очень густой сметаны. После добавить 600 мл горячего молока и печь!
Рядом тут на фотографи еще салат с курочкой и яйцом, но последнее время я крайне редко такие делаю. И если делаю, то со сметаной, а не с майонезом.


Это стародавняя фотография еще младенческих лет )


Стараюсь всегда, как есть настроение (да, это в первую очередь зависит от моего настроения))), привлекать ребят к процессу готовки. Валерка уже давно сам жмет соки, Глебу, конечно, тоже надо )


Совместная готовка у нас как-то больше всего в выпечке получается.


Вот пиццу Валера очень любит и уже знает, как ее готовить и нарезает сам почти все ингредиенты.


Обеды и ужины. В будние дни у нас с детьми чаще всего на обед суп с сухариками или фруктами после. Когда все вместе, то и второе или только второе. А так второе на ужин.
Подруга поделилась со мной вот таким рецептом, мне очень нравится это блюдо. Замочить на ночь белую фасоль, утром промыть и тушить с луком (много) и картошкой и оливкого масло туда. Готовое блюдо посыпать зеленью и сдобрить сметаной.


Пробовала как-то делать фалафель. По рецепту "Не жалея заварки". Делала и в духовке и жарила в масле. Вкусно, но как-то не прижилось у нас.


А вот хумус очень! Переодически делаю. Замачиваю на ночь нут. С утра промыть и варить 1,5 часа. Запечь красный сладкий перец, снять кожицу, в сухую поджарить кунжут 2 ст.ложки. Затем все это вместе в блендер и туда же лимонный сок, растительное масло, чеснока, соль, перец.


Недавно попробовала сделать Рататуй, очень мое блюдо! Обожаю запеченные овощи. Тут разложены колечки баклажанов, кабачков и томатов. А лежат они на заранее потомленнном соусе из томатной пасты, сладкого перца, лука и чеснока.


На гарниры у нас сейчас рис, гречка, кус-кус и картофель в разных вариациях. Дети любят макарончики, поэтому им иногда их варю.
Рис с куриными сердечками и морковкой. И домашним песто.


Очень-очень вкусно (как по мне) и просто. В блендере пучок петрушки, оливкое масло, чуть пармезана, любых орехов, чеснока, соли, специй, каких хотите. Еще из соусов мне очень нравится делать сметану-зелень-чеснок в блендере.


Плов иногда делаю в казане. Постный.


Гуляш с гречкой. И мнооооого кинзы.


Научилась делать ежики, ура!


Дети любят просто брокколи и цветную капусту. Или фасоль в стручках. Иногда просто отвариваю, иногда еще после обжариваю. Можно запечь с сыром и сливками в духовке.


Случайная моя находка на гарнир - тушеная картошка вместе с морковкой и, главное, сладким перцем! И луком ) Очень вкусно! И куриные котлетки делаю по такому рецепту:
куриный фарш 1 кг, в него 2 яйца, лук, соли, много майонеза, 2 ст л. муки, зиру. Жарить тонко приплюснутые буквально по 2 минуты на сторону и после под крышкой чуть. Так же можно делать и из другого фарша и из рыбы.


Салаты делаю сейчас в основном вот такие: айсберг, огурец, помидор, перец, масло, лен. А вы знали, что есть употребляете ежедневно семечки льна, нужно обязательно следить за потреблением воды и выпивать за день достаточно?


Любимчик послений дней буквально - салат морковный. Просто тертая морковка свежая и сметана и посолить! Можно еще кукурузы добавить.


Рис теперь варю с куркумой. И к ней лучше добавлять черный перец, чтобы она усваивалась, принося пользу.


Вспомнила про горшочки! Запекала по рецептам Гениса и Вайля из книги "Кухня в изгнании". Сначала попробовала рыбку.
"Можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста".
Но мне как-то с яйцом не очень понравилось, мне кажется, лучше просто со сливками )
А еще в горшочках запекаю говядину. С черносливом и луковым соусом. Луковый соус - это просто на дно горшка мелко порубленные две луковицы больших и сверху мясо. Непременно перец горошком туда.


