Это не мальчик-соня, мама, оставь надежды )) Нет, если без шуток, я очень сыну благодарна, что мы так рано встаем! Сама я бы наверняка еще бы повалялась. Идеальный подъем - 7.00, если переспать лишние полчаса, дневной сон уже отменяется. Если днем спит, вечером ложимся около 23.00, если не спит, стараемся уже в 20.30 закруглиться. Вторую версию неизменно проворачаваем на выходных, когда жалко каждую минутку терять совместности.
Просыпается обычно со словами "Мама, ден!" (Мама, день!) и с улыбкой. Очень рад дню, научил и меня так радоваться вставать.
Если перед сном играл во что-то, то укладывает спать игрушки под подушку (с краю), утром почти всегда помнит, что там и лезет проверять.
Часто просыпается с какой-то "историей", которая ему снилась. Сегодня с утра искал белую машину, которая то ли утонула в воде, то ли нашлась в воде. А только что проснулся со словами "где борщ" ))
Речь, конечно, ооочень не спешит. Глаголы в топку, некоторые слова произносит задом-наперед (розовый=зои, голубой=абу). Часто из-за нехватки слов использует французское "аля" в начале предложения)) Я ленюсь заниматься, наказать меня надо.
А так очень любит рассказывать какие-то истории на своем языке.
Непременно нужно какое-то бесилово. Это вполне реализуется с папой или Настей или изредка дедушкой в беготне, погоне, прыжках, подкидываний до потолка и прочего стояния на ушах. Если вдруг за день такого не приключилось, пытается прыгать на маме.
В январе сломал ключицу, но пережили это мы довольно быстро и легко. Удивил меня, что ходил в повязке и вообще был еще жизнерадостнее, чем обычно. Буквально через несколько дней после перелома на Валерку еще упал комод, Слава Богу не причинив никакого вреда. Только мама поседела.
Вообще, когда ударяется или падает, терпит и очень не любит жаловаться. Прячется и ругается, если к нему подходят, мужчина ))
Повысить голос гарантировано означает крик в ответ. Очень чуткий к настроению окружающих.
Очень злится, если что-то вдруг не так. Кричит, а может и подраться полезть.
Дома у него довольно много новых "нельзя", связанных с нашими новыми обстоятельствами жизни. А Валерка очень любит привычное (качаться на левых качелях, тут сидит папа, одевать только синие ботинки и пр.) и для меня, честно говоря, даже удивительно, что он все новые правила легко усвоил и их соблюдает. Но, конечно, реакция всплывает в чем-то. Регулярно сейчас достается дедушке, как источнику запретов. Дедушка не разрешил заходить к бабушке - значит, дедушку не пускает на кухню, все просто.
У нас есть минуты "гранатового перемирия", когда Валера просит дедушку почистить "нанай" и они могут долго сидеть и тихонько чистить и кушать гранат.
Делиться - проблема везде. Но сегодня был прогресс! Мальчик на площадке погонял немного его машину и Валерка наблюдал с любопытством, обычно же не дает ничего, а вот брать, так это пожалуйста )
Самое главное (в любом - в злости, раздражении или нежелании что-то делать), что я точно чувствую, - спокойно дать ему время. Чаще всего он подумает-подумает и делает, как попросили.
Мальчик ни разу не был в парихмахерской )) для многих мам и пап, с которыми я как-то пересекаюсь, это шок )) Я, наверное, совсем не в теме ))
Сейчас идут времена, когда я могу написать - хорошо кушает! Любит супы, особенно борщ, ест все овощи в супу (для меня это удивление, я чуть ли не до института ненавидела капусту, помидор и перец в супах, а лук-то вообще), распробовал чечевицу, любит гречку, макароны, овощи, йогурты (кефир как-то поднадоел), блины\оладушки, сметану, вареники с вишней, сырники (ура!), овсяную кашу, стал пить молоко, какао, любит перепелиные яйца (вареные), отобрал у меня хлопья с молоком, теперь требует "шарики". Фрукты любит все подряд, мечтает об арбузе и дыне. Стоит ли говорить о ягодах, варенье и баранках?) Мясо мы сейчас почти не едим, но переодически с удовольствием кушает курочку. Нельзя показывать отбивные (или как это называется, когда просто кусок вырезки моментально жарится), нападет!
Сдуру дала попробовать конфету, теперь знает, что это такое ) но знает, что ему нельзя и совершенно спокойно к этому относится.
Очень интересуется готовкой, стараюсь его привлекать во все. Мешает супы, кидает порезанные овощи, вынимаем вместе сырники или оладушки со сковороды, месит тесто, солит (мамамия), поливает маслом, ну и конечно закидывает все в соковыжималку. Еще неизменная традиция - когда срабатывает таймер на духовке, Валерка обязательно выключает сам. Помогает накрывать на стол, убирает со стола после еды (про это, конечно, надо напоминать).
Стараемся сейчас много гулять, на улице прекрасно, но нервно! Но я называю это своей медитацией и расту над собой ))) У нас два варианта: гулять у себя в саду, сейчас как-раз много дел по саду, и выходить за ворота и проходить круг по дороге (можно сходить в магазин, на почту или в библиотеку). В первом варианте у нас речка (на участке), в которую же нужно свеситься непременно или с разбегу кидать камни и палки, подпрыгиваю. Во втором варианте - раздолбанные дороги, отсутствие тротуаров (есть только на одной "центральной" улице), много машин и Валерьян, несущийся на гремящей машинке (не слышит ни меня, ни машин, бегу следом). Сейчас Валерка еще смотрит в сторону подаренного беговела и у меня сжимается все, как представлю, что будет, когда он его освоит. Но при этом я зачем-то еще мечтаю о самокате микро чего-то, хорошо, что цена меня отрезвляет ))
Тут важно еще раз отметить, что у нас нет ни парков, ни каких-то пешеходных зон, только дороги с канавами по сторонам и неожиданные машины.
Еще до меня отчего-то только в этом месяце дошло, что есть еще небольшая детская площадка около Храма, ходим иногда туда гулять, тем более, что там и дети почти всегда есть.
Улица - это палки и камни, да!
Из последнего снега лепили такие домики-светильники. Увидела идею у Ксени ainesk, очень нам понравилось.
Серьезно помогает в саду, перетаскал кучу сухих листьев и сегодня вот деревья белил )
Неравнодушен к воздушным шарам. Выпросил вот один в библиотеке, идет домой довольный человек.
Сачок таки не выдержал, да.
Да, где камни и палки, там должна быть и вода.
Огромное ура про горшок! Днем полностью все контролирует, только пока чаще просит ему снять штаны\колготки, но иногда и сам справляется. Сам выносит горшок. Иногда сам пользуется унитазом, такая акробатика. Памперс одеваю только на прогулку, пока холодно, и в дальние поездки.
Очень водяной мальчик. Мне невозможно помыться, сразу вдруг умеет раздеваться и лезет в ванну! Ох, как же я надеюсь, что мы все-таки выберемся в бассейн.
Продолжу еще отдельным постом или постами про игры дома, наши скромные занималки и чтение, а то уже и так невозможно все осилить.
Почти все снимки с телефона, так все-таки намного легче отловить какие-то секунды интересные. Но будут и нормальные карточки )