Открытие еще одно - тефтельки куриные с манкой! Только куриный фарш и манка были в рецепте. Ну и специи. 350 гр.фарша на 50 гр.манки. Сначала в сковороде обжарила лучок и морковь соломкой, после там же маленькие шарики обжарить\придать форму и залить томатным пюре. Вкусно еще туда горошка мороженного.


С осени я еще попробовала три сервиса, которые привозят пакеты с едой на несколько дней и рецептами.
1. "Ужин дома". Больше всего мне, наверное, понравился. Только рецепты на громоздких листах написаны. Неудобно хранить. Но все вкусно, тщательно и красиво упаковано, просто готовится и самое качественное обслуживание из всех.


Вот так расфасованы ужины, все подписано. Часть есть заморозки, тоже все понятно подписано и в рецепте напоминается, что нужно достать заморозку на завтра, к примеру.


Блюда, конечно, у всех этих сервисов разные - по своему вкусу все не подберешь, но, возможно, просто у нашей семьи много ограничений. Но какие-то рецепты мне очень понравились и я их себе сохранила в копилку.


Мясные порции, как по мне, у всех сервисов довольно скупые. Ну вот отцу семейства явно маловато таких двух медальонов на ужин:


2. "Дома вкуснее". Понравились мне меньше всех. Неаккуратная упаковка. Были перепутаны подписи плюс они еще ну оооочень мелкие, это жутко неудобно. Потом они меня заспамили(( И доставке все равно, в какое время ты дома) Но сами продукты были хорошие и рецепты тоже.


Мне очень понравился пирог с семгой и брокколи и силвками. На пласте обычного замороженного теста.


3. И еще осенью я пробовала "Вкус на дом". Всем мне очень понравились, только сильно подорожали...и еще в рецептах не написан вес продуктов, потом сложно повторить. Зато я для себя взяла такой момент в готовке - раздавить чеснок не почистив, и добавить в блюдо. Много специй и "пакетик на всякий случай" - с маслом, солью, перцем.


Полиграфия на высоте.



Вот это блюдо мне очень понравилось сочетанием. Говядина - финики - сладкий перец.


Очень вкусные рыбные блюда и рыбка сама хорошая и большие порции. Я страдаю, что у нас рядом нормальную рыбу не  купить.
Себе запомнила вот это блюдо - запечь красную рыбу и овощи и очень много сверху лимонного сока на все.


Никогда не пробовала скумбрию жарить-тушить, оказалось очень хорошо.



Ризотто я очень люблю! Правда, редко вспоминаю. Делаю по разным рецептам.


Тоже новая для меня идея в котлетки добовлять вместо муки овсяные хлопья и запекать.


Выпечки сейчас немного у нас, но случается.
Тарт с клубнично-сливочной заливкой по Чедейке. Слишком сладко на мой вкус.


Зато у нее же просто фантастический маковый кекс!


Моя любимая галета: вскипятить полстакана масла растительного и полстакана воды. Залить это сместью 2 стакана муки, перемешать и дать тесту отдохнуть минут 15. Потом раскатать и внутрь что угодно. Можно сладкое и несладкое. Мое любимое сочетание: яблоко, брусника, корица. Присыпать сахаром. И запекать до готовности (она очень быстро приходит))


С детьми у нас общий стол, поэтому готовлю на всех. Конечно, еще масса блюд, которые у нас бывают, но нет фотографий. Кабачковые оладушки (с сыром и мятой вкусно), дранники. Очень люблю салат из запеченных кабачков\баклажан\перца - все нарезать и много зелени, капнуть оливковым маслом и лимоном.
В воскресенье на семейный обед делаем любимое из детства картофельное пюре и курочку.
Стараюсь, чтобы в доме не было покупных сладостей, конфеты все вон ) и хлеба минимум.
Готовлю я сейчас рано утром, пока все спят и вечером. Потому и фотографии все такие "красивые")))
А все, кстати, пишут, мол ох уж эти фотографии еды, пока все разложишь, все остынет и все неискренне )) но меня это, вроде такое нелепое фотографирование, приучило к красивой сервировке всегда, к аккуратному столу, к красивой подаче еды. Это просто стало привычкой и очень хорошей, как мне кажется. И вообще в красивой чашке вкуснее какао )

съедобное

Previous post Next post
Up